К обсуждению Красного Проекта в блоге Михаила Хазина.

Во-первых всех приглашаю поучаствовать в обсуждении статьи Михаила Хазина.

http://maxpark.com/user/1665836271/content/2208337

Далее мои комментарии:

Красный проект можно понимать по-разному. Если речь идет о социальном регулировании, о справедливости распределения ресурса страны, о народном самоуправлении это одно. Если же речь идет о вождизме, богоборчестве, власти партноменклатуры, безхозяйственности, безмозглости руководителей отрослей - то это совсем другое.

Нам трудно сопоставить свои процессы с процессами западного общества. Там в принципе достаточно давно решены проблемы прожиточного оптимума, у людей есть жилье, минимальный социальный пакет, хорошая инфраструктура. У нас инфраструктура имеется только в больших городах. Там потребление и побуждение к потреблению основано на излишках, на том, кто лучше прорекламирует свои очередные унитазы с встроенными вальсами Штрауса, а нас кинули в рынок потреблятсва, не обеспечив социального оптимума. Ну какие джипы, какие там девайсы, электронные хиты и прочее, если у людей элементарного нет? Когнитивный диссонанс однако.


Я считаю, что наиболее интересной для России является идея народного капитализма и в идеологическом смысле (не как политическое оружие, а как основа сознательного существования общества) принципы близкие к социал-христианству (в России этих идей придерживался ВСХОН - Л.Бородин был членом ВСХОН)

Народный капитализм это сохранение огосударствления главных отраслей промышленности и земли, которая могла выделяться государством в индивидуальное пользование. Все остальное должно было контролироваться самоуправляющимися национальными корпорациями, земледелие — индивидуальными сельскими хозяйствами
Я считаю, что эксперименты над страной в глобальном масштабе ставить рано. НО, есть достаточно наглядный пример кибуцев в Израиле, когда действующая внутри кибуца система руководствуется своими правилами и принципами.

На начальном  этапе (и это будет на пользу всей стране) необходимо переориентировать людей с идеологии потребительства на принципы целесообразности и привить людям интерес к самореализации через творчество, hand-maid.

Для того, чтобы понять идею и нащупать ее слабые места необходимо задействовать в эксперименте небольшой регион, лучше районный центр с прилегающими территориями, где попробовать воплотить принципы народного капитализма и самоуправления.

Но это требует детальной проработки. Но есть еще более прямой путь - обратиться к энтузиастам, к людям, которые хотят воплотить принципы народного капитализма уже здесь и сейчас, предлагают свои проекты, но натыкаются на костность и непонимание чиновников. Проекты народного капитализма должны инициироваться НАРОДОМ непосредственно, а государство может поддержать эти проекты на начальном этапе запуска, дать проектам статус экспериментального, включить в долгосрочные программы развития регионов.

Об одном таком проекте я уже размещала материал в Макспарке. Но мои призывы к известным людям, здесь публикующимся,  обратить внимание на этот проект эффекта конечно же никакого не имели. Вся надёжа на честных журналистов.

Русь золотоглавая. Русская домостроительная фабрика и народный капитализм.

http://maxpark.com/community/8/content/1503617

Союз Русских Куполостроителей предлагает народу России принять участие в организации и создании Народной Домостроительной Фабрики Купольных домов.

Домостроительная фабрика будет выпускать домокомплекты ЛЮБЫХ каркасно-панельных домов. Из которых ЛЮБОЙ взрослый человек сможет собрать купольный, круглый или построить монолитный купол по пневмокаркасной технологии.

Создание народного предприятия особенно эффективно в случае, если оно пусть и не градообразующее, но хотя бы социально значимое для вновь создаваемого экопоселения. Бегут люди из крупных городов, пытаются создать свои набольшие экопоселения, ищут варианты своей трудовой занятости. Все трудоспособные жители такого поселка вполне могут стать совладельцами и работниками домостроительной фабрики, а в местный бюджет начнут поступать не малые налоги. Многие районы и регионы России должны быть заинтересованы в таком развитии событий.

Что означает – «народная» фабрика при капитализме, или как рабочие сформировали свою собственность в капитализированном мире читайте здесь:

http://www.mydome.ru/construction/2011-03-14-1

http://www.apxu.ru/article/dome/coupol.htm