Ода телогрейке и кирзачам :)
Ода телогрейке и кирзачам :)
Фото: Википедия
Эту рабочую куртку называли по-разному: ватник, стёганка, телогрейка, фуфайка, и даже по-польски – куфайка. Вроде бы простейшая, предельно дешёвая курточка, без малейших изысков, чего на неё смотреть? Впервые обратил на неё внимание в Новосибирске, когда, успешно завалив вступительные экзамены в институт, устроился на работу.
Оказалось, что, несмотря на простоту и почти невесомость, эта куртка неплохо «держит» даже сибирские морозы. Не ожидал. Конечно, свитер и тёплый шарф при этом обязательны. Слегка приталенная и с хлястиком, что не даёт ветрам её продувать снизу, рукава – с манжетами, это опять же для тепла. А заодно манжеты позволяли просунуть руку, например, с гаечным ключом в труднодоступное место, и при этом рукав не задирался до локтя, цепляясь за что попало. Кроме этого, она была удобной в работе и не стесняла движений.
Единственное, что карманы были не прорезные и наклонные, чтобы рукам при ходьбе было комфортно, а накладные. Но и здесь видна цель: в таких карманах лучше носить инструмент. Ткань была обычной х/б, без пропитки, на дождь не особо рассчитана. Правда, знакомый дизелист-ремонтник на работе так извозил свою куртку во всяких маслах, что она у него блестела. Говорил в шутку, что боится в ней вечером ходить, чтобы не приняли за кожаную и не ограбили. Вот его куртка точно не промокала! :)
То есть, предельно недорогая в производстве (розничная цена была что-то около 10 рублей, кажется), но и предельно функциональная вещь. Явно видно, что продумана она хорошо. Настолько, что её совершенствовали и для обычной носки. Покупали ткань-плащёвку, делали на ней какие угодно карманы, капюшон, застёжки, меховой воротник вместо матерчатого и т.д., а основой была она, телогрейка.
Подумалось: а как иначе? Появилась она ещё до войны, в эпоху Днепрогэса и других великих строек. Использовали её и во время войны, на фото вверху как раз военный вариант. Уж не знаю, только у партизан, или в кадровых войсках тоже. И, разумеется, заключённым на лесоповале выдавали такие же. И до самого развала Союза их продолжали производить. Конечно, когда какая-то продукция производится массово, она постепенно совершенствуется. Потому и продумано всё, что не повышает себестоимости :)
Во всяком случае, когда в 90-х с традиционным тогда бартером всем заводчанам под зарплату выдали одинаковые китайские пуховики, они оказались и не легче, и не теплее, и не удобнее той рабочей куртки. Я уж не говорю об откровенной халтуре: судя по длине рукавов, руки у меня должны были быть гораздо короче, а судя по расстоянию до карманов – гораздо длиннее. Никогда не поверю, что у китайцев руки телескопические :)
Видимо, с некоторой иронией куртку эту можно было бы назвать национальной одеждой советского периода :)
А в перестройку на неё, как ни странно, обратили внимание всяческие кутюрье, заимствовавшие некоторые идеи. Ну, им всегда «свежие» идеи нужны. И лишь когда за неё взялись частные фирмочки и кооперативы, многие из них испортили идею.
Конечно, можно прострочить ромбиками вместо полосок, это симпатичнее, но зачастую они игнорировали многолетний опыт – например, с манжетами. Куртка становилась симпатичной, но неудобной в работе.
Ну а теперь роба стала «фирменной», в том смысле, что каждая уважающая себя фирма заказывает что-то своё, каждая на свой вкус и на свой карман. Иногда очень даже неплохо, но не всегда лучше той стёганки…
Ну и нельзя заодно не упомянуть и о кирзовых сапогах, но сначала – небольшая история. У нас в авиационном полку появилась какая-то проблемка на самолётах. Не слишком серьёзная, но решать её должны были представители КБ. И вот в наш полк прилетает лётчик-испытатель. Проблему он выявил и её со временем устранили, но рассказ не о том. Наших господ-офицеров особенно умиляло даже не то, что он вёл себя абсолютно по-свойски, не задирая нос, а то, что этот лётчик-испытатель, этот ас, до опыта которого нашим военлётам ещё расти и расти, летал в обычных солдатских кирзовых сапогах.
Это, несмотря на то, что офицерам, при наличии хромовых, яловых и юфтевых сапог, носить солдатскую кирзу было бы в падлу, как говорится. Ну а к тому же Родина на лётчиках не экономила, и к лётной форме прилагались роскошные ботинки непривычной в те времена конструкции: шнуровка – для точной подгонки по ноге, а в повседневности пользовались мощной, предельно надёжной «молнией».
