Пусть русские платят за все"

 

Опубликованная в "Росбалте" статья "Блатняк как топливо для революции", где речь шла о том, что захват угольного месторождения националистами спровоцировал волну экспроприаций собственности иностранцев и национальных меньшинств по всей Киргизии, неожиданно вызвала самодовольный отклик самого организатора захвата — председателя Народно-патриотического движения Кыргызстана, кандидата в омбудсмены республики Нурлана Мотуева.

"Пусть русские платят за все"

"Даже СМИ России признают, что мои идеи подхватываются на народном уровне! (…) Да! Русские — не обособленные. Пускай платят за всё", – пишет на своей странице в Facebook Мотуев. Это лишний раз показывает, что принадлежать к нетитульной национальности в КР становится все более опасно.

----------------------<cut>----------------------

Обострение межнациональных отношений в Киргизии началось с момента первой антиакаевской или "урючной" революции в 2005 году, и переросло в одну из главных проблем в республике после киргизско-узбекской резни на юге страны в 2010 году. Межнациональные столкновения быстро перекинулись и на север республики. Причем нападениям подвергались не только узбеки, но и турки-месхетинцы, уйгуры, дунгане, выходцы из Дагестана, евреи. Министерством внутренних дел Киргизии было зарегистрировано 147 зон потенциальных конфликтов.

"Пусть русские платят за все"

Тем не менее, при всем этом до недавнего времени среди националистов республики существовало что-то вроде негласного табу, запрещающего дискриминационные действия против русских. Интересно, что это же "правило" действует и в других среднеазиатских республиках: в регионе считается хорошим тоном показывать свою доброжелательность славянам. Однако есть признаки, что вскоре в Киргизии откажутся от этой "традиции".

Около месяца назад Нурлан Мотаев и ряд других лидеров националистических партий Киргизии подписали документ, в котором подавление восстания киргизов в 1916 году названо "геноцидом царской России против киргизского народа". Националисты потребовали от Кремля выплатить компенсацию " за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков".

"Наши враги — это русские, и я специально затеял тяжбу к России, требуя с них 100 млрд долларов за резню кыргызов. Вначале меня не поняли, но, в этом году очень много организаций поддержали меня. А через 3 года, ох как жарко будет… Меня не остановит ни тюрьма, ни запреты. И всё это ради довольства АЛЛАХа! Или победа, или Рай !",

— пишет Мотуев все на той же странице Facebook (орфография сохранена – прим. ред).

"Пусть русские платят за все"

Увы, подобные откровения нельзя считать высказываниями маргинала-одиночки. Нурлан Мотутаев лишь один из множества киргизских политиков нового типа, порожденных киргизскими революциями и ориентированных на люмпенизированные толпы. Так, борец за "захваченное канадцами" (и почему-то "евреями") золотоносное месторождение Кумтор депутат Камчибек Тайшиев на выборах 2010 года заявлял, что киргизы должны обладать большими правами, чем другие этнические группы в республике.

В марте премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в Конституции Киргизии "официальным", больше не будет употребляться в делопроизводстве, а само оно будет полностью переведено на киргизский.

"Пусть русские платят за все"

Опасаясь за свою жизнь, Киргизию покинул русскоязычный блогер Владимир Фарафонов, писавший о проблемах русских в этой республике.

Киргизские власти отказываются впускать в Киргизию уроженца Бишкека, политолога Александра Князева, много писавшего об этнических конфликтах в республике.

"Главный модератор всего антирусского и антироссийского в Киргизии – это губернатор Иссык-Куля Эмильбек Каптагаев, раньше, будто в издевку, работавший советником президента Атамбаева по межнациональным отношениям"

— заявил "Росбалту" Александр Князев. По его словам,

"в отличие от антиузбекского киргизского национализма, который носит в значительной степени исторический характер, антирусский национализм носит проектный характер. Его запланированная конечная точка — столетие событий 1916-го года, 2016 год. Эти события, когда на Иссык-Куле, пользуясь отсутствием мужчин, зверски уничтожали русских переселенцев, детей, стариков, женщин, Каптагаев именует не иначе как геноцидом в отношении киргизов. Это проплаченный проект, его куратор — Роза Отунбаева, ее главная задача — через активизацию антирусских настроений сломать российский вектор развития Киргизии, окончательно оторвать КР от всех евразийских устремлений",

— пояснил Князев .

Несколько другой версии происходящего придерживается бишкексий политолог Марс Сариев:

"Не надо искать причины во внешней политике – они носят исключительно внутренний характер. Сейчас оппозиция активно завоевывает симпатии сельского электората, который уже не знает русского языка, используя националистическую риторику. Вы посмотрите, что пишут оппозиционные киргизскоязычные газеты. Постоянные упоминания о том, что Киргизией управляют русскоязычные и "иноязычные" политики. Для власти это угроза, но власть, к сожалению, предпочитает не моделировать ситуацию в стране, а только реагировать на действия оппонентов".

Надо признать, что перманентной ненависти к русским в Киргизии нет даже у националистов, а ссылка на принадлежность к титульной нации используется лишь как "аргумент" своей правоты. Как-то в Киргизии я взял такси, заранее обговорив цену за проезд. Но в конце поездки водитель почему-то захотел в два раза больше денег и отказывался отдавать мою сумку из багажника. При этом его основной аргумент был: "Эта моя земля и я никого не боюсь". Когда я заявил, что я иностранный журналист и предложил продолжить дискуссию о землях в полицейском участке, то таксист немедленно отдал мне сумку. Но если бы у меня не было такой "крыши", получить назад вещи мне бы было значительно труднее. Именно на такие маргинальные слои и опираются киргизские националистические лидеры, которые, как правило, и сами являются выходцами из того же люмпенизированного круга.

"Пусть русские платят за все"

Напомним, что тенденции дискриминации русских наблюдаются на фоне беспрецедентных инвестиций Кремля в экономику и вооруженные силы Киргизии. Однако справиться с националистами официальный Бишкек, чья реальная власть ограничивается кварталами центра столицы, просто не может. Показателен пример узбека-правозащитника с юга Киргизии Азимжона Аскарова, который, несмотря протесты мирового сообщества, уже более трех лет находится в тюрьме. Освободить его Бишкек просто не может, так как это неминуемо вызовет волнения среди киргизов на юге республики, где в 2010 году произошла межэтническая резня. Прекрасно понимая ограниченность своих возможностей, киргизские власти просто вынуждены делать хорошую мину при плохой игре и не обращать внимание на бурную деятельность национал-патриотов.

Игорь Ротарь