Ещё одна деревенская тема.

Мы — муж и жена, в апреле 2012 года уехали из Питера на постоянное место жительства в экопоселение Чистое небо. За первый год мы купили скутер, завели кошек и собаку, построили сарай и дом, провели к нему электричество и интернет, решили проблему телефонной связи, успешно перезимовали и теперь делятся опытом на своём сайте http://land.umonkey.net/
Идея уехать из города и жить на земле у нас с женой окончательно сформировалась около двух лет назад. Проанализировав наше прошлое, настоящее и желаемое будущее, мы решили, что нам больше нравится жить на природе и раз в полгода выбираться в город, а не наоборот. Все нужные нам достижения цивилизации доступны везде.
Вопрос трудоустройства при жизни в деревне стоит острее, чем в городе, в основном по причине более ограниченного выбора. Здесь не нужны офисные работники, в сфере обслуживания работы почти нет. Работу найти сложнее, чем в городе, особенно — женщинам, но и расходов на жизнь здесь гораздо меньше, что надо учитывать при оценке ситуации.
⚓ Разница в потребностях
⚓ Основные расходы возникают при строительстве и обустройстве: как минимум надо построить дом, перевезти вещи из города, выкопать колодец и обеспечить себя электричеством. На всё это нужно от 200 тысяч рублей, по самым скромным расчётам (если есть готовность пожить год-два в бытовке), и эти деньги нужны сразу.
После создания условий для зимовки повседневные расходы резко снижаются: у нас, например, на еду уходит 3-4 тысячи рублей в месяц, ещё 2-3 сотни на газ и электричество, около тысячи на связь, несколько сотен на бензин, никакой квартплаты — это, кстати, укладывается в прожиточный минимум.
⚓ Расходы на еду после переезда у нас снизились в несколько раз. В основном это связано с отсутствием магазинов шаговой доступности. В магазин мы выбираемся не чаще раза в неделю, со списком. Здесь нельзя, как в городе, зайти после работы в магазин возле метро и купить чего-нибудь на ужин и завтрак (чего-то вроде сыра в нарезке, сосисок, пельменей или йогуртов, что очень удобно и очень дорого). В основном мы покупаем то, что хранится вне холодильника и чем можно запасаться, фрукты и овощи в тёплое время покупаем у местных жителей — они дешевле и гораздо вкуснее привозных. Так и набегают 3-4 тысячи на двоих.
⚓ Исходя из этой сметы можно представить, какая нужна зарплата, чтобы спокойно здесь жить. В Питере, при наличии собственного жилья, зарплаты в 15-20 тысяч одному человеку едва хватит на себя, а здесь такой зарплаты хватает семье из трёх человек на жизнь, при этом они успешно откладывают деньги на стройку, домашних животных, обустройство земли деревьями и пчёлами и всё остальное.
Комментарии
украл-выпил -в тюрьму !
романтика ! нет у людей леса , нет где даже казу пасти ! у дороги разве ,пока бандюки не сп...дят ;(
а чем кормить-то их? надо покупать комбикорм.. это уже деньги немалые. поэтому куры не для бедных.. а для себя на продажу нет смысла не отбиваются затраты..
И много там объедков остаётся? А ещё собак надо кормить.
Плюс кошка.. со стола ничего не остаётся.. а засохший хлеб карпам в пруду.. так что только комбикорм. ну трава с газонов.. крапива.. геркулес..
есть частные лесопилки
Наконец-то я понял,
почему Абрамович
перебрался жить
на океанскую "яхту"
размером с эсминец.
А семена надо иметь только свои - и ничего тут сложного нет. Моя бабка в советские времена никогда не помышляла о покупке семян: - они все донские казаки и никогда не покупали семена - стыдно любой хозяйке даже просить потому, что "не хватило". этого ПРОСТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Любой традиционный овощ даёт несколько тысяч семян!
Народ разбаловался магазинами и предложением. Сохрани и посади кочерыгу капусты - миллион семян! А их продают по 10 штук в пакетике!!! Да и цену ломят как за женьшень! Кстати он у меня растёт в огороде и исправно плодородит. Я считаю ленью сохранить овощ свей посадки на семена! Какие магазины!!!! Огурец простой надо дорастить до желтяка и получить кулёк семян! Чего сложного? Помидору дать вызреть и семян на три семьи! Другое дело надо сажать и сеять правильно и в сроки... Семена огурцов должны быть посеяны не раньше 4-го года хранения - к урожаю, а раньше к малому урожаю. Причём у каждого сорта время хранения разное. Нечего пенять на магазины, если сам огородник! Семенной фонд - главная его забота!
Вот так накопили и свои знания! У них нет проблем с огородом! Учёные в последнее время подтвердили, что опыт стариков забывать нельзя.
К чему они и стремятся. И правильно делают.
Содержать хозяйство успешно может только потомственный крестьянин, а горожанину очень сложно привыкнуть забивать скот. Всё зависит от настырности горожанина и многие не удерживаются в деревне. Остаётся лишь куры, да гуси с козами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что нравилось ?навоз разгребать ? нахрена было университеты оканчивать ?
Да и вообще? При чем здесь реклама? Тема поставлена на обсуждение... никто никого не уговаривает бросать город и ехать в деревню....
вы хоть месяц за коровой ухаживали ? а сено косили ? сушили , в стога укладывали , не говорю -пахали ,бороновали сеяли ,культивировали , убирали , сохраняли урожай ? - я два года жил и еще в кузне у деда подрабатывал ... две коровы ,трое свиней , птицы десятка три ...пока бабка болела думал кончусь ! и еще жука обирать с картошки ! - белорусия , минская область 1973 год
Зачем столько проблем, если есть деньги????
