Химоружие. Как добиться выполнения договоренностей по Сирии

http://nikolaysolo.livejournal.com/1321466.html

 

Химоружие. Как добиться выполнения договоренностей по Сирии

 

Россия подсказала путь политического регулирования и фактически подставила плечо Обаме, чтобы он мог красиво выйти из тупика, в который американцы загнали сами себя.

Если у американцев действительно есть политическая воля, чтобы остановить кровопролитие и добиться химического разоружения, тогда можно о чем-то говорить. Если же они хотят показать нереальность наших инициатив, они будут противодействовать. Просто ничего не предпримут.

 

Актуальное мнение. Леонид Ивашов, 18 сентября 2013

 

С британским полковником Ричардом Кемпом (его мнение прилагается) трудно не согласиться - в условиях военных действий ликвидация химического оружия в Сирии невозможна. Боевики в любой момент могут атаковать емкости и боеприпасы с химическим вооружением. Чтобы приступить к инспектированию наличия и состояния химических вооружений Сирии, нужен мир. Для чего американцы должны дать команду о прекращении военных действий своим сателлитам, участвующим в войне, а турки и саудовцы - своим спецназам. Российская сторона должна воздействовать на сирийские правительственные силы, что, думаю, вполне реально.

Да, так называемая Сирийская свободная армия - не единое образование. В ней нет лидера, нет политических структур, через которые можно управлять процессами. Здесь есть части, собранные на территориях Турции или Иордании, есть силы, мобилизованные Катаром и Саудовской Аравией. Но в то же время есть и наемники «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды» и других радикалов. Остановить эти формирования по команде действительно сложно.

Но это уже не задача России или Башара Асада. Это предстоит сделать американцам через своих сателлитов.

Понятно, что они не смогут в полной мере воздействовать на радикалов. Значит, нужно позволить сирийским вооруженным силам выдавить этих боевиков с занимаемой территории.

А далее запускается процесс, уже имеющий в истории свою практику – международные инспекторские группы, специалисты по оценки состояния химических боеприпасов, технологии транспортировки, строительство на территории Сирии предприятий по нейтрализации.

Если у американцев действительно есть политическая воля, чтобы остановить кровопролитие и добиться химического разоружения, тогда можно о чем-то говорить. Если же они хотят показать нереальность наших инициатив, они будут противодействовать. Просто ничего не предпримут.

В этом случае Россия должна жестко ставить вопрос на Совете безопасности о прекращении поставок вооружений этим бандитам, чем уже занимается ЦРУ, Турция и остальные.

Таким образом США вместе со своими союзниками нарушают достигнутые договоренности.

Пора требовать прекращения вмешательства во внутренние дела Сирии – суверенного государства.

Если они не соглашаются, у нас есть другие рычаги давления – через тот же совет Россия-НАТО, через БРИКС, ШОС и тд., о чем я уже писал.

Нужно мощно и настойчиво развивать этот маленький наметившийся успех.

Россия подсказала путь политического регулирования и фактически подставила плечо Обаме, чтобы он мог красиво выйти из тупика, в который американцы загнали сами себя.

Это был благородный поступок Путина в отношении президента США, у которого висели неприятности в Конгрессе, отказывался единогласно поддерживать военную операцию. На этом и стоит сейчас сосредотачивать все усилия – нужно доводить дело до конца, если уж ты хочешь оправдывать нобелевскую премию мира.

В дипломатии всегда две стороны – одна на поверхности, она выражается в публичных заявлениях и договоренностях. То, что подписывается на публичном уровне, становится достоянием общественности, и тогда уже обязательно к исполнению, чтобы не потерять свой политический статус. А есть и подводная часть айсберга, более конфиденциальная.

Вот ее и нужно задействовать на полную катушку.

В том числе доверительно предупредить Эрдогана, что его ждет, если он будет противодействовать нашим интересам. Ведь в Санкт-Петербурге, на саммите двадцатки, Эрдоган постоянно пытался как-то прикоснуться к Путину, чуть ли не приобнять его, лишь бы показать турецкой общественности, что он друг России. Во всяком случае, для специалистов этот посыл был очевиден. Можно так же объяснить ему, что уже завтра может всполыхнуть вся Турция, и мы препятствовать этому по крайней мере не будем. Он понимает, что с Россией вместе стоит и Китай, и Иран, и другие страны, спецслужбы которых могут буквально в течение недели полностью дестабилизировать ситуацию в Турции. Это нужно говорить, потому что Турция слишком много гадостей нам делает и в мировой политике, и на Кавказе.

Пора показать, что мы не будем долго это терпеть.

Чтобы добиться каких-то позитивных действий от американцев, надо показать, что их негативные действия принесут больше ущерба на финансово-экономическом уровне, чем выполнение договоренностей. Их культурно-цивилизационным кодом является выгода. Значит, нужно показать, что выгоднее.

У нас огромный потенциал. Ведь мы его только чуть-чуть использовали и уже обозначили свой успех.

Леонид Ивашов, 18 сентября 2013

Актуальное мнение. Ричард Кемп

 

Достигнутое США и Россией соглашение по уничтожению химического оружия, находящегося в распоряжении режима Асада, сопряжено с немалыми трудностями и опасностями и, в лучшем случае, завершится "дешевым шоу о разоружении". Такое мнение выразил в телефонном интервью газете Jerusalem Post полковник Ричард Кемп, бывший командующий британским военным контингентом в Афганистане.

Кемп, который также служил в Объединенном разведывательном комитете Великобритании, сказал: "Я думаю, очень трудно сделать что-то вроде этого во время активного противостояния, в ходе войны. Думаю, это займет очень много времени и потребует значительной военной поддержки, чтобы обеспечить инспекторам необходимую безопасность. Этот аспект сопряжен с огромными проблемами. Прежде всего, какая страна предоставит своих экспертов, которые возьмут на себя подобный риск, и военные силы, чтобы защитить их? Это очень опасная ситуация".

Полковник Кемп отметил, что в Сирии существует большое разнообразие противоборствующих групп, в том числе силы режима и джихадисты, и это означает, что будет трудно отправить в страну инспекторов по химическим вооружениям. "Во-вторых, в такой ситуации получить подтверждение [применения химоружия], я бы сказал, невозможно, - добавил он. - Президенту Асаду будет очень легко скрыть или вывезти из страны значительное количество химического оружия. То, что мы сможем в конечном итоге увидеть, будет дешевым шоу о разоружении. Я не думаю, что это реально возможно".

Это плохие новости для Израиля, сказал Кемп, добавив, что еврейское государство "представляется единственной надежной силой в регионе". "Мощь Америки и американского сдерживания снижается, - продолжил полковник. - Израиль остается единственной надежной силой, на которую мир может рассчитывать, что он вмешается, если ситуация станет слишком опасной".

Ричард Кемп отметил, что Израиль, по данным зарубежных СМИ, уже трижды вмешивался в ситуацию в Сирии, чтобы предотвратить передачу современного оружия не в те руки, а также, предположительно, нанес в 2007 году авиаудар по строившемуся сирийскому ядерному реактору. "К такого рода действиям мы должны быть готовы, - сказал полковник Кемп. - Если бы Израиль не нанес удар по ядерному проекту Сирии, ситуация в настоящее время была бы совсем иной. Мы могли бы сегодня бороться с ядерной Сирией, что было бы невозможно. Израиль проявляет себя как единственная надежная сила".

http://nikolaysolo.livejournal.com/1321466.html