Чеченская республика занимает первое место по количеству выплат материнского капитала за период действия программы поддержки. Об этом свидетельствуют статистические данные Пенсионного фонда России (ПФР), который является оператором, осуществляющим выплаты.
Согласно данным ПФР, с 1 июля 2009 по 1 сентября 2013 года в Чечню было перечислено около 32 млрд рублей на выплату материнского капитала. При этом прирост населения в регионе с 2009 по 2013 годы составил более 86 тыс. человек, а в рейтинге регионов по численности населения республика занимает 37 место.
Жители Москвы, в которой проживает почти 12 млн человек (первое место по численности среди регионов), не вошла даже в десятку регионов по сумме выплат материнского капитала. За тот же период жителям Москвы было выплачено около 15 млрд рублей (11-е место среди регионов по выплатам маткапитала). При этом население Москвы за четыре года увеличилось почти на 1,5 млн человек.
Первое место по темпам прироста населения занимает республика Дагестан. Здесь за четыре года действия программы население увеличилось почти на 235 тыс. человек. В рейтинге выплат материнского капитала Дагестан занимает четвертое место. С 2004 года семьи республики получили около 27 млрд рублей.
Второе и третье место занимают Татарстан и Башкирия соответственно. Татарстан получил 29,5 млрд рублей, при этом регион показывает положительную динамику прироста населения с 2008 года. За это время население республики увеличилось более чем на 55 тыс. человек. Татарстан занимает восьмое место по численности населения среди регионов России.
В Башкирию перечислили 29 млрд рублей. Это один из трех регионов (два других — Кемеровская область и Алтайский край), вошедших в десятку крупнейших получателей, в котором в прошлом году была отмечена убыль населения. Однако в целом с 2009 года население республики увеличилось на 3,6 тыс. человек.
А вот в Кемеровской области, которая замыкает топ-10 регионов по выплатам материнского капитала (16 млрд рублей), население за четыре года уменьшилось на 79,5 тыс. человек. Также уменьшилось население Челябинской и Свердловской областей — на 23 и 79 тыс. человек соответственно. При этом Челябинская область вошла в пятерку лидеров, в ней сумма выплат материнского капитала составила 24,5 млрд рублей.
Свердловская область занимает седьмое место с показателем 17,5 млрд. Положительная динамика прироста населения в обеих областях наблюдается только с 2012 года.
Алтайский и Пермский края (восьмое и девятое место рейтинга) получили по 17 и 16,1 млрд рублей. Население Алтайского края продолжает уменьшаться, с 2009 года его численность сократилась на 98 тыс. человек. В Пермском крае в 2013 года количество рождений превысило количество смертей. До 2013 года население края также уменьшилось (на 74 тыс. человек).
Основное направление использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. В этих целях им воспользовались почти 2 млн российских семей, из них 1,3 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 638 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Доля материнского капитала, идущего на покупку жилья, составила порядка 94% от общей суммы выплат.
Помимо этого, ПФР принял 81 тыс. заявок на обучение детей и 1748 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы. 40% владелиц сертификата на материнский капитал использовали его средства в полном объеме.
Окончание программы в 2016 году не означает прекращения выплат, напоминают в ПФР.
— Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное — получить на него право до 31 декабря 2016 года, — напоминают в фонде.
Всего материнский капитал получили 4,6 млн российских семей. Размер материнского капитала в 2013 году составляет 408 960,5 рубля.
Выплаты за многодетность наиболее эффективно стимулируют рождаемость в тех регионах, в которых она и так высокая.
http://izvestia.ru/news/557298#ixzz2fHxAC58R
Женская часть заводского коллектива поинтересовалась у главы государства о возможности продления действия материнского капитала, который не будет выплачиваться после 2016 года. Владимир Путин пообещал, что часть программы может быть сохранена, но она станет более адресной.
- Пока все работает, и программа, и другое, тянуть не надо. Можете успеть родить
до 2016 года, возраст позволяет, лучше с этим не затягивать, - посоветовал президент.
http://izvestia.ru/news/557315#ixzz2fI0g6txT
--------------------------------------------------------------------

Комментарии