Зачем мне корова, если я у соседки могу молоко купить? И сено зачем? Да еще свиньи, куры..все это можно купить....
Кстати, с какой стати Вы на личность -то перешли? Я Вас не оскорбляла...
Мало кто из деревенских сейчас держит корову, свиней, овец и т.д. кур еще туда-сюда.. для свежих яиц.. огородик.. только для того, чтобы сразу на стол зеленюшка.. даже картошку мало кто выращивает...
В основном всё покупается...
Я так понимаю, что Вам охота на природу..в деревню..но, помятуя о тех нелёкгих 70-х Вы боитесь... съездите..непредвзято..нановенького...и поймёте, что не всё так страшно
Комментарий удален модератором
А если только полгектара и без пруда?
Но как быть тем у кого меньше?
В "Звенящие кедры России" не примут?
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню!
Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.
Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид!
Садитесь вон в полуторки, валяйте к нам, в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.
........................................
В.Высоцкий.
Я с таким дедом тут беседовал в 60-е годы. ПРИ ЭТОМ ТУТ ЗВЕРЯ БЫЛО НЕМЕРЯНО, да и леса были непроходимые. Под ногами грибы,черемша, лук дикий и сейчас для рынка косят косой! Брусникой покрыты все сопки, а на болотах полно голубики даже сейчас. Вот так можно очень дёшево освоиться! Сейчас только то, что успеешь заработать для переселения.
Каркасое домостроение- не надо вкладываться сильно в строительство. Строить физически легче. Пусть не долговечная постройка, но теперь у людей меньше желания строить "на века".
Техника более доступна - захудалый трактор для корчёвки теперь везде найдётся.
Да и как часто бывает : в московской квартире квартиранты, а хозяин в деревне ...
По жизненному опыту и наблюдениям пришёл к выводу, что наши предки было много умнее! - Всегда дома собирались и подгонялись из сырой древесины на площадке для годовой "выстойки" и усадки. Причём окна прорезались окончательно после на переноса на основное место. Дверные и оконные коробки имели паз, куда подгонялись брусья или брёвна. Примечательно, что такая окончательная сборка позволяла менять нижний брус путём подъёма всего дома на временные опоры по углам и центру (если пятистенок)
Деревянные шканты надёжно держали стены от выворачивания древесины. Теперь стыдно смотреть на современные постройки, где горбатые стены прячут за сайдинг!
Вот только удивил такой маленький расход на газ и электричество. У меня более трёх сотен за электричество получается.
на чем готовите пищу?
У нас 1 куб дров (чурок) стоит 6 тыс.руб. А чтобы пробурить скважину - от 50 тыс. и выше.
- Это цитата из сайта "Ковчега".
- а моисеевич, видно по его высказываниям здесь, как раз из последних, ему наличие вольных людей - прямой убыток!!! Как же - ведь он университеты заканчивал, и поэтому считает, что он имеет право только гадить, а в навозе должны ковыряться другие.
- "видно так хреново на компах работали что ссылка нечитаемая" - Ну не жидовская ли морда??? Я академиев не заканчивал, но по ссылке в "Ковчег" прошел за три секунды, и считаю, что эти ВОЛЬНЫЕ ЛЮДИ достойны подражания и уважения простых работяг, ну и в идеале - содействия государственных деятелей (которые у нас перевелись)
Уже сейчас, небось, кто нибудь зубки на Вас там да точит...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
живу в деревне \400 км от москвы\ дом стоят от 400-500 тыс за 200 тыс едва хватит баньку 3 на 4 поставить о ценне на продукты ввообще молчу
Комментарий удален модератором
в водичке мыльной замочил - потом пожамкал и в реке прлполоскал
для того чтобы рассуждать нужно жить в дереевне
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да и надеть можно было запросто, пока дачники не стали в реки свое гамно сливать
Нет, не так: ты - тупой.
одним словом байки "человека асфальта"
Не верю.
Об этом поселении я уже лет пять слышу. Если там так хорошо, то уже давно половина горожан без работы должно было сьехать в деревни и жить только натуральным хозяйством. Однако там просто группа Анастасийцев. И это поселение как дача. Живут летом и большинство зимует в городе...
не смешите сотка земли стоит 5-7 тыс
в общем то что складывалось веками а потом было разрушено и уничтожено хотят возрадить ? а не посдно ли спохватились ? тем более властям, такие бзики отдельных сумасшедших как то до задницы ! ничего кроме гемороя
Колодец выкопали вручную силами владельцев нескольких соседних участков, опалубка колодца какая не знаю, интернет через спутник + мобильный интернет....
Комментарий удален модератором
Вам строят, а они сами строят... Дрова сами колют. Первый год "чистили лес"- сжигали сухостй хворост и т. п.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересны фотографии. Просмотрел с удовольствием.
Многих толчея городов раздражает и утомляет.
Это как правило люди богатого внутреннего содержания.
Умелые и трудолюбивые.
А занятие сельхозпроизводством дело любительское. Если только ты не профессиональный фермер.
Кстати правильное фермерство труд весьма уважаемый во всем мире и и достаточно прибыльные. Особенно при использовании наемного труда.
Жаль только что сбытовая часть в государстве не отлажена
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб , АЭС, ГМО ,
пластика и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
А то не все вокруг крестьяне, есть и мусульмане, и обезьяне.))
Вот потому правительство России и не строит дорог, что тогда весь народ в деревню подастся - и на нефтянке и добыче других энергоресурсов работать будет некому. Дорога даст возможность сельскохозяйственную продукцию самостоятельно реализовывать - и жить припеваючи!
Кончатся рабы!)))
Вы - прекрасная пара, и у вас очаровательная жена, настоящая русская красавица.