Кадр из фильма «Пятый элемент»
Земля останется в обитаемой зоне еще минимум 1,75 млрд лет. Так заявляют британские астробиологии из Университета Восточной Англии, оценившие возможности нашей планеты оставаться удобной колыбелью человечества. Если, конечно, человечество, возраст которого исчисляется пока «всего» двумя сотнями тысячелетий, умудрится продержаться на ней такую безумную массу лет. Это значит, что по прошествии вышеупомянутых миллиардов Земля приблизится к Солнцу настолько, что вся вода на ее поверхности испарится и жизнь на ней, даже самая примитивная, клеточная, станет невозможна.
Собственно, команда британских ученых изучает уже найденные экзопланеты, которые находятся в «обитаемой зоне», то есть там, где свет родного солнца (или родных солнц) делает возможным существование на планетной поверхности воды в жидком состоянии, а теперь заодно произвели те же расчеты и для собственной Солнечной системы.
«Пользуясь уже имеющимися моделями звездной эволюции, мы оценили «время жизни» Земли, то есть время, в течение которого она сможет оставаться в пределах обитаемой зоны», – говорит глава исследования Эндрю Рашби.
– «По нашим оценкам, она будет находиться в этой зоне еще 1,75-3,25 миллиарда лет».
По словам Рашби, тогда с лица Земли исчезнут последние одноклеточные. Для людей же и других сложных живых организмов условия, несовместимые с жизнью, наступят гораздо раньше. Людям, для того чтобы эволюционировать на Земле из простейших микроорганизмов, понадобилось, по оценкам его команды, три четверти всего срока отведенного нашей планете на пребывание в обитаемой зоне. Примерно то же самое, считает он, должно происходить повсеместно в нашей галактике.
Этот тезис подтверждают оценки, проведенные группой Рашби для некоторых из найденных «Кеплером» экзопланет. Правда, случаются и исключения. Так, знаменитая Gliese 581d в созвездии Весов намерена оставаться в обитаемой зоне намного дольше. Ее «время для жизни» оценивается в 42,4-54,7 млрд лет. Эта планета будет теплой и уютной в десять раз дольше срока отведенного Солнечной системе!
Если человечество все-таки умудриться выжить к тем печальным временам, когда Солнце окажется слишком близко, а до Весов все еще не долетит, у него есть, где искать убежища поближе. Это Марс. По оценкам Рашби, эта планета будет оставаться в пределах обитаемой зоны еще шесть миллиардов лет, то есть почти до самой смерти светила.
Комментарии
В Псалме 104:5 используются два еврейских слова, ола́м и ад, которые переводятся соответственно «вовеки» и «вечно», из чего видно, что земля будет существовать всегда. Ола́м можно перевести также как «долгое время» и «бесконечный». Согласно одному словарю, слово ад означает «длительность, бесконечность, вечность, навечно» (Harkavy’s Students’ Hebrew and Chaldee Dictionary). Употребление двух синонимичных еврейских слов усиливает мысль о том, что земля создана навеки.
Есть вариант вернуть климат к исходному состоянию.
http://goshajora.umi.ru/na_klimat_zemli_okazyvaet_vliyanie_vid_energetiki_i_eyo_ob_yom
http://blogs.mail.ru/mail/diwshunts/40B550D1C8BEBFAA.html?thread=858CB704BE9BCFF – Апокалипсис – не Армагеддон – Конец Света, а жалкое будущее – по-арийски!
Третья параллельная реальность – шанс на спасение при глобальной катастрофе!
"в течение определённого времени Солнце будет излучать по меньшей мере в сто раз больше энергии, чем сейчас, и внешние слои начнут расширяться, пока не охватят орбиты внутренних планет - Меркурия, Венеры, а возможно, и Земли [На Марсе тоже станет жарковато - М.К.] <...> расчёты показывают, что условия жизни на нашей планете станут невыносимыми примерно через миллиард лет".
Так что с оценкой Эндрю Рашби 1,75-3,25 миллиарда лет не соглашусь и начну строить звездолёт прямо сейчас.