Лукашенко назвал условия возвращения в Россию главы "Уралкалия" Баумгертнера
Белоруссия может экстрадировать в Россию генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Власти страны также готовы сотрудничать с предприятием в дальнейшем при условии смены собственника, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного (Владислава Баумгертнера), то я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был приглашен замгенпрокурора России Александр Звягинцев, передает БелТА.
Лукашенко также пообещал, что "если возникнут оные (жулики) в Беларуси", то он при необходимости немедленно экстрадирует их в Россию. "Если (...) россияне попросят их отвезти (...), то мы не будем держаться за граждан Беларуси и немедленно их передадим. Главное - истина. Виновен - отвечай", - сказал Лукашенко.
Он также напомнил, что генеральная прокуратура РФ уже обратилась к белорусским коллегам за необходимыми материалами, которые Лукашенко поручил передать. "Мы ни в коем случае ничего не должны скрывать(..) Со всем этим должны разбираться контролеры и следователи", - заявил он, добавив, что "реальные концы всей этой темной истории можно найти в России".
Надо сделать все, чтобы вместе белорусы с россиянами исследовали конфликт, и что за ним стоит, считает президент. "А за ним стоит огромнейшая многомиллиардная сумма денег, потерянная Беларусью и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в РФ", - уверен Лукашенко. Он назвал ущерб, нанесенный России, "колоссальным", видным "невооруженным глазом" и выразил уверенность, что России нанесен даже "гораздо больший ущерб, чем Беларуси". При этом "ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен". "Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки", - заявил белорусский лидер.
Лукашенко готов сотрудничать с "обанкротившимся" "Уралкалием"
Главное для Белоруссии - развитие отношения с "историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией", заверил белорусский президент. И в этом плане "калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях" между двумя государствами. "Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены", - подчеркнул белорусский лидер. "Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого", - добавил Лукашенко.
При этом он не исключил восстановления партнерских отношений с "Уралкалием", несмотря на то, что по его собственному мнению компания является "банкротом". "Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два. (…) Предприятие - банкрот. (…) Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле. (…) Мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще", - сказал Лукашенко (цитата по "Хартия 97"). Однако, по его словам, если у компании "изменятся хозяева", то Белоруссия готова с ними работать.
Впрочем, готов Лукашенко и к "цивилизованному разводу". "Сегодня возможны два варианта. Первый - цивилизованный развод.
Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Хотите работать отдельно - работайте, это ваше право, мы вас заставить не можем. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант - продолжение совместной работы", - сказал глава государства.
При этом он выразил уверенно в том, что только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на товар "Уралкалия" (калийные удобрения) в 1,5-2 раза в течение этого - начале будущего года. "Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия", - заявил президент Белоруссии.
"Уралкалий" не считает себя банкротом
"Уралкалий" тем временем отверг обвинения Лукашенко в публикации липовой отчетности. Начальник управления по связям с общественностью компании Александр Бабинский заявил, что вся финансовая отчетность компании "Уралкалий" публична и заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers.
"Уралкалий" опубликовал свою отчетность по МСФО за первое полугодие 10 сентября. Согласно документу, чистая прибыль компании снизилась в отчетном периоде на 53% - до 397 миллионов долларов, выручка - на 29%, до 1,348 миллиарда долларов, EBITDA - на 40%, до 876 миллионов долларов.
19 сентября на фоне заявлений президента Белоруссии о манипуляциях с отчетностью "Уралкалия" ("у них в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего два") акции "Уралкалия" ушли в минус на 1%, отмечает ИА "Финмаркет".
По данным ИТАР-ТАСС на 15:45 мск, падение цены с дневного максимума рубля составило 5,5%. Депозитарные расписки компании в Лондоне снизились на 0,25%.
В то время как российский рынок обновляет многомесячные максимумы, "Уралкалий" дешевеет. Обвинения президента Лукашенко обошлись компании потерей 13,4 млрд рублей капитализации, отмечает агентство.
Адвокаты Баумгертнера попросят выпустить его из-под стражи
Глава "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием Белоруссии "Беларуськалий", Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
Вслед за Баумгертнером СК Белоруссии возбудил дело и на совладельца "Уралкалия" сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова, потребовав от Москвы его экстрадиции. Россия отказалась это сделать, одновременно потребовав от Минска немедленно освободить Баумгертнера. Ожидается, что "калийный скандал" будет затронут на встрече российского руководства с Александром Лукашенко на саммите ОДКБ, который пройдет 23 сентября в Сочи.
Между тем адвокаты Баумгертнера не оставляют попыток освободить его из-под стражи. На этой неделе они собираются подать надзорную жалобу председателю Минского городского суда об изменении главе "Уралкалия" меры пресечения, говорится в сообщении белорусской республиканской коллегии адвокатов со ссылкой на одну из защитников Анну Славину.
"Мы подаем ряд жалоб", - пояснила она. Следующий этап, которым параллельно занимаются сегодня белорусские адвокаты, - обжалование процессуальных действий и принятых решений органами, ведущими уголовный процесс.
Комментарии
-Да, ваш батька крутой, а наш батька круче.
В огороде бузина, а в Киеве Кучма....)))
Террористы боятся ходить в сортир...и т.д.
придется нашему тандему что то делать....
Ждем сообщения пресслужбы СК России о закрытии дела за отсуствием состава преступления.
Но главное - УК открытая компания, а наша - по-дурацки закрытая. А ведь пусти 25 % акций в свободное обращение - и реальную цену БК узнали бы, и больше было бы рекламы. Снова колхоз.
Но капитализация по фондовым показателям восстановится.У них ведь есть контракты. А у нас, увы.
Хотя и у нас все наладится.
Сам себя в угол загнал , а белорусы страдают
Сегодня новую информацию прочел о БКК. Там сынки наших министров работали (не вы ли мне скинули ссылку ?). Языки учить не хотели. Но главное - там россиян единицы были. Основной костяк - наши.
"Беларуськалий" просит у России отсрочки по кредиту на миллиард долларов Об этом сообщил руководитель российского Сбербанка Герман Греф.
имхо -классическая победа кремля
А про вассала. Сидорского подковыривали. Тот с Путиным говоря, произносил: "Докладываю, Владимир Владимирович".
Спектакль сыгран бездарно.
Режиссура-никудышная.
Главный исполнитель сдулся.
мне статья вот понравилась
http://www.belaruspartisan.org/politic/242517/
http://imperiya.by/club4-17750.html
Мы наши специалиста, который много лет занимался продажей калийных удобрений и прекрасно разбирается в том, что происходило в Белорусской калийной компании. Он согласился прокомментировать все обвинения белорусских властей. Правда, он просил не называть его имени, потому что белорусские спецслужбы хватают каждого, кто предметно высказывается по делу главы «Уралкалия». Следствие подшивает в дело даже анонимные комментарии специалистов в СМИ. Но для нас главное - узнать правду о работе Белорусской калийной компании. Итак, в чем же состоит суть конфликта? (с)
и пост есть на партизане
*Насколько подробно и грамотно расписано, настолько и смазан последний абзац...
Никакой клановой борьбы в Беларуси в прямом смысле слова нет, потому что клан существует только один с некоторыми вовсе несамостоятельными подгруппами!
Типа подставили презеидена?
Вранье! Это он принимал все ключевые решения по БК, повторю - ВСЕ!
В том числе и те, из-за которых и распалось сотрудничество с Уралкалием, поэтому старая песня "царь хороший - бояре плохие" не катит.
А в общем всё как всегда:
1. Беларуские топ-менеджеры - колхозаны!
2. Уголовное дело - очередной фарс и беспредел!
3. Циничная и подлая торговля Лукой заложниками давно стала "нормой"! (с)
Тонкий намёк, что он готов слить россиянам гениев растворительного бизнеса? или у бакиева заначка закончилсь?
Уралкалий говорит, что продал в августе около 550 тыс. т. А наши - только 44 тыс. т. Но разрыв был ведь в конце месяца.
Вообще у меня такое впечатление, что наши были в прострации. Контролеров много, а решения не принимали. Ждали указания бога. То есть это ошибки главного акционера страны.
Зачем было на весь мир трындеть про Баумгертнера, если отдаешь ? И еще заявил, что и белорусов туда отдаст, в СК России.
уже был честный , открыиый и независимый суд, которы признал кого -то виновным? я может пропустил что-то?
Я уверен, что все было высосано из пальца. Злоба правила.
Сегодня Лукашенко говорит, что УК банкрот. Да у нас в стране может пару человек есть, которые могут разобраться в МСФО и фондовом рынке. И они точно на Лукашенко не работают.
вопрос был чисто риторический , как впрочем с Конституцией нашей
Потому, что: "Уралкалий" в августе продал в Бразилии около 200 тыс. тонн по цене в районе 380 долларов, поставки в Китай составили 150 тыс. тонн, а общий объем продаж – около 800 тыс. тонн. При этом, по данным агентства Argus, "Беларуськалий" в августе реализовал на экспорт только 44 тысячи тонн хлоркалия. Это более чем в 10 раз ниже обычного объема. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/366818.html "Покойник выглядел чересчур подвижным"(с) или "Слухи о моей сметри несколько преувеличены"(с)
Вон Белкалий не может возвратить кредит Сбербанку Грефа. Это как ?
А само выражение про "12 - минус, два - плюс" что значит ?
Что актив баланса 2 млрд., а пассив - 12 ? Так УК публикует отчетность. И укажи, в какой строке приврали. А так бабулей и дедулей порадовал, что теперь и они разбираются в экономике.
Руками Лукашенко решают свои проблемы кремлевские деятели... а восторженные россияне могут и дальше хвалить крутого батьку...
Зато Лукашенко как социалист пусть порадуется. Бразильские и индийские фермеры получили конкурентные выгоды. Они ведь не олигархи ?
В итоге, выиграли все покупатели... Ясно, кому нужен был скандал)))))))
Но узелок давайте завяжем про Лондон и Москву (биржи). И потом напомним
А вот копнул бы он сам что творилось и в Белкалии и в БКК, которыми управляли и контролировали полностью белорусские граждане...думаю что скандал был бы похлеще, но он видимо это понимает, знает какиие будут последствия и молчит, переводя стрелки.И так Светлый Образ Синеокой сильно потускнел, а тут ещё "подарочки"!
А Лукашенко еще не раз нас порадует креативом. Привыкай.
Хотя стыдно