Новый способ описания квантовых взаимодействий ставит под сомнение реальность пространства и времени
Физики открыли геометрический объект, многократно упрощающий расчеты взаимодействия квантовых частиц, сообщает Quanta Magazine. По словам ученых, новый подход может «примирить» гравитацию и квантовую теорию.
Амплитуэдр (amplituhedron), как его назвала исследовательская группа под руководством профессора физики Института перспективных исследований в Принстоне Нима Аркани-Хамеда, является многомерной фигурой, вычислив объем которой, можно получить амплитуду рассеивания при определенном взаимодействии элементарных частиц. Как утверждают физики, существование такой взаимосвязи ставит вопрос, действительно ли пространство и время являются неотъемлемыми свойствами реальности.
Чтобы понять суть нынешнего открытия, придется вернуться на 60 лет назад. В 1949 году американский физик Ричард Фейнман предложил метод диаграмм (названных затем его именем), позволявших описывать взаимодействие и превращения элементарных частиц в рамках квантовой теории поля. По тем временам открытие было революционным — в 1965 году ученый получил Нобелевскую премию по физике. Однако на практике даже самые простые интеракции частиц описывались слишком большим объемом данных — например, столкновение двух глюонов, приводящее к появлению четырех глюонов с меньшим зарядом требует рассмотрения 220 диаграмм, что в итоге соответствует формуле из нескольких тысяч выражений при расчете амплитуды рассеивания.
В 1984 году в ходе подготовки к строительству так и не завершенного Сверхпроводящего суперколлайдера в Техасе физики попытались рассчитать амплитуды рассеивания для всех известных взаимодействий частиц, чтобы было проще заметить что-то новое во время работы экспериментальной установки. В итоге они постановили, что задача эта «в обозримом будущем» неразрешима. Но уже в 1986 году исследователи Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми Стивен Парк и Томми Тэйлор смогли упростить упомянутую формулу для превращения двух глюонов в четыре «всего» до девяти страниц, с чем тогдашние компьютеры уже могли справиться, — а затем, увидев закономерность, подобрали ей эквивалент, состоящий из одного-единственного выражения.
Следствия из открытия Парка и Тэйлора стали понятны лишь в начале 2000-х, когда ученые начали находить все новые и новые закономерности во взаимодействии элементарных частиц.
Возникло представление, что в основе квантовой теории поля лежит некая цельная математическая структура. Важнейшим шагом к ее пониманию был набор формул BCFW, названный по инициалам авторов — Рут Бритто, Фредди Качазо, Бо Фена и Эдварда Уиттена. С его помощью рассеивание частиц описывалось не в категориях обычного четырехмерного пространства-времени (три измерения, плюс время), что влекло бы за собой построение тысяч диаграмм Фейнмана, а в категориях твисторного пространства — четырехмерного (точнее, комплексного двумерного).
Аркани-Хамед попытался найти единую математическую структуру в основе взаимодействий частиц. Вместе с учеными Пьером Делинем, Джейкобом Бурджейли, Фредди Качазо, Александром Гончаровым, Александром Постниковым и Ярославом Трнка он обнаружил, что формулы BCFW, описывающие отношения между частицами, соответствуют геометрическому объекту. Твисторные диаграммы, как выяснилось, позволяли по частям вычислять его объем. Объект этот — грассманиан (или Грассманово многообразие), то есть область в N-мерном пространстве, ограниченная пересекающимися плоскостями (N здесь соответствует числу частиц, участвующих в описываемом взаимодействии).
Однако, вопреки надеждам математиков, грассманиан сам по себе не позволял вычислить амплитуду рассеивания — по-прежнему необходимо было учитывать положение частиц в пространстве-времени и, руководствуясь этим, выбирать только некоторые части Грассманова многообразия. Казалось, от полностью геометрического решения ученых отделял лишь один шаг — и недавно исследовательская группа Аркани-Хамед его сделала.
Ученые описали фигуру, объему которой и равна амплитуда рассеивания. Именно она получалась при ручном сложении отдельных частей объема грассманиана. Количество измерений и граней амплитуэдра определяется условиями описываемого процесса. Аркани-Хамед и Трнка нашли способ, по крайней мере, в некоторых случаях, вычислять объем амплитуэдра напрямую, не пользуясь ни твисторными диаграммами, ни тем более диаграммами Фейнмана.
Возможность быстро вычислять параметры квантовых взаимодействий полезна сама по себе. Но открытие группы Аркани-Хамеда может стать важным шагом на пути к разрешению противоречия между гравитацией и квантовой теорией поля. В черных дырах, где огромная масса вещества оказывается сжата до крайне малых размеров, гравитация начинает оказывать заметное влияние на квантовые взаимодействия. Это ведет к отклонениям либо от принципа локальности (частицы могут взаимодействовать, только находясь на соседних позициях в пространстве-времени) либо от принципа унитарности (сумма вероятностей всех исходов взаимодействия равна единице). Однако с помощью амплитуэдра квантовые взаимодействия удалось описать вообще без учета этих принципов — осталось только дополнить эту модель, собственно, гравитацией, а для этого предстоит найти родственный, но более сложный геометрический объект.
Комментарии
Между прочим, нежелание признавать очевидные вещи носит очень глубокий религиозный смысл. В науке до сих пор существует разделение на ангелов и грешников. Придать грешникам свойства бестелесных ангелов - это рассердить мракобесный Ватикан.
весь во внимании...
С тех пор многое изменилось, и наука знает, что свет препятствия огибает, а Ньютону не хватило приборов для того, чтобы это обнаружить.
Однако, фотон продолжает победное шествие, и никто не собирается его отменять.
Фотоэффект аналогичен эффекту, возникающему в СВЧ-печи.
дайте объяснение фотоэффекта с точки зрения волновой теории!
знать то знал когда-то - в школе проходили... но забыл ;)
Другой вопрос в том, что не всякое вещество готово реагировать на определённой частоты волны. Так трёхатомные газы, например, задерживают ультрафиолетовое излучение, и даже шире, отталкивание волн от озона является основой тропосферной связи.
...Согласно волновым представлениям при взаимодействии с электромагнитной световой волной электрон должен был бы постепенно накапливать энергию, и потребовалось бы значительное время, зависящее от интенсивности света, чтобы электрон накопил достаточно энергии для того, чтобы вылететь из катода. Как показывают расчеты, это время должно было бы исчисляться минутами или часами. Однако, опыт показывает, что фотоэлектроны появляются немедленно после начала освещения катода. В этой модели также было невозможно понять существование красной границы фотоэффекта. Волновая теория света не могла объяснить независимость энергии фотоэлектронов от интенсивности светового потока и пропорциональность максимальной кинетической энергии частоте света...
И об этом Вы не спрашиваете, конечно. Вы требуете объяснения, не испросив, возможно ли такое описание в принципе.
А вот описание через фотон, который возбуждает электроны, которые быстро разлетаются - это реально сделать описание.
У М.Борна есть упоминание о том, что проводились опыты с анодными лучами. Всем известно, что катодные лучи - это электроны, а что есть анодные лучи в таком случае? Такой вопрос даже не возникает, физики мимо него решительно прошли.
Вот вся цена истории о том, что свет выбивает из материи электроны. Почему именно электроны? А потому, что электрон - удобная вещь, её невозможно увидеть, а значит, и невозможно опровергнуть.
И так далее, вся современная физика - цепь таких мошенничеств. Евреи не могут ничего не писать, ничему не учить в университетах гоев. Гои в таком разе не поверят, что у евреев есть наука. Это наука о Природе, которой НЕТ!
Время нарастания импульса втрое меньше времени установления этого импульса.
Очевидно, что законы общие и там и там.
Исходник я Вам дам, он заодно поможет объяснить силу Кориолиса (на шаре, коим является почти точно Земля), а возможно, и более того.
а может не надо - Мксвелл уже построил механическую модель электромагнетизма ;)
Механическая модель гравитации очень проста, и не может быть опреовергнута, поскольку с нарисованной моделью спорить не получится, ведь при всех иных условиях построения центростремительное ускорение возникнуть не может. Эта модель требует волновое взаимодействие между телами, и никак иначе. Возвращаемся к моему первому комментарию. И если кто-то сможет нарисовать гравитацию как-то иначе, я буду до крайности удивлён. На деле имеется трансформировавшаяся в описании с древнейших времён масса. Вот масса - это и есть грешники, основа мракобесной науки. Но если её не свести в тождество с ангелами (силой, энергией), описание не получится. Потому свели и Ньютон, и Эйнштейн, но об этом не принято говорить. Была попытка Герца выкинуть из описания ангелов, а вот на грешников рука не поднялась и у него.
Такие вот дела. Как опровергать Максвелла - это не знаю. Могу нарисовать поле заряда, но и только. Математическое описание невозможно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%F2%E5%EE%F0%E8%FF_%EE%F2%ED%EE%F1%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8#.D0.AD.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BE.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D0.A2.D0.9E
что за линейное пространство?
вообще
v(t)=v0*t+at
y(t)=y0+vo*t+at^2/2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F2%EE%ED
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
искренне желаю удачи...
Какая у вас проблема с этим описанием?
http://enc-dic.com/word/a/Anodne-luchi-43573.html
:))
Про ошибки в другой раз. Об одной уже сказал. Все ускорения на всех планетах удвоены. Пришлось удвоить и постоянную гравитации из-за этого.
Было пустое пространство, в котором все измерения и описания было возможно осуществить с помощью геометрии Евклида. Пришёл мощный сигнал, возмутил участок пространства, в котором скопилось достаточно ионов или даже атомов. Ионы и атомы слиплись, возник термоядерный синтез. Это Свет, а тот сигнал - Слово, загоревшиеся ионы и атомы - Бог. Т-ядерный синтез породил собственное поле. Оно в горизонтальной плоскости описывается третьим законом Кеплера, это спираль, которая отличается от спирали Ферма лишь показателем степени. Период выполняет роль телесного угла в этом выражении.
Вот геометрия этого поля и есть совершенно полный фундамент Природы. Нарисовать в трёх измерениях я это поле умею, а задать математически оказалось невозможным, нужно создавать новый раздел математики, в котором будет соблюдена верная симметрия пространства.
Всё прочее можно будет смоделировать геометрически. В том числе и фотоэффект.
У меня есть изобретение-шутка. В погребе вешаем мокрое бельё, и по законам Ньютона лёгкий водяной пар должен улетучиться, а тяжёлый углекислый газ напротив, заполнить пространство погреба. Увы, этого тоже не происходит почему-то. Атмосферные газы не желают починяться Ньютону.
И так далее, таких пустоголовых учёных пруд пруди.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E4%E5%F0%ED%E0%FF_%F0%E5%E0%EA%F6%E8%FF
>> по законам Ньютона лёгкий водяной пар должен улетучиться
ага по законам Ньютона...
все нормально с Ньютоном... и с молекулярной физикой тоже...
вода должна перейти из жидкого состояния в газообразное, а для этого требуется теплота, так что костер в погребе разведите...
Если считаете чушью, спорить не стану. Пусть будет чушь.
Что же вы Кепплера забыли? Он создавал "гармонию сфер" и угадал с тройкой уравнений из десятка написанных.
Что-то новое про гравитационную постоянную... Она уже не равна 6,67 ?
И вообще, Кепплер сочинял свои законы "от балды" - чтобы формулы выглядели просто и красиво. :)
Но силы Кориолиса действительно не существует.
Любое отклонение системы отсчета от инерциальности порождает в ней мнимые силы.
2. Солнечная система с Земли представляет собой системы Плолемея, в которой есть фиктивные силы, заставляющие Солнце и планеты вращаться вокруг Земли, описывать эпициклы и т.п. Перенос же системы отсчета на Солнце, устраняет эти силы, как и силу Кориолиса.
2. А почему нет, если это следует из законов Ньютона? Чем вам не нравятся степени? Почему площадь окружности не должна равняться ее объему в степени 2/3 ?
Да, побоку размерность, если сторону треугольника можно найти на основе знания величины противолежащего угла, то почему бы не приравнять двлину к периоду? К сожалению, в науке так не положено.
В общем, Олег, общаться с букварём я могу и без Вас. Благодарю, на все эти вопросы я неоднократно отвечал не единственному собеседнику. Я думаю, Вы повторяете заученное. Причём, заученное зачастую откровенная глупость, что выучившихся в ВУЗе никогда не смущало и не смутит. Меня такая ситуация только злит, разуму это не даёт ровно ничего.
Тело покоится на земле. Сила Кориолиса отсутствует. Тело приступило к движению, сила появилась. Откуда она взялась? Ловкачи же моделируют на вращающемся диске. Видите, дескать, цетробежная сила выбрасывает предмет вбок? Значит, это и есть сила Кориолиса, которй на самом деле нет, она мнимая.
Я всё это знаю.
Но физика, математика, химия... были на высоте.
а тот, кто не знает историю, тот быстро повторяет одни и те же глупости ;)
а политэкономию, и научный коммунизм извините не изучал - ничего сказать не могу ;)
Не хочу я спорить. Олег. Это всё пустое - такие споры. Я думаю, Вы букварь цитируете. Это не спор.
2. В вузах изучали историю КПСС - вот это и были глупости.
3. Вам повезло. :)
Похоже тут большие перспективы.
То-то не чувствую себя! Нету!
и ты себя сразу почувствуешь ))))
То же самое в современных терминах: Цвет трамвая можно определить только высунувшись из окна!
При исследовании какого-то материала, результат можно получить только с уровня, который выше, чем исследуемое - отсюда можно сделать грустный вывод о всех опытах, теориях...! :(
Здесь полное построение Мироздания: Дух. Время. Материя. Пространство:
http://blogs.mail.ru/mail/papsad/0361D46EB16183DB.html
так что я туда и не ходил )