Бело-красно-белый флаг и "Погоня" как истинные национальные символы Беларуси
На модерации
Отложенный
Са сьвятам, паньства!
19 сентября 1991 года бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" стали государственными символами Беларуси. После того, как в 1995 году эти символы были заменены на сегодняшние, они сделались символом борьбы за свободу и демократию в Беларуси.
Также 19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял решение об изменении названия страны: Белорусская Советская Социалистическая Республика стала Республикой Беларусь.
«Погоня» уходит корнями в древние времена, тогда как национальный флаг был кодифицированный относительно недавно.
Белорусы издавна ценили сочетание белого и красного цветов. На картине XVI в. «Битва под Оршей» пики воинов ВКЛ украшают флажки с изображением красного креста на белом поле - креста святого Юрия. Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике красный пояс (или крест) на белом поле символизировал кровь Христа.
Однако бело-красно-белый флаг в сегодняшнем виде, в отличие от «Погони», имеет конкретного автора. Флаг создал в 1917 Клавдий Дуж - Душевский. К молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливого театрала, с просьбой сделать эскиз национального флага обратились белорусские организации Петербурга.
Созданный Дуж - Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж - Душевский был сотрудником этого Общества). А 12 марта в Минске впервые прошел массовый праздник - национальный День белорусского знака. Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить и военнослужащие - белорусы на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих.
В декабре 1917 года в Минске во время IV съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он стал государственным флагом Белорусской Народной Республики.
В советское время флаг был запрещен. За его изображение можно было потерять работу, а то и жизнь. Тогда же красный пас на флаге приобрел новое объяснение - кровь, пролитая за отечество .
Герб «Погоня» - воин с поднятым мечом на белом коне в красном поле - известный в Беларуси с глубокой древности. В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Витень в конце XIII века.
«Витень начал княжить над Литвой, установил себе герб и всему княжеству Литовскому печать: рыцарь оружейный на коне с мечом, который теперь называют «Погоня», - пишет Густынская летопись.
"Погоней" назывался благородный обычай, распростарненный в наших землях. В случае внезапного налета врагов все мужчины, которые могли держать в руках оружие, садились на лошадей и преследовали захватчиков, чтобы освободить захваченных в плен соотечественников.
Во времена великого князя Ягайло (XIV в.) на щите «Погони» появился шестиконечный крест - знак венгерских королей. Произошло это после того, как великий князь женился на Ядвиге, польской королевне венгерского происхождения. Знак тот напоминал давно известный нашим предкам крест Ярило - символ бога солнца и плодородия. Церковь придала «Погони» другое значение: священники были склонны считать ее изображением святого Георгия, небесного покровителя Беларуси.
Изображением «Погони» украшали все государственные документы тогдашней Беларуси, страницы «Литовской Метрики» и «Устав».
«Погоня» была на флагах белорусско-литовской армии во всех решающих сражениях тех времен - от Грюнвальда до Орши. После Люблинской унии «Погоня» наравне с польским белым орлом помещалась на гербе Речи Посполитой и на королевском знамени.
Даже после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, «Погоня» осталась гербом белорусских губерний. Она попала на значки российских войск, расположенных в Беларуси, и даже на герб Российской империи.
Печать с гербом имел и Кастусь Калиновский - руководитель восстания 1863 года.
В 1918 - м «Погоня» стала государственным гербом Белорусского Народной Республики - первого независимого белорусского государства.
Когда в конце 1980- х развернулась борьба за независимость Беларуси, «Погоня» появилась как логотип подпольных листовок и первых независимых газет. Появились новые картины по ее мотивам и песни о ней.
С восстановлением независимости в 1991-м «Погоня» вновь приобрела государственный статус. Художники Евгений Кулик, Владимир Круковский и Лев Толбузин выработали для нее новый канон. Они придали шестиконечному кресту на щите вид креста Евфросинии Полоцкой, святой покровительницы Беларуси. На « Погоне» клялась белорусская армия. Она украшала текст Конституции и трибуну, на которой клялся президент.
В связи с Днем национального флага интересный эпизод из книги Сергея Наумчика. 19 сентября 1991 года, до принятия бело-красно-белого флага и герба "Погоня" не хватает нескольких голосов. Позняк обращается к депутату-коммуниста Михаилу Жуковскому, который пару минут до этого говорил о флаге коллаборационистов. Позняк: "Михаил Дмитриевич, национальное государство выше всякой партийной идеологии. Если мы не будем ее иметь, не будем иметь ее национальных символов, то мы не будем иметь ничего. Мы станем ничем. Я очень Вас прошу. Один раз в жизни. Проголосуйте за флаг ради нашего будущего. Мы же - белорусы". Ответ Жуковского: "Хорошо. Я проголосую". И проголосовал. Результат голосования: 231 голос, ровно столько, сколько и нужно. Историю иногда можно изменить несколькими вежливыми словами.
Однако в 1995-м Александр Лукашенко, чтобы получить поддержку и деньги России, решил взять курс на русификацию. В атмосфере диктата был объявлен «референдум». Среди вопросов были изменение государственной символики и введении русского языка в качестве государственного. Чтобы мотивировать эту смену, пропаганда пользовалась беспардонным фальсификациями.
Режиссер Юрий Азаренок снял фильм «Дети лжи», в котором доказывал, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг ... фашистские, на том основании, что белорусы их использовали во времена немецкой оккупации. О том, что «Погоня» веками существовала перед войной, фильм молчал.
Немцы, шведы, украинцы, литовцы - все держатся своей национальной символики и строят национальные государства. Во всей Европе только Беларусь погналась за халявный российскими деньгами.
Но значение «Погони» такое, что стереть ее из памяти не удалось. Национальной символикой продолжает пользоваться интеллигенция, молодежь. Многие школьники носят значки с национальным флажком или «Погоню». В интернете многие размещают «Погоню» на своих аватарках в социальных сетях.
Наклейки с «Погоней» можно увидеть на машинах. В тысячах квартир висят бело-красно-белые флаги.
Комментарии
І я спадзяюся, што нашая сымболіка адновіцца ў належнай славе!
I будзе, i будзе жыць
У сэрцы маiм, ў галаве
Гучыць гэты лёзунг, гучыць
Нiбыта няма яе
Мяне раптам роспач узяў
Ды ўсё-ткi я знаю, жыве
Хоць гэтага мала з’яў
Я мову не чую амаль
Дзе ж дзелася, родная, ты
Ахутвае сэрца жаль
Ад гэтакай нематы
Я вочы убачыў твае
Надзея у iх брынiць
Жыве Беларусь, жыве
I будзе, i будзе жыць
Прыгледзься вазьмi, схiлiсь
Чый гэта след на траве?
Хто мацi забыў – схамянiсь
Жыве Беларусь, жыве! с