Кому это выгодно

Долгожданный доклад инспекторов ООН подтвердил использование химического оружия в Сирии 21 августа 2013 г. В районе Гута недалеко от Дамаска. Документ даёт ясные и убедительные доводы того, что были использованы ракеты класса «поверхность-поверхность», содержащие нервно-паралитический агент «зарин». Поджигатели войны тут же подхватили и раздули идею, что использование подобных ракет служит подтверждением ответственности правительства Башара Асада за этот инцидент. Министр иностранных дел Сергей Лавров незамедлительно отреагировал, заметив, что корреляция не может являться замещением причинно-следственной связи. Так где же собака зарыта?


Прежде всего, принимая во внимание факт использования ракет, саудовские деятели должны были бы себя спросить, почему же теперь перст указующий направлен в их сторону.

То, что Саудовская Аравия принимает активное участие в сирийском конфликте, не вызывает ни малейшего сомнения. Это участие не ограничивается предоставлением оружия отрядам повстанцев. Как следует из публикации «USA Today» в январе этого года, на участие в вооружённом противостоянии в Сирию были посланы также саудовские заключённые, приговорённые к смертной казни. Таким образом, доклад ООН ясно опровергает неоднозначные публикации в интернете о том, что лидер повстанцев обвиняет поставщиков из Саудовской Аравии в непредоставлении инструкции к химическому грузу, - забыли предупредить повстанцев, что те тоже являются homo sapiens.

Также не секрет и то, что Саудовская Аравия имеет цель усилить своё влияние в регионе, поддерживая неоконсерваторов в попытках отстранить Асада от власти. Несомненно, не ускользает от внимания саудитов, да и вообще от читателей СМИ тот факт, что Саудовская Аравия продуктивно сотрудничает с США и Израилем в вопросах финансирования и поддержки военных операций против соседних государств, против арабов и мусульман, и даже в вопросах поставки террористов. Такая ассоциация неоконсерваторов, как Фонд защиты Демократии (Foundation for the Defense of Democracies) сейчас заявляет, что Саудовская Аравия ответственна за разжигание войны. Это должно дать саудитам повод взять паузу и отразить удар. Но вернёмся к докладу…

Как следует из доклада ООН, два вида ракет было использовано при химатаке, а именно артиллерийская ракета М14 с маркировкой из славянских букв и 330-миллиметровая ракета неопределённого происхождения. И тем не менее не такая она уж и неопределённая. Вскоре после августовского инцидента издание «Foreign Policy» в своей публикации рассмотрело эти загадочные ракеты, которые, как следует из информации бывших экспертов ООН, вызывали неподдельную аналогию с американским оружием из далёких 1970-х под названием SLUFAE. Несмотря на то, что этот вид вооружений давно уже не используется, в ряде стран такая конструкция продолжила своё развитие – а именно в Израиле. Как сообщили бывшие эксперты ООН, очень близкий вид вооруженй был обнаружен 3-5 лет назад во время одного из вторжений Израиля в земли Южного Ливана. Кроме того, существует большая вероятность, что ракеты с маркировкой буквами кирилицы (связываемые с Советским Союзом) могут быть отнесены к временам ирано-иракской войны, когда действовала и программа военной помощи США в Ираке «Bear Spares».

Как следует из Аффидевита Тайхера (Teicher Affidavit) от 1995 года, в США действовала программа «Bear Spares», нацеленная на приобретение советской амуниции (или же похожей по стилю на таковую) и поставки её в третьи страны, не предусматривающая прямого участия в военных операциях. Израиль, у которого на складах имелось немало советского вооружения, принимал активное участие в этой программе и, как следует из документа Тайхера, распределяла запчасти и вооружение в третьи страны или отрядам повстанцев, например в Ирак во время Ирано-Иракской войны, афганцам и Контрас).

Израиль обладает газом зарин, не являясь участником Конвенции по химическому оружию. Здесь важно подчеркнуть, что именно израильские спецслужбы предупредили США об использовании зарина 21 августа в Гуте. То есть израильская сторона сделала возможным то, что указующий перст Джона Керри был с уверенностью направлен в сторону президента Асада.

Часто не упоминается то, что именно Джон Керри впервые публично предложил освободить Сирию от химического оружия. Это предложение было успешно развито в российскую инициативу по предотвращению войны. Несомненно, Израиль будет иметь выгоду от такой инициативы, имея в виду свои территориальные амбиции. Принято считать, что стратегия обороны Сирии от Израиля полностью основана на использовании химического оружия и боеголовок. Неудивительно, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху удовлетворён российской инициативой, так как она может служить прецедентом в процессе переговоров об иранской программе мирного атома.

Несмотря на то, что Израиль представляется главным бенефициаром всех дальнейших выгод впоследствии химичесого разоружения, это не единственная страна, имевшая доступ к газу сарин и оружию советского образца. Египет также являлся поставщиком в программе «Bear Spares», производя оружие и запчасти советского образца и поставляя это вооружение и амуницию иракцам (во время ирано-иракской войны) и в другие страны. США утвердили, помогли и поощрили египетских производителей. Не без основания можно здесь упомянуть, что некоторое время штаб-квартира группы сирийской оппозиции находилась в Египте. Лидер египетского военного правительства, генерал Аль-Сиси был титулован послом Израиля в Каире как «национальный герой всех евреев». Военное правительство Египта продолжает получать всеобъемную поддержку и финансирование от США (и Саудовской Аравии).

В противовес экспертам западных СМИ, которые пытаются преподать это как борьбу против Асада, не заботясь о предоставлении доказательств и доводов, указующий перст возможно направить также и в сторону более вероятных виновников, потирающих руки в предчувствии получить большую выгоду от отвратительного по своей жестокости преступления. Единственной возможностью сузить круг подозреваемых является дальнейшее расследование по принципу изречения Луция Кассия Лонгина Равиллы, который любил спрашивать, «кому выгодно» (cui bono) случившееся.


Автор: Soraya Sepahpour-Ulrich, независимый исследователь и писатель в области иностранной политики США и роли групп лобби, на неё влияющих.
По материалам: anna-news.info
20 сентября 2013 г.
http://www.fondsk.ru