Российских военных собираются отправить уничтожать сирийское химоружие
Военных из России могут направить исполнять "интернациональный долг" в Сирию
Помогать Дамаску в безопасном вывозе и уничтожении химического оружия будут помимо экспертов ООН военные из нескольких стран, включая Россию. Как стало известно "Ъ", в Сирию могут отправиться военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты, а также подразделение одной из бригад спецназначения. Помимо РФ в операции, вероятно, примут участие военные из США и европейских стран. Эксперты называют безопасность химических объектов одним из наиболее уязвимых мест российско-американской "дорожной карты" по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами.
По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, в военном ведомстве сейчас ведутся консультации "относительно количественного состава контингента", который может быть направлен в Сирию. Предполагается, что в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) вооруженных сил РФ. Не исключено также, что на место проведения операции будет направлен контингент из одной бригад специального назначения.
О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Отметив, что власти Сирии и оппозиция несут ответственность за безопасность инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН, которые уже в ближайшее время направятся в страну, министр признал: этих мер недостаточно.
"Необходимы дополнительные шаги, поскольку места хранения (химоружия.— "Ъ"), которые будут определены по итогам первого этапа работы экспертов, потребуют определенного международного присутствия,— заявил господин Лавров во вторник после встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.— Россия готова участвовать в мероприятиях по обеспечению такой безопасности по периметрам районов, где эксперты будут проводить соответствующие работы".
По информации "Ъ", вопрос обеспечения безопасности объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, делегации РФ и США обсуждали в ходе недавних переговоров в Женеве. Помимо дипломатов в консультациях также участвовали военные (от России — представители Генштаба и управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты). Напомним, результатом той встречи стала российско-американская "дорожная карта" по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами с целью их дальнейшего уничтожения (см. "Ъ" от 16 сентября). Предполагается, что часть сирийского химоружия будет ликвидирована на месте, а часть — вывезена для уничтожения в третьи страны.
Источник "Ъ", знакомый с содержанием женевских переговоров, пояснил: по договоренности сторон в обеспечении безопасности периметра районов, где будут проводиться работы, примут участие военные не только из России, но также из США и ряда европейских стран. У США, как и у РФ, есть мощные специализированные подразделения войск химзащиты. Что касается подключения европейцев (Франции и Великобритании, например), то, по словам российского дипломатического источника "Ъ", их участие в операции снизит риск возможных провокаций со стороны сирийской оппозиции.
Сколько военнослужащих Россия направит в Сирию, пока неизвестно. "Рассматриваются разные варианты. Точная численность и состав контингента будут зависеть от того, сколько солдат выделят для этой миссии наши иностранные партнеры",— пояснил собеседник "Ъ" в Генштабе РФ, добавив, что общее число участников от всех стран может составить до 10 тыс. человек.
Эксперты считают безопасность объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, одним из наиболее уязвимых мест женевского рабочего плана РФ—США.
""Стрелять" будут не в прошлое, то есть не в уже опубликованный доклад экспертов ООН (по химатаке 21 августа.— "Ъ"), а в будущее,— пояснил "Ъ" президент ПИР-центра Владимир Орлов.— Цель возможной провокации — показать, что Башар Асад неэффективен и неспособен держать слово". По мнению эксперта, провокаторы могут попытаться выкрасть часть отравляющих веществ, дав взятку или найдя на соответствующих объектах сообщников.
"Именно поэтому критически важно обеспечить физическую защиту всех задекларированных сирийских объектов. Если это не будет сделано, все пойдет насмарку,— убежден господин Орлов.— Конечно, участниками операции не могут быть только российские силы". По словам эксперта, помимо США опыт работы с охраной химически опасных объектов есть, например, у Чехии и Нидерландов.
Коммерсантъ
Подготовительная работа по разоружению Сирии идет уже не первый месяц
"Российские и американские технические эксперты в течение нескольких месяцев проводили подготовительную работу с целью покончить с сирийским химическим оружием, прежде чем в прошлую пятницу началась встреча представителей двух государств в Женеве", - пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.
"Инициатива, касающаяся боевого химического потенциала Сирии, взяла начало на июньских переговорах 2012 года президента Обамы и президента Путина относительно арсенала Башара Асада. Затем последовали новые переговоры между ними, а также между министрами иностранных дел Джоном Керри и Сергеем Лавровым", - говорится в статье.
"Встретившись в мае за ужином, Керри и Лавров обсудили возможность использовать ливийскую модель для уничтожения сирийских запасов химоружия в соответствии с международным соглашением", - продолжает автор статьи. Главы внешнеполитических ведомств решили, что российские и американские технические эксперты должны провести негласные встречи для обсуждения ряда деталей, сообщает издание. К тому времени как Керри и Лавров встретились в Женеве в пятницу вместе со своими экспертами, было проведено пять встреч технических специалистов обоих государств.
Автор статьи отмечает, что технические эксперты продолжили контактировать, готовя почву для международных инспекторов, которые должны будут утвердить список вооружений, предоставленный сирийцами. "В этот перечень войдут химреактивы, вооружения, используемые для запуска ракет, заводское оборудование и материалы, имеющие отношение к производству оружия", - говорится в статье.
Миссия ООН и ОЗХО, отчитавшаяся в понедельник о трехдневной инспекции в пригородах Дамаска, продемонстрировала, что некоторые ожидаемые сложности в работе следующей группы инспекторов можно преодолеть, пишет Уолтер Пинкус. Прежде всего, это проведение инспекции в зоне военных действий. Автор статьи отмечает, что заранее были достигнуты соглашения, которые включают в себя предложения по обеспечению безопасности дорог и гарантии прекращения огня.
Также проблему представляет продолжительность инспекции и обнаружение оружия, но "это можно сделать быстрее, чем ожидают многие", пишет Пинкус, приводя мнение американского эксперта Чарльза Дьюлфера. Специалист указал, что химическое оружие - "самое драгоценное и самое охраняемое, что есть в Сирии", и что "армия и правительство будут хранить его в местах, которые они смогут защитить".
В то же время, отмечает Пинкус, министр обороны Чак Хейгел заявил журналистам в среду, что американские военные силы остаются в пределах досягаемости Сирии. "Мы заверили президента, что дислокация наших сил и техники остается прежней. Мы готовы к любому решению, которое он примет", - сказал Хейгел.
Инопресса
Комментарии