Дмитрий Андрейкин понесет факел Олимпиады-2014

Призер недавнего Кубка мира по шахматам среди мужчин, саратовец Дмитрий Андрейкин понесет факел Олимпиады-2014 в Сочи.

Об этом рассказал главный редактор федерального шахматного журнала Марк Глуховский. Он же назвал выступление жителя Балакова в Тромсе (Норвегия) "суперуспехом":

"Дмитрий получил всё, что только можно получить от этого турнира: и хороший приз, и славу, и путевку в турнир претендентов на мировую корону (пройдет 12-30 марта 2014 года - Ред.). У его соперника по финалуВладимира Крамника эта путевка и так была, а денег на Кубке мира по меркам топ-гроссмейстера разыгрывалось немного: участники Кубка платят за все сами, а расходы на гостиницу и еду немаленькие. Так что если бы Крамник не выиграл в финале, для него это был бы неуспех, работа впустую. Поэтому Владимир, весьма вероятно, перед началом финала нервничал не меньше, чем Дмитрий; к тому же личный счет у соперников был 0:2... Крамнику удалось выиграть первую партию, и после этой победы он выглядел уже очень спокойным и даже немного расслабленным. Андрейкин же в принципе производит впечатление человека с железными нервами. Наверняка, он волновался, однако внешне никак волнения не проявлял. С чисто шахматной точки зрения, финал несколько разочаровал отсутствием ярости. Когда уже привыкаешь к фантастическим противоборствам а-ля Томашевский - Морозевич или Грищук - Ле Куанг Льем… По большому счету, здесь спорить было не о чем, настолько разный "вес" пока что у финалистов. Осмелюсь предположить, что яростной борьбы не получилось бы и в том случае, если бы в финал вышел Женя Томашевский. Крамник остается глыбой, совладать с которой могут немногие. В последней партии, трезво оценив ситуацию, Андрейкин уже в тяжелой позиции предложил ничью и сохранил тем самым пять пунктов рейтинга.

Он признался, что в какой-то момент закончился запас дебютных идей. Немало хороших идей Дмитрий продемонстрировал на Мемориале Таля, что-то осталось для Дортмунда, а к Тромсе подошел практически "пустой". Идей изначально было не слишком много, поскольку он работает один. Безусловно, своих грозных соперников он считал фаворитами. Сказал, что вопрос о попадании в шахматную элиту может быть разрешен только после окончания турнира претендентов. А ведь еще года два назад задумывался о том, чтобы завершить свою шахматную карьеру. Остановила его … собственная леность: он с трудом представляет себя человеком, который устраивается на работу в офис и ходит туда пять дней в неделю. Поэтому шахматная карьера для него гораздо привлекательнее. Выход в турнир претендентов означает признание того факта, что карьера продолжается. После суперфинала Андрейкин собирается полностью погрузиться в подготовку; пока что у него нет не только команды, но хотя бы одного помощника. Дмитрий с женой живут в Балаково Саратовской области, но планируют со временем переселиться в Рязань. Оттуда Дима родом, там у него хорошая поддержка со стороны местного министерства спорта. 15 октября через Рязань пройдет эстафета олимпийского огня, и Андрейкин будет одним из факелоносцев".

До начала Эстафеты Олимпийского огня осталось 23 дня. По Саратову огонь пронесут 250 факелоносцев, среди которых - совсем немного действующих спортсменов. В основном, в эстафете примут участие члены правительства области, известные путешественники, организаторы физкультурно-массового движения, артисты и другие активные жители области. Перечень счастливцев в настоящее время находится на согласовании в Оргкомитете "Сочи 2014" и будет утвержден до конца сентября.

Удалось выяснить, что за второе место в Кубке мира Андрейкин получил 64 тысячи долларов, а поделивший третье место Евгений Томашевский - 40 тысяч.