Торговля ещё больше монополизируется. Ждём роста цен

Торговля ещё больше монополизируется. Ждём роста цен.

Сегодня

 

На фоне снижения спроса и общего кризиса в экономике сфера торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса начала монополизироваться.

 

Картинка из открытых источников.

Как сообщает Коммерсантъ после проседания во 2 квартале этого года крупнейшие торговые сети перешли снова к росту.

Однако рост там довольно интересный. Растут в первую очередь открытия новых торговых точек дискаунтеров типа "Чижика" или "Моей цены", "Светофора" и магазины у дома. формат гипермаркетов заметно отстаёт от них по планам развития во всех крупных федеральных сетях. Например, X5 Group планирует открыть 400 дискаунтеров вместо планировавшихся 300, что позволит довести их общее количество до 500. Представляете себе размах "дисконтного движения". И этот рост скорее всего за счёт гипермаркетов.

Это всё косвенно подтверждает заявленный правительством фактор падения потребительского спроса, который активно смещается в сторону товаров с более низкими ценами. То есть покупать пока совсем не перестали, но потребители перешли к экономии. Кто-то вынужденной из-за падения доходов, а кто-то к сберегающей, так как из-за неизвестности с перспективами потери или сохранения работы народ предпочитает создавать хоть какую-то, но подушку безопасности.

На фоне падения спроса сети могут развиваться только за счёт одного - поглощения доли рынка конкурентов. То есть по малому бизнесу будет нанесён очередной удар, да и по местным небольшим сетям тоже. Причём действовать, судя по тому, что творится у нас в Ростове, крупняк будет как экономическими методами, так и используя административный ресурс.

Во всяком случае у нас в Ростове ведётся активная борьба с рынками и вовсю сносят отдельно стоящие ларьки. Также я наблюдаю закрытие местных небольших сетей под давлением ценовой и главное ассортиментной конкуренции со стороны крупных игроков.

Сами крупные сети наверняка начнут перепрофилирование некоторых уже имеющихся торговых точек в местах с высокой проходимостью в дискаунтеры.

С одной стороны, для покупателя это хорошо, так как будет больше возможностей приобретать товары "по дешёвке". Но, с другой стороны, монополизация рынка наверняка в конечном итоге аукнется взрывным ростом цен.

Когда у сетей пройдёт первый шок от снижения спроса, они займутся своим любимым делом - начнут задирать цены. А почему бы и не задрать. Конкурентов-то нет. Таким образом они ещё больше снизят спрос, так как о заметном росте доходов большая часть населения может в нынешних условиях даже не мечтать. Здесь будет проявляться эффект того, что я называю синдромом базарного торговца, когда проще товар сгноить, но не уступить в цене, чем продать его дешевле. Крупные сети имеют ту же самую психологию. Зачем продавать дешевле. Надо продать дороже меньшему количеству людей норма прибыли от этого будет выше. И рано или поздно и дискаунтеры, которые сейчас активно развиваются именно на контрасте с ценами в магазинах "у дома", подтянутся к общему уровню. А реальных конкурентов чтобы этот рост цен остановить у крупных сетей просто нет.

Ну а государство? А что государство. Там поддерживают частную инициативу. Только вот не всю, не в том и не так как надо. И вообще...

Ну вы понимаете, что я имел ввиду под вообще. На кой нам такая "частная инициатива", при которой народ ходит вокруг прилавков, смотрит на цены и матерится.