Так почему же опытный ас предпочитал кирзу? Оказывается, это вовсе не прихоть. Кто носил «хромачи», тот понимает, зачем в царской армии нужны были денщики: снять их без визга и посторонней помощи, особенно если нога не совсем стандартная, весьма проблематично :) А вот солдатские скидываются элементарно, а это важно в случае пожара в кабине и катапультирования. Сапоги сгорят, но ноги останутся целыми. Да и голенища выше, чем у ботинок, ноги от огня защищают лучше. При этом они довольно крепко сидят на ноге, и не слетят в момент рывка при раскрытии парашюта.
Замечу, что кирзовыми у солдатских сапог были только голенища, сами сапоги – из натуральной кожи, из юфти. А потому вспоминается одна из книжонок («День М») Резуна, в которой он вдохновенно врал про горы сапог перед войной в 41-м. Якобы меняли дешёвые кирзовые на дорогие кожаные вдоль всей границы, а это, по его мнению, явно доказывало, что Сталин собирался напасть первым. Дескать, нельзя же перед цивилизованными европейцами в плохих сапогах появиться.
Это его откровение, если не считать его ляпов, касающихся авиации, было первым, что мне бросилось в глаза как явное враньё: а свой танчег и автомат в гламурный розовый цвет случайно не красили? Чтобы европейцам понравилось.
Уже потом узнал, что я прав: кирзовые сапоги запустили в производство уже после начала войны, осенью 1941 года, по другим данным – даже в 1942 году, а уж когда насытили ими армию – не знаю.
И опять же, тот факт, что кирзачи носили не только солдаты, но и рабочие, и колхозники, и геологи, говорит о том, что лучшей обуви для работы не придумать.
Владимир Зыков
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кроме того - 45 сек - это подъём и "рабочее" состояние.
Всё успевали - наверное, реактивные по-молодости были. Ведь "тревога" - это быстрая подготовка к выполнению боевой задачи, а не лишь бы одеться.
Ватник прекрасная одежда для работы на воздухе, особенно если его дополнить стеганым капюшоном или пристежным воротником. в войсках до сих пор жалеют что вместо бушлатов с меховым воротником теперешняя стойка.
А сапоги - это отдельная песня. Зимой, с двойными портянками - никакой мороз не страшен.
Сушились - быстро, ремонтировались - легко.
---
С умом шилось и тачалось, это не от Юдашкина & Со.
А газеты не требовались, у нас снабжение было хорошее. Ленкомната была нормальная и такой падлой, как газеты тырить, мы не занимались.
Не знаю, где Вася Лаков служил, но раздолбайство чувствуется.
и тепло, и сырость не помеха.....
И в жару, и в холод, и в сырость - в Эстонии её более, чем хватало.
и вообще спор ни о чем))))
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.
( В. Высоцкий )
Сам работаю неподалёку от тех мест, про которые пел Владимир Семёнович.
Комментарий удален модератором
:-):-)
Последний курс пединститута, инфак.
Никак они не могли поверить, что можно так ходить.
А меня уже тошнило от моды конца 80-х.
Автор не знает, были ли телогрейки в РККА во время ВОВ - были, причем одеваться могли и под шинель, и без шинели.
:-)
От случайной искры костра или окурка, тлеет незаметно каналья.пока не почувствуешь.
В армии, часто сидя у буржуйки, малость подгорали спросонья.
Истинно так!
У меня в хозяйстве до сих пор есть и телогрейка и кирзачи с байковыми портянками. Для всяких работ зимой на свежем воздухе держу.
Мировая вещь!
А Стандартизация хороша в особых условиях - в армии, в первую очередь и это объективно!
Добродушнейший чудак:
Патриот из патриотов,
Добрый малый, весельчак,
Расстилается, как кошка,
Выгибается, как змей...
Отчего ж таких людей
Мы чуждаемся немножко?
И коробит нас, чуть-чуть
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Подвернется где-нибудь. Это ваш портрет. Полный текст я опубликовал в блоге "политика" Вы первый откликнулись и попали.
Он способен и готов
Самых рьяных либералов
Напугать потоком слов.
Вскрикнет громко: "Гласность! гласность!
Проводник святых идей!"
Но кто ведает людей,
Шепчет, чувствуя опасность:
"Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов, приближается сюда!"
Он бы, кажется, пошел
Слушать лекции и чтенья
Всех возможных видов школ:
"Хлеб, мол, нужен нам духовный!"
