Записки негативиста: Как не стать личностью

"В нашей компании строгий дресс-код!" – часто слышите такое? Сразу же начинается прессинг – Приведите себя в порядок! Не носите это! Не надевайте то! Это не соответствует! Наказание за неисполнение вплоть до увольнения!

Казалось бы - с чего это мне выполнять свою работу хуже, если я оденусь не в белую блузку и черную юбку, а в полосатое платье?

Одежду считают показателем статуса. Приводят всегда в пример поговорку - по одежке встречают. Но забывают, что провожают-то по уму! Фирмы активно насаждают ограничения, чтобы показать - мол, мы не какая-то шарашкина контора, мы фирма серьезная, мы за сотрудниками следим, за качество отвечаем. Да, приятно прийти в конторку, а там сидят аккуратненькие девочки в одинаковых блузочках и одинаково улыбаются. Правда, это нисколько не гарантирует, что вы останетесь довольны их работой.

С помощью дресс-кода фирмы продают себя. Товар в красивой упаковке продать проще. Он будет продаваться всегда, даже несмотря на низкопробное качество.

Статусная одежда - половина успеха для человека. Часто брендовая одежда не отличается по качеству от дешевой, но, тем не менее, статуса придает – ого-го. По сути, одежда работает на нас. А то и вместо нас.

Правда, внедрители не особо задумываются, что части их сотрудников эта форма идет, как корове седло. Ну, вот, бывают такие люди, которым не идет деловой стиль, просто не идет – и все. Но при этом они в своем деле профессионалы, независимо от того, что на них надето.

У дресс-кода есть и обратная сторона, углубленная, о которой никто не задумывается. По крайней мере, из линейных сотрудников таких компаний.

Единообразность нужна для того, чтоб обезличить работника. Клиенты должны быть преданы именно фирме, а не конкретному работнику. Особенно это важно для тех компаний, которые работают на износ сотрудников: текучка там большая, и клиентов это не должно смущать. Классический деловой стиль не допускает маневров, в нем все четко расписано - немного цветов, немного видов, не ниже Х, не выше Y и т.п. Благодаря этому акцент делается не на личности, (и не на деловых качествах, как пишется в некоторых учебниках по деловому этикету) а на функциях, которые выполняет этот сотрудник. Он их может выполнять и хорошо и плохо - зависит от личности, но для стороннего наблюдателя не должно быть разницы между плохим и хорошим работником. Так компания обезопасит себя в случае ухода конкретного сотрудника.

Вопрос у меня вызывает только вот что - кому-то нравится быть обезличенным? Кому-то нравится, чтоб его рассматривали только как набор функций, как робота, у которого есть срок годности, и после истечения этого срока его можно выбросить? Почему у наших людей настолько притуплено чувство собственного достоинства?

И кстати, эйчары, персональщики, кадровики, руководители и корпоративные запевалы! Открою страшную тайну – в Трудовом кодексе приведен ЗАКРЫТЫЙ список оснований для увольнения, и пункта «За несоответствие корпоративному стилю» нет! Вы можете лишить премии за это, но уволить – на это вы права не имеете. В подтверждение этого – увольнение по статье в трудовых книжках практически не встречается, только по собственному – не правда ли?