№ 465 Что надо было сохранить из СССР?
Советский Союз просуществовал 73 года. Срок достаточный для того, чтобы в советском обществе что-то укоренилось такое, что вызывает отторжение, но и такое, что вызывает уважение.
Согласны?
Умные и честные блогеры согласятся. Но тогда почему же сторонники советской власти не видят в СССР ни одного недостатка?! А противники Советского Союза не видят в Советском обществе ни одного положительного элемента?!
Кто из вас рискнёт и осмелится ответить честно на такой вопрос? Ладно, постараюсь ответить я. А ответ таков: потому что в социальных сетях очень мало объективных пользователей. Достаточно посмотреть на споры в Макспарке. Мало объективных и очень мало умных и честных пользователей.
Умный и честный пользователь никогда не скажет о каком-то явлении односложное, потому что любое явление многосложное. Но большинство человечества остановилось на младенческом восприятии мира : если дядя даёт конфетку, то все дяди хорошие.
Весьма удивительно, что женщины во многом мудрее нас, мужчин! Если почти все мужчины Макспарка категоричны в своих убеждениях, то женщины такими категоричнми бывают очень и очень редко. И все эти категористки известны. К примеру, Самарянка. Отличительная черта всех категористок - некое мужеподобие. Из таких получаются революционерки с маузерами. Скажите, разве маузер свойственен женщине? Вот потому я и говорю, что почти все категористки - мужеподобны.
Итак, объективных, честных, умных блогеров очень мало. Требуется немалое мужество не быть категоричным. Вот я и постараюсь быть более-менее объективным в освещении темы о недостатках и достоинствах Советского Союза. Но такая тема слишком необъятна. И потому я поговорю только о достоиенствах советской жизни. Только прошу не считатать меня сторонником только одной стороны. Нет! Я только говорю об одной стороне проблемы : о достоинствах, а о недостатках скажу в другой раз.
Никакой системы в моих рассуждениях нет. Буду говорить только о том, что вспомнится.
В СССР было Всесоюзное общество "Знание". Но не все знают, что в этом обществе были собственные здравницы! Моя жена работала в обществе "Знание" много лет. И мы всегда получали дешёвые путёвки в пансионат Адлер на всю семью! Как вы считаете, хорошо это или плохо?
И это явление (здравницы , санатории, пансионаты, дома отдыха) были повсеместно во всём Советском Союзе! И эта тенденция (расширение сети ведомственных здравниц) распространялась постоянно. И сама КПСС постоянно требовала от руководителей министерств и ведомств расширения этой сети.
Вопрос :надо было сохранить эти доступные всем здравницы?
Почему же Егор Гайдар, Борис Ельцин и их команда не сохранила эту сеть?
От себя скажу :мне такая сеть настолько нравилась, что я готов простить тоталитарзму СССР всё, ради сохранения этой великолепной сети здравниц! Кто-то может заявить, что здравниц не было в необольших предприятиях. Да, не было! Но ведь общество-то развивается.
И КПСС постоянно требует от министрств и ведомств расширения сети здравниц. Более того, Советскя власть обязывала крупные и мощные организации выделять лишние путёвки и посторонним организациям.
Нас в семье трое братьев. И мы каждое лето проводили в пионерских лагерях, о которых у нас самое тёплое воспоминание. Можно было сохранить сеть пионерских лагерей? Почему не сохранилась?
Дома пионеров. В войну участковый капитан милиции Александров взял меня за шиворот:"Пора тобой, будущий бандит, заняться! " Он привёл меня в Дом пионеров. Там были кружки, о которых вы и не слыхали! Сапожный! Водопроводчиков! Электромонтёров! Ремонта мебели, перетяжки диванов! И мы никогда не обращаемся к полмощи сантехника, монтёра , всё делаем сами. Позже появились кружки радиотехнический, фото, драматический и прочие. Надо было сохранить это? Почему не сохранилось?
Бесплатная медицина. Да, недостатки в медицине были. Но никто из людей старшего поколения не помнит, чтобы лекарства были дорогими! А сейчас есть даже 10 000 рублей. Как вам это нравится? А при провозглашённом Конституцией бесплатом здравоохранении почему собирают деньги с помощью телевтидения на операции детишкам? С каких это пор Россия превратилась в побирушку?
Бесплатое образование, доступное любому, кто хочет учиться.
В СССР мне очень нравилась система распределения молодых специалистов. Все студенты знали, что в течение трёх лет они будут трудиться где-то в глухомани, после чего они будут свободны! Представляете человека, у которого есть абсолютная уверенность в будущем?! О таком можно только мечтатать Моя двоюродна сестра - учительница - поведала мне о романтизме такого положения! Да, жизнь у неё была очень тяжёлая, но она знала, что через три года она станет вольным казаком! Да и с местным населением так сдружилась, что осталась с ними ещё на два года!
С 1952 года я связал свою жизнь со спортом . Он вошёл в мою жизнь крепко. Хотя я и нестал профессиональным спортсменом. Пришли с ребятами в обзество "Трудовые резервы". И всё бесплатно! Всё просто и доступно! Только трусы, тапочки и майки свои!
Сейчас в России одна из самых злободневных проблем - тарифы на Жилищно-коммунальные услуги. Знаю, что сейчас многие пенсионеры в отчаянии. Как жить дальше? Положите руку на сердце, скажите честно :кого-нибудь в СССР волновала проблема тарифов на ЖКУслуги?
Я в СССР был активным членом многих клубов и обществ :книголюбов, филателистов, нумизматов, фалеристов, экслибрисистов. Государство предоставляло бесплатно помещения для собраний увлечённых людей. Сейчас всё это рухнуло! Хотят собираться филателисты? Платите арендную плату! Результат плачевный : в современной России почти исчезли клубы, собрания коллекционеров. Сущестующие прозябают. Почему не сохранили такое прекрасное дело?
Всё это - прочная основа существования. Элемент жизни Но почему же не сохранить это после 1991 года?
Прошу вас, коллеги, дополнить мой рассказ. Только товарищей или господ нытиков прошу остаться на своих местах.
Комментарии
Кстати, я в статье вопрос поставил понятный : что можно было оставить из СССР в новой РОссии.
Если вопрос стоит так уж конкретно, то НИЧЕГО!
Уровень социальной защиты, отсутствие сильного имущественного расслоения, жестко оберегавшаяся "дружба народов", низкие цены на многие товары и услуги и т.д. и т.п.
И в Германии многие потом по нацистским временам ностальгировали, там тоже было что вспомнить (до войны, конечно).
Но в историческом соревновании тоталитарные режимы (несмотря на некоторую их привлекательность для населения) неизбежно проигрывают своим конкурентам, поскольку креативную часть общества диктатуры не устраивают и рано или поздно их отправляют на историческую помойку, выплескивая зачастую вместе с водой и ребенка, как это произошло и в данном случае.
tridrikh # ответил на комментарий Тамара Тиихонен 18 сентября 2013, 15:53
да ему все ссср снится. он другого мира не знает. и, кажется, не хочет знать.
Откуда он меня знает? А ведь я в статье и писал о таких, как он - упёртых, не признающих чужого мнения. Но я на него не обижаюсь, он не мой собеседник.
Креативная часть общества - это кто? Олигархи, которые управляют государством или те, кто ходит в стоптанных щиблетах и мечтает о демократии и гражданском обществе.
Или там покинуть страну даже для турпоездки в Мексику можно только с разрешения комиссии при райкоме партии?
Или там правят десятилетиями престарелые граждане, которых население никогда в своей жизни на эти посты не выбирало?
Ну а что такое "креативный класс" вы можете выяснить, например, у В.В.Путина, который дал ему такое определение:
"Креативный класс - это интеллигенция. Это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки и культуры".
Думаю, с ним в данном случае можно было бы согласиться, если добавить ещё сюда журналистов, инженеров, деятелей искусства и представителей некоторых других профессий, требующих наличия творческого мышления.
Космонавтика развивалась. Космические станции строились. Пусть не так, как еще больше хотелось, но было достаточно, чтобы сейчас гордиться своим прошлым. Королев, Гагарин, Леонов, исследования Венеры, десятки марсианских и венерианских проектов. Это все было. И остатки этого до сих пор работают. Надо это сохранить и развивать? да это. надо.
Я тоже был убеждён, что СССР никогда не возродится. И надежды совков на воскрешение советского общества - химера. Убогая фантазия несчастных халявщиков.
Но меня ввёл в смущение дальний родственник, бизесмен из Новосибирска. Мы с ним единомышленники в том, что Россия до сих пор живёт по сталинской модели. И всё зависит только от главы государства. Но он заявил, что опасается, что Россия может вернуться к сталинизму, хотя и без ГУЛАГа, но с репрессиями . А он мужик не только толковый, но и не трусливый. Почему же он боится?
Вот я и задумался :а если и вправду появится в России мощный диктатор (не тряпка Путин), как нам быть? Только и всего
А они (власти) мечтают о том, что бы он НАМ показал, как надо их уважать и беспрекословно слушаться.
Как видим с разными целями власть и мы, грешные, ждем появления Сталина у руля. Каждый надеясь, что уж он ИМ то покажет. Естественно не принимая в расчет самого себя.
Да, по-моему и в то время, когда Стали становился Сталиным, те, на чьих глазах это происходило, думали об этом явлении такое же. Совершенно не предполагая, что и их ЭТО коснется.
Всё остальные фантики - суть частицы единого Дерьма, хоть и позолоченного местами
Вот только пенсии не дают основания считать пенсионеров нужными для семьи и общества.
Которому респект и уважуха.
http://maxpark.com/user/1968/content/2097995
Сварка, деревообрабатывающие станки, лепка и обжиг. Безо всякого "Дома пионеров"
Здесь договорились - говорю о позитиве.
- Меня бесплатно обучили, просто надо было сдавать экзамены, как нормы ГТО (тоже сдал на Золотой значок".
- Была возможность заниматься спортом и с 7-го класса я бесплатно посещал секцию академической гребли. После школы перестал ходить, хотя и были 2-ми на Союзе.
- Как пионера-активиста на три месяца направили в Артек (март-май), там и учился и отдыхал.
- При Брежневе "застой", но уверенность в завтрашнем дне, потом Андропов и надежда пойти по "китайскому пути", потом гласность "комбайнёра" и вероломство того, кто разрушил дом Ипатьева, будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС в 1977 году. Но мы то верили в перемены, так были воспитаны.
- И нельзя сказать про борьбу с коррупцией. Вот здесь не удержусь, сошлюсь на себя любимого :-)
http://maxpark.com/user/4294999368/content/1668033
Забудешь историю - развитие пойдет "по кругу", а не по "восходящей спирали".
К положительным моментам я отнесу то, что смена строя (режима) у нас произошла не как в Чили и военные не стали воевать против народа, хотя и перешли на сторону ЕБН.
Питер - город трёх революций, купеческая Москва его догоняет - уже две в прошлом веке.
Вот поэтому я и говорю - в СССР воспитывали патриотов, это позитив. Но какими методами - это негатив.
В одном чате прочитал:
- Ну для меня родина - это место, где я вырос или просто долго жил. Тоесть посути район (по-пацански типа, все дела cool )
В этом случае антипатриотизм - это значит, что ты можешь например живя всю жизнь в североурюпинске переехать южноурюпинск и тебе там дичайше понравиться и североурюпинск ты будешь считать дерьмом. Т.е. в каком-то смысле "охота к перемене мест" (с)
Сколько орфографических ошибок, но по сути...
Ещё под антипатриотизмом я понимаю сопротивление патриатизму если патриотизм - это почтение и преданность государству.
А это серьёзно.
Никогда во мне не было переживаний из-за проблемы патриотизма. Помню даже такой эпизод из юности. Учились мы в 6-м классе. И зашёл какой-то разговор о Москве. В споре участвовало нас трое, все коренные москвичи.Рябчиков и Палатников выступали с хвальбою в адрес Москвы, я им говорил что-то о помойках и прочей грязи и сказал, что в Москве не родился ни один приличный человек (глупость!). Мне Рябчиков заявил с ехидством :"И Лермонтов с Пушкиным не москвичи?"
Почему я болтал такую глупость - не помню. Но твёрдо знаю, что во мне никогда не было этих патриотических переживаний. Если бы патриотизм был в природе человека, мы не нблюдали бы столь массовых переселений людей. Да и какой смысл в патриотихме для эволюции? Ясно же, как Божий день, что патриотизм придуман хозяевами. Ведь и множество пословиц опровергают ценность патриотизма :рыба ищет, где глуюже, а человек - где лучше. Может я и не прав, но я заметил, что о патриотизме чаще говорят люди, ничего не имеющие за душой.
Интернационализм тогда был, и помощь была, иногда военная для отражение захвата.
А вот к космополитизму относились с осторожностью. Может и правильно, ну нельзя носить "розовые очки", когда соседи по многоквартирному дому чётко показывают где их квартира, а где места общего пользования.
Родину, как и мать, не выбирают, но выбирают свой жизненный путь, иногда и про мать забывают.
Будем считать, что Вы меня спровоцировали, в моей системе ценностей нажива и накопительство далеко не на первых местах.
Иногда "чем глубже" может оказаться смертельным для рыб, и обратное - тралом зацепи глубоководную, так у неё от перепада давления глаза на лоб выскочат... :-)
перевод здесь:
http://maxpark.com/community/13/content/2016151?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest