Юбилей Дины Рубиной
Юбилей Дины Рубиной, пришедшийся на 19 сентября, в который раз поражает несоответствием ее возраста писателя числу разных прожитых ею (и еще не прожитых) жизней и количеству созданных Диной Рубиной книг.
Самые стойкие из гигантской армии поклонников ее творчества помнят первые ее появления в печати – в журнале «Юность», с рассказами и повестью «Когда же пойдет снег», восхитительной, нежной, еще только намекающей на будущий выразительный, невероятно остроумный язык, который со временем станет ее визитной карточкой. Это было в 1977-м, из аннотации, предварявшей публикации, можно было узнать, что автор родом из Ташкента. И это удивляло, настолько непровинциальным был уровень текстов, так явно чувствовались столичные интонации…
Может быть, дело еще и в том, что автор обладал отличным музыкальным слухом. Рубина, чьи родители оказались в Ташкенте в эвакуации, окончила местную консерваторию, где преподавали в основном москвичи и ленинградцы, вынужденно оставшиеся после войны в Узбекистане. Там же Дина стала членом Союза писателей (самым молодым в СССР). Южный город запечатлен в одной из лучших ее книг – романе «На солнечной стороне улицы», который Рубина писала пол-жизни, на книге стоит две даты, 1980 – 2006.
Подобно чеховским сестрам, она рвалась из Ташкента – «в Москву, в Москву», но, переехав в столицу СССР, по ее собственным словам, не прижилась тут и в конце 1990-го репатриировалась в Израиль. Как ни странно, в тех пор она стала в России еще больше своей, чем была прежде. И даже не благодаря работе в Еврейском агентстве (Сохнут) в начале 2000-х (этому периоду посвящен роман «Синдикат»), но с середины 1990-х годов книги Рубиной издаются и переиздаются огромными тиражами, будь то сборники ее рассказов (начиная с первого, «Вот идет Мессия!, все они удостоены разных литературных премий) или романы – «Почерк Леонардо», «Синдром Петрушки» и, конечно, «Белая голубка Кордовы», где Рубина объединила в одном сюжете Бердичев, Ленинград, Иерусалим и южный, наполненные солнцем андалусийские города, сопроводив текст подробностями, которые позволили читателю в каждоми этих мест почувствовать себе своим.
В этом году Дина Рубина стала автором «Тотального диктанта» для школьников. «Тотальный диктант в последние годы очень активно развивается за рубежом. Он превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество всему миру. Дина Рубина – один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей», – отмечает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант». К сожалению, не обошлось без скандалов. Ульяновский губернатор Сергей Морозов даже запретил проводить в своей области «тотальный диктант» по Дине Рубиной. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер резко осудил антисемитские выпады против Дины Рубиной.
В этот день мы рады поздравить великого писателя Дину Рубину и пожелать ей здоровья, творческих успехов и множества новых прекрасных текстов!
Автор — Ирина МАК
Комментарии