Спецназ ВМФ СССР и России.часть 1.

    

       Спецназ ВМФ СССР и России.

 

 Официально – части СпН ВМФ СССР были созданы в 1953 году, а в Сухопутных Войсках – в 1950 году, В настоящее время, пережив страшные годы развала СССР, части Спецназ ВМФ остаются одной из самых боеспособных составляющих разведки и способны выполнить свое основное боевое предназначение.

 Такими современными задачами Спецназ ВМФ являются:

— ведение различных видов разведки,

— проведение специальных мероприятий,

— обеспечение эффективного применения сил и средств ВМФ, Сухопутных Войск и Военно-воздушных Сил по противнику,

— выполнение задач в интересах России, которые требуют такой специальной подготовкии многое другое.

 Важными элементами современного предназначения Спецназ ВМФ против противника можно отметить:

 — обеспечение морских десантных операций;

 — минирование кораблей,

 — объектов военно-морских баз и пунктов базирования,

 — гидротехнических сооружений;

 — поиск и уничтожение мобильных оперативно-тактических средств ядерного нападения,

 — объектов оперативного управления,

 — другие важные цели и выявление сосредоточения войск в прибрежной зоне;

— наведение и корректировка ударов авиации и корабельной артиллерии на эти цели.

 В мирное время к этим задачам добавляется обмен опытом и взаимодействие со специальными силовыми структурами России.

 Организационно Спецназ ВМФ состоит из четырех Морских Разведывательных Пунктов (МРП) на Флотах, состоящих из нескольких рот различной специализации. МРП в свою очередь подчиняются Разведке Флота, но оперативно замыкаются на ГРУ ГШ ВС России.

 Для выполнения таких сложнейших боевых задач Спецназ ВМФ имеет сейчас на вооружении:

— специальные и бесшумные пистолеты,

— автоматы и ножи для боевых действий на суше и под водой (ПСС, ПБ, АПБ; АКС-74м с ГП-3 и НСПУ-3, АКМС с ПБС, СПП-1М, АПС, НРС-2 и др.),

— специальные морские и сухопутные мины различной мощности и разнообразных способов доставки (СПМ, УПМ и др.),

— индивидуальные и групповые подводные носители водолазов («Протон», «Сирена-УМ» и др.) с грузовыми контейнерами (КТ-2, МКТ и др.),

— парашюты обычных типов и водолазные (Д-6, ПО-9, СВП-1 с ПВ-3 и др.)

— дыхательные аппараты замкнутого цикла и открытого типа (ИДА-71у, ИДА-75п, АВМ-5 и др.),

— мощные и чувствительные носимые (наземные) радиостанции и подводные гидроакустические станции звукоподводной связи (МГВ-6в и др.),

— разведывательную аппаратуру и другое современное вооружение и военную технику специального назначения.

 Подразделения боевых пловцов могут доставляться к месту ведения боевых действий тремя различными способами (или их сочетанием):

— наземным вариантом 

— десантироваться воздушным (с помощью парашютов из самолетов ВТА и по штурмовому из вертолетов) 

— морским способом (с подводных лодок, надводных кораблей и катеров ВМФ России).

    ИСТОРИЯ

 Фактически прообраз Спецназ ВМФ появился в 1938 г . на Тихоокеанском флоте в ходе успешно проведенных экспериментальных учений с высадкой разведчиков в легководолазном снаряжении из торпедных аппаратов (ТА) подводной лодки (ПЛ) 22-24 октября 1938 г. в бухте Улисс.План был подписан командующим ТОФ Н. Кузнецовым, а разработан военврачами И. Савичевым, Н. Кривошеенко и военинженером Г. Кроль. Называлось учение «выход бойцов из ТА ПЛ в индивидуальном снаряжении подводника (ИСП) с глубин 15-20 м, с целью подрезания противолодочных сетей для форсирования ПЛ противолодочных заграждений, замены экипажей в подводном положении, высадки десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу с реальным применением оружия и взрывных средств».Документация и отчеты по этому успешно проведенному учению были сохранены и даже использованы в период восстановления частей Спецназ ВМФ в начале 1950-х г. Аналогичное учение было проведено перед войной и в том же году на ЧФ, причем инициативно и совершенно независимо от ТОФ. 

 Уже во время ВОВ разведывательные группы высаживались и эвакуировались на разных флотах с помощью ПЛ у побережья противника около 50 раз, однако, большинство этих высадок были в надводном положении, после всплытия ПЛ и на надувных лодках.

