Почему "реформируют" РАН!!!?

На модерации Отложенный

Одной из причин, побудивших власть взяться за РАН, по моему мнению, стали научные исследования. При РАН работаю институты, которые проводят изучение социально-экономической ситуации в стране, изучают влияние тех или иных действий власти на развитие России, на народонаселение, на состояние общества. Это специалисты, они не ангажированы властью и результатам их исследований, я например, доверяю больше, чем отчётам Путина, Медведева. А результаты эти, не всегда нравятся власть предержащим. Так например, в одном из номеров журнала "Наука и жизнь", прочитал публикацию о проведённым Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН исследовании. Это исследование того, как влияет на демографическую ситуацию  в стране проводимая экономическая политика,  как влияет на социальную, репродуктивную активность граждан, социальное расслоение. Обоснованно доказывается, что экономическая политика проводится, правящей верхушкой, в интересах богатейшей части населения. Доказывается отрицательное значение плоской шкалы подоходного налога и регрессивной шкалы единого социального налога. То есть совершенно противоположное тому, что заявлено, как Программная задача Единой России!!!

Я выслал эту статью в Генпрокуратуру, с заявлением: вот научный факт, политическая партия заявляет в Уставе, главной целью, проведение политики в интересах большинства населения страны, а реально занимается совершенно противоположной деятельностью. Копию выслал Путину и Грызлову (он был председатель партии).

На  сайте журнала "Наука и жизнь", есть архив журналов, через некоторое время эта статья исчезла из архива!!!

Это один факт противостояния науки и власти, но он далеко не единственный.   Ниже сама статья.  

№1, 2008
Коротко о науке и технике | Вести из институтов, лабораторий, экспедиций
 Предельная продуктивность человека по выполнению той или иной функции возрастает, когда доход выше функциональной границы (порогового значения), и убывает, когда доход ниже её.
 Варианты прогнозов рождаемости в России до 2050 года.  »
 
Рейтинг: 3.00 (оценок: 2) 5-очень понравилось4-понравилось3-не очень понравилось2-не понравилось1-совсем не понравилось
Для печати » Отправить на E-mail »
 
Т. ЗИМИНА.
Последние исследования, проведённые в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), обнаружили скрытые резервы роста экономики страны и решения демографических проблем. О них рассказал на одном из недавних заседаний президиума РАН директор института доктор экономических наук Алексей Юрьевич Шевяков.
 
Учёные разработали гипотезу, согласно которой различным видам экономического, социального и демографического поведения соответствуют определённые пороговые уровни доходов. Если уровень дохода ниже порогового значения (функциональной границы), то соответствующее поведение не может быть полноценно осуществимым. Причём была показана взаимосвязь между экономическим неравенством в обществе и социально-экономическими показателями в стране в целом и в регионах. Авторы исследования предложили разложить показатель неравенства на сумму нормального и избыточного.
 
При этом под нормальным неравенством понимается неравенство, которое получается, если повысить все доходы до порогового значения (функциональной границы), а доходы выше его оставить неизменными. Избыточное неравенство определяется как разность между фактическим и нормальным.
 
Анализ, проведённый исследователями, показал, что общее неравенство доходов населения внутри регионов относительно слабо связано с макроэкономическими показателями, тогда как нормальное и избыточное неравенства существенно влияют на уровень валового регионального продукта (ВРП). Причём нормальное неравенство проявляет себя как позитивный фактор, а избыточное — как негативный. Снижение избыточного неравенства на 0,01 повышает темп экономического роста на 1,87 процентного пункта, а темп роста объёма инвестиций повышает в среднем на 3,6—3,8 процентного пункта.
 
Исследователи провели ретроспективные расчёты, каким бы мог быть рост валового внутреннего продукта (ВВП) в случае эффективной политики регулирования распределения доходов в 2000—2006 годах. Оказалось, что ВВП был бы выше фактического на 30—53%. Во всех вариантах расчётов предполагалось снижение неравенства доходов: избыточное неравенство сильно снижается, а коэффициент дифференциации доходов понижается до 7—10 (сейчас — 15).

Кроме того, в расчётах предполагалось, что налоговые нагрузки затрагивают только высокодоходные группы населения и не выходят за границы прогрессивных подоходных налогов в западных странах.
 
Учёные ИСЭПН РАН также проанализировали связь неравенства с демографическими показателями и пришли к выводу, что в среднем снижение избыточного неравенства на 1 пункт индекса Джин и (показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны) повышает коэффициент рождаемости1 примерно на 2 пункта и понижает коэффициент смертности2 примерно на 3 пункта. Оптимальное для воспроизводства населения неравенство (значение коэффициента дифференциации) находится в диапазоне от 7 до 10. Прогноз численности населения России к 2050 году, в котором учитываются совместные эффекты экономического роста и перераспределения доходов, показывает, что она может возрасти до 159—161 миллиона человек. При этом предполагается, что мероприятия по перераспределению доходов будут вводиться постепенно начиная с 2008 года и будут реализованы полностью к началу 2011 года.
 
Напомним, что прогноз численности населения России, в котором учитываются только эффекты экономического роста и продолжения существующей тенденции государственной поддержки рождаемости, показывает, что к 2050 году численность населения снизится до 124 миллионов человек.
 
Учёные предполагают скорректировать цифры роста численности населения при расчётах на более детальной модели с учётом региональной специфики, конкретной динамики реформирования распределительных отношений и т.п. Но сегодня принятый порог бедности в РФ в 2,5—3 раза меньше того порогового уровня доходов, ниже которого возникают напряжения и дисфункции человеческого поведения. Это означает, что более 60% населения испытывают существенные социально-экономические ограничения по возможностям репродуктивного поведения. Согласно социологическим опросам, семей, желающих стать многодетными, в 5 раз больше их фактического количества. По мнению исследователей, это говорит о том, что депопуляция населения России не фатальна.
 
Основными причинами избыточного экономического неравенства и бедности директор ИСЭПН РАН назвал существующие механизмы формирования и перераспределения доходов населения и их деформацию, связанную, прежде всего, с настройкой этих механизмов в пользу богатых. По его данным, на 100 рублей прироста валового регионального продукта (ВРП) в расчёте на душу населения бедные получают прирост на 5 рублей, а богатые — на 200 рублей (то есть разница между богатыми и бедными в 40 раз).
 
Основной путь корректировки распределительных механизмов — это перераспределение доходов в системах «налогообложение — социальные льготы». В странах с рыночной экономикой уже в течение длительного времени осуществляется государственное регулирование, направленное на выравнивание материального положения различных доходных групп населения, и такая система признаётся наиболее важной частью механизма перераспределения доходов. При этом налог будет подлинно социальным только в том случае, когда он обеспечивает перераспределение части доходов тех, кто имеет относительные избытки, на покрытие нужд тех, кто испытывает относительные недостатки и лишения. С этой точки зрения единый социальный налог с его регрессивной шкалой — антисоциален. Плоский подоходный налог также антисоциален, поскольку им одинаково облагаются и те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и те, чьи доходы в десятки, сотни или тысячи раз превосходят прожиточный минимум. При этом после нескольких лет плоского подоходного дохода объём скрытой оплаты труда продолжает составлять всё те же 11 % ВВП, какие он составлял при прогрессивном подоходном налоге.
 
Учёные пришли к выводу, что радикальный пересмотр распределительных отношений — увеличение налогов на сверхдоходы и увеличение доходов малоимущих до уровня, соответствующего нормам социального государства, — поможет побороть нарастающую относительную бедность и решить демографические проблемы.
 
Комментарии к статье
 
1 Коэффициент рождаемости — число рождений за год на 1000 человек.
 
2 Коэффициент смертности — число людей, умерших за год, на 1000 человек.