Но заметим мы его -
Тотчас все до одного,
Сговорившиеся ровно:
"Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Приближается сюда." Это точно ваш портрет:))))))
На самом-то деле именно о вас, сухих стерильных умниках-killjoys, антисовках на грани шизофрении, и говорит старый зубоскал Беранже. Это вы приперлись сюда в разговор об одежде с удодским возгласом, что ватник - одежда зековская, и кто ее носит - пережиток ГУЛАГа, как следует расшифровывать ваши многозначительные намеки.
Так вот вам привет с другой стороны Ла-Манша:
Немало льву вражда ударов нанесла,
Но сохрани нас бог от ярости осла!
Нет церкви - этой холодней.
Не церковь, а какой-то ледник.
А в ней холодный проповедник.
Пусть он согреется в аду,
Пока я вновь сюда приду!
Раз в году дождичку радовались там все и с удовольствием мокли))) Просыхало потом моментально все
Кстати - именно портянка более удобна при ношении сапог, а не носки. Дело в тонкостях. При умелой намотки портянки - нога никогда не пострадает. А если носки вместо портянок под кирзачами носить - действительно, можно испортить ноги..
Для армии важно по тревоге одеться и прибежать быстрее к своему "рабочему месту" - ни один вид обуви нельзя одеть быстрее, чем кирзачи. Портянки предварительно накидывали на голенища... и при тревоге просто прыгали в них ))) - если бежать не больше км, ноги не сотрешь)))
"Ноги"- это главное, с остальной одёжкой найти компромисс проще.
Кстати, на картинках из финских источников 40-х годов у финских солдат те же портянки, разве что клетчатые.
Не согласен! Промокнет - тяжёлая!
- ватник появился сильно раньше Днепрогэса, даже сильно раньше революции. Это укороченный ватный халат, поддевка под верхнюю одежду. В 30-е годы ватник в армии входил в зимнюю одежду - шинель надевалась поверх него. Верхней армейской одеждой он стал только году в 42-м.
- прорезные карманы у ватника есть, что очень удобно. Манжеты да, вещь, как и весь рукав что кроится этаким бананчиком - никакого сравнения с современными "куртками ватными", где и хлястик только для близиру, и рукава прямые без манжет. Был у меня дедов ватник из 60-х, дед был главмастер кузнечного цеха. Как раз с манжетами, хлястиком - но карманы были прорезные.
- на ватнике еще и запАх важен - не на два пальца, а минимум на 3-4. Тогда очень теплая одежка получается, не продувается, и горло в тепле. Так ватник до войны и шили, пуговки были четко дальше на правый бок, чем после войны.
А вот про сапоги вы не правы. Я знаю много бывших десантников, которые ругаются как раз на то, что обычный солдатский сапог при рывке на раскрытии парашюта мог улететь с ноги как птичка, приземляешься в одном сапоге. Хороша обувка - но не для парашюта.
Я в делах армейских не глуповат
вот и напрягаю мозжечок:
если сапоги – лицо солдата,
то портянки – подворотничок?
Вахту несли в яловых сапогах, внутри утепленные мехом. Вместо телогрейки была альпаковка, тоже меховая и очень теплая.
Но лучше всего тепло держали обыкновенные валенки с галошами и тулуп
"держали обыкновенные валенки с галошами и тулуп"
В дальнем походе они хороши в охранении, на морозе, а пешком? Лучше нету сапог, притом, кирзовых...
И слаще морковки, ничего не бывает.
Кирзачи и портянки никогда не носил.
Хотя против портянок ничего не имею.
Морковь и сейчас уважаю и очень люблю. особенно со сметанкой, натрешь на терке. Очень полезно.....
В пехоте не служил и марш-броски не приходилось совершать.
На корабле, даже рабочие ботинки на кожанной подошве, хотя по железу кожа очень скользит. А на корабле шагом не ходят, только бегом, особенно по трапу.
Резина не терпит соляры....., поэтому вся обувь, только кожанная.
В Чечне носил и кирзу и берцы и тапочки на босу ногу и резиновые сапоги и чулки от ОЗК поверх штатной обуви...
Не спорю, на стройке в свое время кирзачи и телогрейка вещи полезные. И от гвоздя спасут и от топора, если пойдет скользом....
Но согласитесь, что кирзовые сапоги, портянки и телогреки, это прошлое, при все уважении к этой обувке и одежке.
Лапти тоже в свое время была удобная и легкая обувь.
Сейчас новые технологии везде.
Наверное на логарифмической линеке можно прикинуть некоторые расчеты, но я предпочитаю ПК....
Иногда и кирза с портянками лучше, чем юфть, берцы ил что-то подобное.
Всё надо смотреть в зависимости от времени, места и иных условий.