 Окончательно формирование самой структуры Разведки ВМФ, как самостоятельной и целостной системы, было закончено в 1939 г. с образованием Наркомата ВМФ. Наркомат ВМФ в начале Великой Отечественной войны включал три разведывательных отдела: стратегической, агентурной и радиоразведки.Однако в войну ВМФ все-таки вступил, не имея в своем составе подготовленных частей и подразделений, способных решать задачи разведывательно-диверсионного характера на приморских направлениях. 

 Официально первое боевое подразделение – рота особого назначения (РОН) была сформирована в Ленинграде 11 августа 1941 г. 

 С первых же дней войны складывающаяся тяжелая обстановка на фронтах потребовала от флотской разведки активных действий на побережьях и захваченных фашистами территориях.С июля 1941 г. на флотах стали формироваться разведотряды (РО) для действий на побережье и в самом тылу противника. 

 На Северном Флоте в 1941 г. был сформирован 181-й разведотряд разведотдела штаба флота, в 1942 г. разведотряд Северного оборонительного района.

  На Балтийском Флоте – 13 подразделений (5 разведотрядов, 7 разведрот и рота водолазов-разведчиков). 

 На Черноморском флоте – разведотряд Одесского оборонительного района и РО штаба флота, затем РО на базе Новороссийской ВМБ, оборонительных районов и флотилий.

 Первым применением разведывательных подразделений ЧФ можно считать разведывательно-диверсионную операцию у Григорьевки . Пункт 7 плана той операции, утвержденного 20 сентября 1941 г. Военным Советом Одесского оборонительного района гласил: «В тыл противника выбрасывается группа парашютистов, которая нарушает связь и боевое управление противника, создает панику в его тылу».В соответствии с планом в 1 час 30 мин. 22 сентября в районе 4-5 км севернее Шицли самолетом ТБ-3 под командованием старшего лейтенанта Гаврилова С.П. был сброшен десант в количестве 23 человек (командир – старшина Кузнецов А.). Под покровом темноты десантники перерезали проводную связь, нападали на штабы, уничтожали фашистских офицеров и солдат.Действуя, смело и решительно, десантники выполнили свою боевую задачу и утром присоединились к основному морскому десанту. Тот отряд состоял из добровольцев авиации Черноморского Флота.

 Непосредственно отряд водолазов-разведчиков РООН на ЧФ был создан по опыту Балтийского РОН лишь в апреле 1944 г. во главе с офицером Осиповым из РОН БФ. Он успел провести одну боевую операцию, в ходе которой в районе пос. Любимовка отряд был высажен в разведку, где успешно с 5 апреля по 10 мая 1944 г. вел наблюдение и сообщал по радио обо всех перемещениях кораблей и сил противника. Далее после освобождения г. Севастополя водолазы-разведчики РООН ЧФ осматривали потопленные корабли противника, где подымали из под воды важные документы и оружие, обезвреживали боеприпасы и так вплоть до расформирования в конце 1945 г.

 На СФ отличился отряд разведчиков В. Леонова, которые постоянно участвовали в разведывательных операциях и поддерживали высадку десантов. За время ВОВ этот отряд высадил более 50 разведывательных групп (в том числе с ПЛ) для наблюдения конвоев из Северной Норвегии, диверсий и разведки. В ходе одного из рейдов разведчики Леонова неожиданно высадились на мыс Крестовый, захватили вражескую батарею, а при подходе вражеского катера разбили их подкрепление. Во время этого рейда, было захвачено в плен 60 гитлеровцев, и был обеспечен успех основного десанта в Лиинахамари для освобождения от фашистов всей Печенеги.

 На Тихоокеанском Флоте и Амурской флотилии в ходе боевых действий с Японией с 1945 г. действовали два РО.

 При этом для усиления этих отрядов во Владивосток с Северного Флота был переведен отряд легендарного Героя Советского Союза В. Леонова, который успешно использовал свой опыт боевых действий на СФ. Этот 140-й РООН – провел ряд блестящих операций в Корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Гензан и других, но в этих операциях водолазное снаряжение не использовалось. В состав Амурского РО вошли подразделения Черноморцев и Балтийцев.На этом фронте было проведено несколько блестящих операций, но также без использования водолазного снаряжения. Например, тогда Спецназовцы форсировали на катерах реку Амур и Уссури, сумели захватить пост в устье реки Сунгари, обеспечив подход и высадку сил основного десанта. Следующим их успехом стал захват парохода с картами водного района, которые были размножены и предоставлены командирам Амурской военной флотилии для дальнейших боевых действий. На ТОФ В. Леонов провел множество блестящих спецназовских операций. Например, в ходе нападения на Корейский г. Вонсан захватил 3,5 тысячи японских военнослужащих, а в ходе боя за Гензон пленил 2200 японцев, а также захватил там 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов и склады с боеприпасами.