- Как Вы считаете, почему Навальный смог набрать столько голосов избирателей?
- На мой взгляд, он набрал ровно столько, сколько и должен был набрать. Если учесть, что 70% граждан выборы тупо проигнорировало, то мега-проценты Навального – они от тех 30%, что пришли на выборы. Ну, набрал он из них 8-9%, и что? Это как раз соответствует количеству граждан известной ориентации (в том числе и политической) при любом типе общественного устройства. Они всегда были, есть и будут. Это нормально и цифры эти для него – нормальны.
- Можно ли считать 27% голосов его победой?
- Не можно, а нужно. Был собран штаб, организованы люди, собрано и вроде как даже потрачено на выборы 100 миллионов рублей. Это и есть победа Навального. Правда, что и где он победил, нормальным людям понять сложно – в мэры выбрали Собянина. То есть, на выборах победил Собянин. Но Навальный тоже празднует победу, и для него это нормально.
Похоже, главное по результату орать «мир никогда не будет прежним», а остальное их мало интересует.

- Как Вы бы описали типичного избирателя Навального? Кто те люди, которые отдали ему свои голоса и продолжают накручивать его популярность в интернете?
- Типичный избиратель Навального – молодой москвич, неплохо пристроившийся возле кормушки. Получает (именно получает, а не зарабатывает) приличную зарплату, на работу приходит к 11 часам, на работе «креативит» (читай – валяет дурака), модно одевается а ля хипстер, предпочитает вегетарианскую еду, употребляет лёгкие наркотики, ненавидит СССР, на дух не переносит Россию и всё русское. В силу возраста обладает некоторыми особенностями интеллекта, падок на русофобскую пропаганду. Поклонник идей Солженицына, Новодворской, Гайдара и Коха. Популярность Навальному накручивают те, кто выделяет под него деньги. Очевидно, это часть нашей элиты, которую в силу различных причин не устраивает президент Путин. Сперва эта часть элиты пыталась устроить в Москве «майдан» и государственный переворот путём сборищ на Болотной. Когда из этого ничего не вышло – попытались действовать официально, через выборы. Тоже ничего не вышло. Но это ничего не решает и не отменяет, они всё равно не уймутся.
- Почему адвокатский статус, карьера в "Кировлесе", черногорские невразумительные проекты Навального не отразились на его имидже среди преданных поклонников?
Эксперты называют этот феномен "сектой Навального". Вы согласны с таким определением?
- Налицо результаты исключительно качественно построенной пропаганды. Именно этому, видать, обучали в Йеле – промыванию мозгов как тем, кто находится рядом, так и тем, кто стоит неподалёку. С близкими, как мы видим, всё прекрасно – никто из них никакими вопросами не задаётся. Многие уже сейчас готовы орать «Дуче, брось нас в огонь!».
А вот с так называемым народом пока что ничего не получается, народу на всё это плевать. Но это только до тех пор, пока Навальный и его друзья не пролезли на телевидение. Далее всё может получиться как в начале 90-х, когда под напором «правды» рехнулась вся страна.
- По сравнению с 2011 годом сейчас протестное движение оскудело, достаточно посмотреть на число участников митингов 6 и 9 сентября. Это связано с личностью Навального, или люди устали от протеста?
- Поклонники и сторонники – в массе не стойкие и абсолютно безыдейные граждане, дети интернета. Как только что-то не получается, они сразу теряют интерес и «переключаются». Ну, как можно открыть сто окон в браузере и метаться между ними, так и тут – перестало быть интересным, ну и ладно, пойду в другое место. Это такое расстройство психики, техногенное. Что для них, как нетрудно догадаться, тоже нормально.
- Как Вы считаете, какое будущее ждет Алексея Навального после инаугурации мэра Москвы? И какие советы Вы, как бывший оперативный работник, могли бы ему дать, если он будет отбывать срок, назначенный судом?
- На мой взгляд, было бы правильно позвать его на работу в правительство Москвы, поставить на должность. Ну, а дальше поглядеть, способен ли данный персонаж к созидательному труду. Полагаю, ему самому было бы интересно себя попробовать в реальном деле, а не в воплях с трибуны. А когда попробует, многим станет ясно – может ли гражданин Навальный хоть чем-то управлять или надо где-то в другом месте потренироваться.
