Второй проект
Когда заходит речь об атомном проекта нацистской Германии с общепринятой концепции считается что он закончился неудачей из-за нехватки урана и плохой организации работ
Но судя по всему существовал не один,а два атомных проекта нацистской Германии
Согласно первому проекту:
1.Нацисты отказывают атомному проекту в необходимых денежных и мобилизационных ресурсах
2.Нацисты репресируют атомную науку и это приводит в "бегству" талантливых атомщиков на запад...самый яркий пример--Нильс Бор
3.Германия использует тяжёлую воду,вместо графита--что вообще противоречит здравой логике
4.Германия теряет единственный завод тяжелой воды в Норвегии....что приводит к окончанию работ
5.Немцы не имели большого кол-ва урана
Вывод--немцы абсолютно некомпетентные,даже тупые специалисты,даже близко не подошедшие к созданию атомной бомбы
Согласно второму проекту:
1.Нацисты оказывают всю необходимую финансовую и мобилизационную помощь атомному проекту
2.Нацисты сохраняют у себя самых одаренных специалистов и выгоняют атомщиков-скептиков--вроде того же Нильса Бора
3.Нацисты используют графит
4.Нацисты имеют избыток обогащённого урана...именно избыток,такой что уран из Бельгийского Конго им так и не был использован
5.Нацисты имели стратегическое производство в Аушвице и др.стратегических обьектах
Вывод--немцы компетентные специалисты,имевшие все необходимые ресурсы для создания атомной бомбы
А ещё немцы--используют 1-й проект как "ширму" для 2-го стратегически-важного проекта
НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ БЫЛИ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКИХ
Ешё один факт в пользу 2-го проекта в том что США и Британия любыми способами стремились заполучить немецких учёных
Стали бы союзники так поступать ради некомпетентных дураков,которые не могут подойти к созданию атомной бомбы?
США стремились получить немецких ученых потому что они были лучшими...
ТЕНЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Союзники первыми пронюхали о секретном производстве в Германии
В середине октября в «Предварительном донесении о подземных заводах и лабораториях Германии и Австрии», направленном в штаб ВВС США, констатировалось, что последняя проверка «выявила большее количество немецких подземных заводов, чем предполагалось ранее».
Подземные сооружения были обнаружены не только в Германии и Австрии, но и во Франции, Италии, Венгрии и Чехословакии.
Далее в донесении говорилось:
«Хотя немцы до марта 1944 года не занимались масштабным строительством подземных заводов, к концу войны им удалось запустить около ста сорока трех таких заводов». Было обнаружено еще 107 заводов, построенных или заложенных в конце войны, к этому можно прибавить еще 600 пещер и шахт, многие из которых были превращены в конвейеры и лаборатории по выпуску вооружения. «Можно только предполагать, что бы произошло, если бы немцы ушли под землю перед началом войны»,
Именно там и происходили настоящие работы по атомному проекты,обогащению урана и т.д.
РАБОТА С ИЗОТОПАМИ
Ведь в противовес «легенде союзников», в Третьем рейхе было, по крайней мере, от 5 до 7 программ по разделению изотопов.
Из соображений безопасности все они были разделены между различными ведомствами, которые, возможно, координировались единым органом, допустим, «мозговым центром» Каммлера, но совершенно не подозревали о работах коллег.
Например, известно, что в рамках одной из них велось обогащение урана по методу «промывки изотопов», разработанному докторами Эрихом Багге и Хорогом Коршингом.
К середине 1944 года этот метод за один проход позволил в 4 раза (по сравнению с одним проходом через ворота газовой диффузии у американцев) повысить обогащение урана
Более того, практически все методы разделения и обогащения изотопов урана-235, необходимого для создания атомной бомбы высокого оружейного качества и в количествах, достаточных для накопления критической массы, проводились при отсутствии действующего атомного реактора, о неудачах с которым знали все разведки стран антигитлеровской коалиции.
И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ
Итак, кроме проекта обогащения и разделения изотопов, который возглавляли Гейзенберг и его окружение, были иные проекты, где ради прикрытия, из соображений секретности не привлекая постороннего внимания к наиболее успешным из них, работали и другие видные нацистские ученые.
По крайней мере, три имевшихся в распоряжении Третьего рейха технологии были предположительно более эффективными и технически совершенными, чем аналогичные технологии американцев:
1.метод «промывки изотопов» докторов Эриха Багге и Хорога Коршинга;
2.центрифуги и сверхцентрифуги доктора Пауля Хартека;
3.усовершенствованный циклотрон барона Манфреда фон Арденна («источник Арденна»).
И, вероятно, его автор дал Адольфу Гитлеру реальную надежду на успешность создания «оружия возмездия».
Дело в том, что теоретическим наставником и близким соратником фон Арденна был доктор Фриц Хаутерманс, основной специальностью которого было исследование термоядерного синтеза Как астрофизик он сделал себе имя в науке, описав ядерные процессы, происходящие в звездах.
