№ 465 Что надо было сохранить из СССР?

      Советский Союз  просуществовал  73  года.  Срок достаточный для того, чтобы в советском обществе  что-то укоренилось такое,  что вызывает  отторжение, но и такое,  что  вызывает   уважение.

      Согласны?  

      Умные и честные   блогеры  согласятся.  Но тогда почему же   сторонники советской власти  не видят в СССР ни одного недостатка?!  А противники  Советского Союза не видят в Советском обществе  ни  одного положительного элемента?!

      Кто из вас рискнёт и осмелится ответить честно на такой  вопрос? Ладно, постараюсь ответить я. А ответ таков: потому что в социальных сетях очень мало  объективных  пользователей.  Достаточно посмотреть на споры в Макспарке. Мало объективных  и очень мало умных и честных пользователей. 

    Умный и честный пользователь никогда не скажет о каком-то явлении односложное, потому что любое явление многосложное. Но большинство человечества остановилось на младенческом восприятии мира : если дядя даёт конфетку, то все дяди хорошие. 

     Весьма удивительно, что женщины во многом мудрее нас, мужчин!  Если почти все мужчины Макспарка  категоричны в своих  убеждениях, то женщины такими категоричнми бывают очень и очень редко. И все эти категористки известны.  К примеру, Самарянка.  Отличительная черта всех категористок - некое мужеподобие.  Из таких  получаются революционерки с маузерами. Скажите, разве маузер свойственен женщине? Вот потому я и говорю, что почти все категористки - мужеподобны. 

    Итак,  объективных, честных, умных блогеров очень мало. Требуется немалое мужество не быть категоричным. Вот я   и  постараюсь быть более-менее объективным  в  освещении темы о недостатках и  достоинствах Советского  Союза.  Но  такая тема слишком необъятна. И потому я  поговорю только о достоиенствах советской жизни. Только  прошу не считатать меня  сторонником только одной стороны. Нет! Я только говорю об одной стороне проблемы : о достоинствах, а о недостатках скажу в другой раз.

    Никакой системы в моих рассуждениях нет. Буду говорить только о том, что вспомнится.

    В СССР было Всесоюзное общество "Знание". Но не все знают, что в этом обществе были собственные здравницы! Моя жена работала в обществе "Знание" много лет. И мы всегда получали  дешёвые путёвки в   пансионат  Адлер на всю семью!  Как вы считаете, хорошо это или плохо?

     И это явление  (здравницы , санатории, пансионаты, дома отдыха)  были повсеместно во всём Советском Союзе! И эта  тенденция  (расширение сети ведомственных  здравниц) распространялась постоянно. И сама КПСС постоянно требовала от руководителей министерств и ведомств расширения  этой сети. 

    Вопрос :надо было сохранить  эти доступные всем здравницы? 

    Почему же  Егор Гайдар, Борис Ельцин и их команда не сохранила  эту сеть? 

   От себя  скажу  :мне такая  сеть настолько нравилась, что я готов простить тоталитарзму СССР всё, ради сохранения этой великолепной сети здравниц! Кто-то может заявить, что здравниц не было в необольших предприятиях. Да, не было! Но ведь  общество-то развивается.

И КПСС постоянно требует от министрств и ведомств расширения сети здравниц. Более того,  Советскя власть обязывала крупные и мощные организации выделять лишние путёвки и посторонним организациям.

   Нас в семье трое братьев. И мы каждое лето проводили в пионерских лагерях, о которых у нас самое тёплое воспоминание.  Можно было сохранить сеть пионерских лагерей? Почему не сохранилась?

    Дома пионеров. В войну участковый капитан милиции Александров взял меня за шиворот:"Пора тобой, будущий бандит, заняться! " Он привёл меня в Дом пионеров. Там были кружки, о которых вы и не слыхали! Сапожный! Водопроводчиков! Электромонтёров! Ремонта мебели, перетяжки диванов!  И мы никогда  не обращаемся к полмощи сантехника, монтёра , всё делаем сами.  Позже  появились кружки радиотехнический, фото, драматический и прочие. Надо было сохранить это? Почему не сохранилось?

    Бесплатная медицина. Да, недостатки в медицине были. Но никто из людей старшего поколения не помнит, чтобы лекарства были дорогими! А сейчас  есть  даже   10 000 рублей. Как вам это нравится? А при провозглашённом Конституцией бесплатом здравоохранении почему собирают деньги   с  помощью  телевтидения  на операции детишкам?  С каких это пор Россия превратилась в побирушку?

Бесплатое образование, доступное любому, кто хочет учиться.  

   В СССР мне очень нравилась система распределения молодых специалистов.       Все студенты знали, что в течение трёх лет они будут трудиться где-то в глухомани, после чего они будут свободны! Представляете человека, у которого есть  абсолютная уверенность в будущем?! О таком можно только мечтатать Моя двоюродна сестра - учительница  - поведала мне о романтизме такого положения! Да, жизнь у неё  была очень тяжёлая, но она знала, что через три года она станет вольным казаком! Да и с местным населением так сдружилась, что осталась с ними ещё на два года! 

     С  1952  года  я  связал  свою жизнь со спортом . Он вошёл в мою жизнь крепко.  Хотя я и  нестал профессиональным спортсменом. Пришли с ребятами в обзество "Трудовые резервы". И всё бесплатно! Всё просто и доступно! Только трусы,  тапочки и майки свои!

    Сейчас в России  одна из самых злободневных  проблем  - тарифы на Жилищно-коммунальные услуги. Знаю, что   сейчас  многие пенсионеры в отчаянии. Как жить дальше? Положите руку на сердце, скажите честно :кого-нибудь в СССР волновала  проблема тарифов на ЖКУслуги?  

      Я  в СССР был активным членом многих клубов и обществ :книголюбов, филателистов, нумизматов, фалеристов, экслибрисистов.  Государство предоставляло бесплатно помещения  для  собраний увлечённых людей. Сейчас всё это рухнуло! Хотят собираться филателисты? Платите арендную плату! Результат плачевный  : в современной России почти исчезли клубы, собрания коллекционеров. Сущестующие  прозябают. Почему не сохранили такое прекрасное дело?  

   Всё это  -   прочная основа  существования.  Элемент жизни Но почему же не сохранить это после 1991  года? 

    Прошу вас, коллеги, дополнить мой рассказ. Только товарищей или господ нытиков прошу остаться на своих местах.