Что же до судов, то вся эта клоунада с обеих сторон давно уже ничего кроме раздражения не вызывает. Что ему там назначат или опять не назначат – уже даже не интересно. Увидим.
- Как Вы оцениваете действия Сергея Собянина в этой избирательной кампании, как и других кандидатов, получивших незначительное число голосов?
- Сергей Собянин, на мой взгляд, подошёл к выборам несколько легкомысленно. Оно понятно, что большинство москвичей всё равно проголосует за него. Как, собственно, и вышло. Но это игры с огнём. А все остальные получили ровно то, на что и рассчитывали. Так думаю.
- По Вашему мнению, какие выводы из этой кампании должна сделать власть?
- Если в обществе зреет недовольство – власть должна бежать к зеркалу и принимать вдумчивые меры к исправлению ситуации. Благо причин для недовольства – море, а Навальный – всего лишь самый на данный момент яркий представитель недовольных. Один раз у власти сработало «на шару», второй сработало – в третий раз результат может ужаснуть.
Беседовала Мария Соловьева
Комментарии
Для "кремлёвского проекта", слишком опасен, вокруг него создается устойчивая зона истерии "Путин уходи".
Проблема однако.
Спокойной жизни не будет, но зато скучно не будет.:)
И в чём то прав Александр Нужин.
"Навальный, ... "вирус" - дохленький, и его прививка не приведёт к гибели организма" верно в том случае, если организм практически здоров.
Но я с детства знаю - не делают прививки уже заболевшим - опасно.
Чихнул, прививка и воспаление лёгких :-)
"Расследование дела "Оборонсервиса"" лишилось главного героя — Анатолия Сердюкова, а вместе с ним и основной интриги. /С. Дюпин/
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2259823
А в Китае "не стали дожидаться перитонита - резать".
"... ныне опальный политик Бо Силай приговорен судом к пожизненному заключению. Бывший секретарь парткома города Чунцин признан виновным в превышении власти и получении взяток на сумму более 26 миллионов юаней (это более 4 миллионов долларов)" /ИТАР-ТАСС/.
Я всегда был за стабильность и поддерживал его инициативы, хотя бы тем, что голосовал за него и его ставленника. Теперь, после дела Табуреткина, убеждённость в его правоте поколеблена.
Вот такая хитрость Природой заложена, вот какова роль человека, и разум ему дан именно для этого, а не для решения шахматных задач, хотя, тоже полезное занятие.
Что сделали мракобесы? Они разрушили науку, заставили сжечь книги, при этом немного книг всё же оставили тильки для сэбэ. После чего начали реализовывать проект ликвидации цивилизации через революции. Появились вот эти циклы - аристократия, буржуазия, народное восстание.
Как раз подходящей датой было начало декабря 2012 года. Для создания бунта был профинансирован заговорщицкий центр. Лучшим вожаком был назван Навальный, ставка пошла на него.
А сейчас Путин просто использует его и его компашку.
А вот кто их разводит - вот это "щуки". Я имею ввиду Прохорова, Рыжкова, даже Ксюшу можно причислить за заслуги в бомонде.
Кстати, двух последних на Валдае ВВП тоже по имени назвал. И что? У них самомнение повысилось?
Зачем им не пойму Немцов (он в теннис уже своё отыграл) и Касьянов (живи себе в имении, никто тебя не трогает).
"Старк не идеалист, он знает, что в политике применяются грязные методы, и он сам готов использовать их, если целью становится добро и процветание.
Но, используя грязные методы, невозможно не запачкаться, и в конце концов он приходит к тому же результату, что и его моральные оппоненты."
Цитата в обсуждении с которой я полностью согласен.
Вывод - идеалистам не место в политике, второй - пошёл туда, постарайся принести не только вред, но и пользу.
"- На мой взгляд, было бы правильно позвать его на работу в правительство Москвы, поставить на должность." - а вот этого не нужно делать: достаточно "Кировлеса". Он же опять что-нибудь украдёт.
Навального и Петра Офицерова взяли под стражу в зале суда, но через сутки выпустили на свободу, поскольку апелляционная инстанция по жалобе прокуратуры отменила решение об аресте." http://lenta.ru/news/2013/08/02/navalny/
По Российской практике осуждённых к реальным срокам всегда брали под стражу сразу после оглашения приговора. А тут "вдруг" прокуратура протестовать взялась.
С чего бы это?