Известно даже о существовании патента, выданного в Австрии в 1938 году, на устройство под названием «молекулярная бомба», которую вполне можно рассматривать как прототип термоядерной бомбы.
Естественно, весьма приближенно и при выполнении нескольких дополнительных условий.
Верна эта догадка или нет, но из всех нацистских ученых, которые работали над созданием атомного оружия, барон Манфред фон Арденн чаще других лично навещал Адольфа Гитлера.
Одним из свидетельств существования второго атомного проекта—находившегося в тени являются материалы военного трибунала в Нюрберге
Во время процесса был допрошен бывший рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер
ПОКАЗАНИЯ ШПЕЕРА
Я приводил этот диалог в небольшом варианте в статье "реакция на атоное оружие".Сейчас я приведу в расширенном варианте
ДЖЕКСОН:
"Итак, я располагаю определенной информацией, которую мне вручили, о некоем эксперименте, проведенном неподалеку от Освенцима, и хочу спросить у вас, слышали ли вы о нем и что вам об этом известно.
Задача эксперимента состояла в поисках быстрого и надежного способа уничтожать людей, не тратя времени и сил на то, чтобы расстреливать их или травить газами, а затем сжигать трупы. И вот, насколько мне известно, такой эксперимент был осуществлен.
Для него была специально возведена небольшая деревушка из временных сооружений, куда поместили приблизительно двадцать тысяч евреев.
Посредством этого нового оружия массового поражения все эти двадцать тысяч человек были практически мгновенно уничтожены, причем так, что от них буквально не осталось никаких следов; при взрыве этого оружия температура поднялась от четырехсот до пятисот градусов по Цельсию, что привело к полному уничтожению трупов.
Известно ли вам об этом эксперименте?"
ШПЕЕР:
"Нет, и лично я считаю такое совершенно невозможным. Если бы у нас велись работы над подобным оружием, я обязательно должен был бы об этом знать. Но у нас не было такого оружия.
Разумеется, с обеих сторон велись разработки всех мыслимых видов нового оружия, потому что никто не мог сказать, какая из сторон применит новое оружие первой.."
ДЖЕКСОН
"Итак, я располагаю,определенной информацией, которую мне вручили, о некоем эксперименте, проведенном неподалеку от Освенцима…"
Этот диалог примечателен в нескольких отношениях, и не в последнюю очередь потому, что его взрывоопасное содержание практически не упоминается в официальных трудах по истории войны и ее последствий.
Этот диалог проливает многое на события касающегося атомного проекта
ЧТО ЗНАЧИЛ ЭТОТ ДИАЛОГ ОБВИНИТЕЛЯ И ОБВНЯЕМОГО
На Нюрнбергском трибунале получаем третье подтверждение того, что на востоке немцы применили какое-то оружие, обладающее ужасающей взрывной мощью, причем на этот раз не от кого попало, а от главного обвинителя на процессе с американской стороны.
И в данном случае не вызывает сомнений, что Джексон опирался на данные разведки. Имеет смысл прерваться и задуматься над скрытым смыслом диалога Джексона и бывшего рейхсминистра вооружений Шпеера.
Его методы достижения этой цели были простыми, но эффективными.
Германская промышленность была децентрализована и рассредоточена по небольшим заводам, причем производственные мощности по возможности были укрыты в подземные бункеры.
Подобная модульная технология применялась везде, где можно.
Так, например, германские подводные лодки изготавливались именно на таких заводах, далеко от моря, по частям, которые затем свозились к морю и собирались на месте.
Таким методом в самом конце войны строились лодки XXI серии с их революционно-новаторскими движителями, позволявшими в подводном положении развивать крейсерскую скорость свыше двадцати узлов, по тем временам неслыханную.
Однако весьма примечательно, что в словах Шпеера отсутствуют какие-либо указания на то, что он хотя бы подозревал о грандиозном проекте создания германской атомной бомбы и широкой программе обогащения урана.
Каким бы высоким ни было положение Шпеера в нацистской иерархии, судя по всему, его держали в абсолютном неведении относительно этих программ и достигнутых результатов.
К причине неведения Шпеера еще вернусь (причем сделает это не кто иной, как он сам!),
Но сейчас достаточно будет сказать, что германское правительство, подобно своим американским коллегам, жестко разделило программу создания атомной бомбы на изолированные секции, причем все работы велись в обстановке строжайшей секретности.
И Шпеер не имел доступа к основной секции...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шпеер и Гейнзберг вряд ли курировали этот второй проект….его должен был курировать кто-то другой,человек из тени.
Такой например как Ганс Каммлер—нацистский преступник,исчезнувший после поражения Германии…
Для США он был ценнее всех немецких ученых вместе взятых….даже Вернера Фон Брауна
Комментарии
Я привел :
1.Свидетельства взрывов в Норвегии и Тюрингии
2.Меры британского правительства направленные протим атомным омбардировок
3.Показания Шпеера на наюрберском процессе....это вы точно не читали
То что я считаю абсурдом--не считаю должным коментировать
А вы отписались и решили унизить лично меня.Не надо считать меня кретином,достали умники.
--------------------------------------------------------------------------------
Это то что известно, а что неизвестно? Вся логика противников того, что атомная бомбы не могла быть сделана в Германии основана только на этом факте. Но как много было "надежных" источников, которые рассыпались как карточный домик после получения новой информации. В своих построениях и умозаключениях надо все иметь ввиду, а не отрицать все с порога, как это делают некоторые писаки. К Вам это не касается. Вы привели достаточно аргументов, но при обсуждении таких тем всегда надо допускать и другое направление и нельзя быть категоричным.
Американцы отмазали многизх преступников...но только имя одного из них не было даже упомянуто в Нюрберге...остальных хотя бы искали за преступления,а его нет.
Каммлер был ценнее сотни немецких ученых...
И дело отнюдь не в ракетах ФАУ.....О которых и так все известно
Вернер фон Браун вообще был чуть ли не публичной личностью--хотя он работал по раектам и аэродинамике
Ракеты,приборы аэродинамики, ЗРК уже давно стали широко известны и ради них так защищать Каммлера не стали бы
Тем более что такого страшного в аэродинамике что это стоит так скрывать?
Каммлер занимался тем что скорее всего не знал даже Шпеер...О самых важных работах Каммлера мы вряд ли когда узнаем
Работы Каммлера не были связаны с окультизмом,а скорее всего с атомным проектом и он отчитывался только перед Гитлером
С чего вы взяли что все известно о атомных работах в Германии?....о 1-м проекте хорошо известно--он по сути был ширмой
Диски тоже были важны...американцы скорее всего эти разработки тоже захватили.
Вспомнмите сколько военных имело контакты с союзниками?...даже глава абвера Канарис был британским шпионом...Гитлер тогда не подозревал этих людей,но знал об оппозиции
Так что поверенных в проект должно было быть совсем мало--Гитлер,Гиммлер,Краммлер и его ученые....всё!
Лучше всего--создать 2 проекта...один бесперспективный и второй перспективный
Дорого?Не слишком,если они не так уж и много средств влили в проект..свои денежные проблемы они решали типичным грабежом и рабскеим трудом
Таже история с Н.Бором и норвежским заводиком было подставой.....
Генерал Паттон вотт был сторонниколм правды и его быстро утихомирили...
Я не говорю уничижительно о норвежском заводе--я говорю что немцы не испытывали нужды в его продукции
Завод пытались 5-6 раз и 2 из них достигли большого успеха...об его производжстве писала вся западнафя пресса.
И что немцы?...перенесли производжство в защищенную зону?.Нет
Они приняи меры по защите завода?...нет
Завод был практически не защищен от возможных диверсий...не было сильной охраны и хорошей ПВО
Даже после первых диверсий--в охране предприятия ничего не изменилось
Так они берегли свою зеницу ока
Наши нашли--и все засекретили...как и всегда.Да и всех свидетелей(рук-во НКВД-НКГБ) расстреляли в 53-м
Но если бы они вообще там не работали--это была бы уже явная подстава...ГЭС можно было и построить--деньжат валить и 20000 рабов в придачу
Вспомнитен о другом "сокровище"--Нильсе Боре
Представте он жил в Дании....а в Дании всегнда было много британских шпионов,проникавших через нейтральный канал в Швеции
Почему же нацисты держали его,там где его легче ьбыло похитеть?...почему не перевезли в Германию(откуда его нельзя было похитеть)?
Немцы рпсчитывали что МИ-6 похитит Бора в Дании.....но проходили месяцы и годы,а этого не случалось
Тогда немцам пришлось применить крайюю меру--Бора "посадили" на пассажирский теплоход и он своим именем уплыл в Швецию
Интересно--когда союзники поняли что их накололи?
Понимаете это?
Еврей-нееврей,для немцев в особо важных случаях это не имело значения.....были случаи что и полноценным евреям они давали особые разрешения
А то что они просто его отпустили в Швецию,и так ясно
«Norsк-Hydro» получила заказ на производство 1,5т. тяжелой воды. Работы начались 9октября, но к концу года было готово лишь 350кг. хотя фабрика могла выпускать 140 кг. в месяц. В начале 1942г. фабрику оснастили новыми электролизерами но выпуск снизился до 91кг. в месяц. В 1942г. в результате диверсии поставки тяжелой воды из Норвегии совсем прекратились (они возобновились лишь в июне 1943г.). ссылка на rocketpolk44.narod.ruМогу дать ссылки на английском
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором