БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДЕМОНИЧЕСКИЕ НАТУРЫ

Разные типы культур, продиктованы различной природой: демонической и божественной, воссоздавая различного качества натуры.  Когда джива принимает божественную природу, то развивает качества полубогов, но когда она входит в контакт с демонической, то обретает качества, соответствующие демонической натуре. Суры и асуры - это два типа живых существ диаметрально противоположной природы. Приняв покровительство преданного Кришны, асуры могут также изменить свою природу и стать преданными. Но, соответственно, и суры, божественной натуры, могут развить в себе качества демонов.

 Бхагаван Шри Кришна сказал: «О потомок Бхараты, бесстрашие, чистота, духовное знание, благотворительность, самообладание, совершение жертвоприношений, изучение Вед, аскетизм, простота, ненасилие, правдивость, отсутствие гнева, самоотречение, спокойствие, отсутствие алчности и желания искать недостатки в других, сострадание ко всем живым существам, мягкость, скромность, решительность и целеустремленность, всепрощение, стойкость, отсутствие зависти и стремления к почестям – таковы трансцендентные качества, присущие праведным людям, наделенным божественной природой».

 В этих трех стихах перечислены качества, присущие людям, которые обладают саттвической природой, т.е. получившие тело в гуне благости (саттва). Божественная и демоническая натура определяется сочетанием гун материальной природы и деятельностью, связанной с ними. Деятельность в саттва-гуне помогает человеку обрести освобождение, после чего, достигнув трансцендентной платформы, он получает право непосредственно служить Верховной Личности Бога с любовью и преданностью. Люди, находящиеся в гунах страсти и невежества, лишены возможности не только обрести освобождение, но и насладиться нектаром преданного служения Всепривлекающей Личности Бога. Такие души воплощаются в материальном мире либо людьми, либо появляются на свет в животных и еще более низших формах жизни. Здесь, в шестнадцатой главе, Кришна расскажет о божественной природе и качествах, присущих тем, кто ею обладает, а также о людях с демонической природой и признаках, по которым можно их узнать.

О Партха, гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество – таковы качества людей, наделенных демонической природой.

 Попирая религиозные принципы, демоны часто выставляют себя поборниками религии и духовного прогресса. Они всегда высокомерны и горды своей образованностью и богатством. Желая стать объектом поклонения, они требуют уважения к себе, хотя и не заслуживают этого. Они гневаются по пустякам, говорят грубо и неучтиво, не знают, что следует и чего не следует делать. Они поступают, как им заблагорассудится, всегда потакая собственным прихотям и никогда не прислушиваясь к мнению авторитетов. Этими демоническими качествами они наделены природой с самого рождения, еще в утробе матери. Когда человек вырастет и разовьется, то демоническая природа, если он не посвятит себя преданному служению Кришне, возьмет над ним верх.

 Качества божественной природы направляют человека к освобождению, а демонические обрекает его на вечное рабство в материальном мире. О сын Панду, тебе не стоит беспокоиться, ибо ты от рождения наделен божественными качествами.

 Хотя Кришна вдохновляет Арджуну вступить в битву со своими родичами, однако в этом стихе Он заверяет его, что тот от рождения наделен божественными качествами, и его участие в битве не носит демонического характера. По здравому размышлению, выслушав Кришну, Арджуна, решил сражаться, потому что на его стороне правда, истинная религия (дхарма) и Кришна, который является Самой Истиной – маттах паратарам нанйат кинчид асти – нет  истины выше, чем Кришна (Бх.г.7.7).

 Поэтому действия Арджуны не продиктованы гневом, желанием славы или чувством ложного престижа. Его нельзя отнести к категории демонов. Для кшатрии, воина, сражение на стороне правды и справедливости – это трансцендентное занятие. Отличительной особенностью демонов от божественных натур является то, что демоны никогда не признают Верховную Личность Бога, Шри Кришну и Его аватары; они никогда не поклоняются Вишну, или Кришне. Уже потому, что Арджуна являлся преданным Господа Кришны, будучи Его дорогим другом, говорит за себя. Как станет известно из последней главы «Бхагавад-гиты», там, где Кришна и Арджуна, там высокая мораль и нравственность, там – всегда победа. Нет причин для скорби! Зло никогда не одолеет того, кто творит добро. Сознание Кришны – это не только добро, но и благо для всех существ независимо от того, какой натурой они обладают (божественной или демонической).

 О сын Притхи, это мир населен двумя видами сотворенных живых существ. Одних называют праведниками, а других – демонами. Я уже рассказал тебе о качествах полубогов, а теперь послушай о качествах, которыми обладают демоны.

 Люди демонической природы, не знают, что следует и что не следует делать. Им не присуща чистота, надлежащее поведение и правдивость.

 Говоря о чистоте, следует заметить, что чистота бывает как внешняя, так и внутренняя. Внешняя чистота поддерживается регулярным омовение, а внутренняя – воспеванием  святого имени: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. В каждом цивилизованном обществе существует свод религиозных правил и предписаний, которым следуют с самого начала. Тех, которые попирают религиозные заповеди среди Ариев, представителей ведической цивилизации, лучших из всех цивилизованных людей, считают демонами.

 Существует множество правил и предписаний, регулирующих поведение человека, собранных в «Ману-самхите», которая представляет собой свод законов цивилизованного общества.

На основе «Ману-самхиты» составлены законы на право собственности, наследования и некоторые другие юридические нормы; там также ясно сказано, что женщинам никогда не следует давать свободу. Это не означает, что их нужно держать в «черном теле», как рабынь, к ним следует относиться, как к детям. Детям не дают полную свободу действий, но это вовсе не означает, что из них делают рабов. Нынешние демоны пренебрегают этими указаниями и заявляют, что женщинам необходимо предоставить равные с мужчинами права.

 На самом деле в материальном мире вопрос о равенстве не стоит; различного рода карма (деятельность) приносит различного рода результат: есть бедные, богатые, умные, глупые, черные и белые и, наконец, мужчины и женщины (женщины рожают детей, а мужчины нет) – различные типы тел являются результатом  различного рода кармы. О каком равенстве идет речь? Получив человеческое тело, воплотившись, живое существо получает равные возможности стать сознающим Кришну, и достичь освобождения от рождения и смерти, старости и болезни. С духовной точки зрения мы все равны. Каждый человек, выполняя свои предписанные обязанности согласно дхарма-шастрам, способен удовлетворить Господа и получить Его милость, стать его чистым преданным и обрести освобождение. Тем не менее, демоны не принимают в расчет подобные указания шастр и советы разумных людей. Они пытаются установить свои принципы религии (дхармы). Это вызывает неразрешимые проблемы среди людей, особенно среди верующих.

Они говорят, что этот мир нереален, что у него нет основы, что нет Бога, который бы управлял им. Они заявляют, что мир возник из полового влечения, и у него нет иной причины, кроме вожделения.

 У демонов нет окончательного знания о сотворении материального мира, каждый из них придумывает собственную теорию, описывающую процесс творения. Для них одно толкование богооткровенных писаний ничем не отличается от другого и так же хорошо, как  и другие, ибо они не верят в возможность единого понимания священных книг. Демоны приходят к выводу, что материальный мир – это фантасмагория. Хотя Кришна ясно утверждает, что все движущиеся и неподвижные существа, как и весь материальный мир – творение пракрити. Они не верят словам Кришны….

 Придерживаясь таких взглядов, демоны, лишенные разума и потерявшие себя, занимаются греховной, отвратительной деятельностью, ведущей мир к разрушению.

Демоны занимаются деятельностью, несущую гибель миру. Поэтому Кришна называет их «лишенными разума». Не имеющие ни малейшего представления о Боге, материалисты считают себя идущими по пути прогресса. Однако «Бхагавад-гита» называет их «лишенными разума» и «утратившими здравый смысл». Пытаясь выжать максимум удовольствий из материального тела, демоны постоянно изобретают новые способы чувственных наслаждений. Подобные изобретения являются для них критерием прогресса человеческой цивилизации, однако в результате этого в обществе утверждается культ насилия: люди становятся все более жестокими как по отношению к животным, так и по отношению друг к другу.

Находя прибежище у ненасытного вожделения, опьяненные гордостью, тщеславием и чувством ложного престижа, демоны пребывают в иллюзии. Очарованные преходящим, они постоянно занимаются нечистой деятельностью.

 Вожделение ненасытно, поэтому демоны, находя в нем прибежище, пребывают в постоянном беспокойстве. Их неутолимые желания наслаждаться материальным миром с каждой минутой становится все сильнее и сильнее. Принимая призрак материального существования за реальность, демоны, находясь в иллюзии, продолжают и дальше заниматься деятельностью, лишенной смысла. Очарованные преходящим, они создают своего Бога и прославляют Его в гимнах собственного сочинения. В результате они еще сильнее привязываются к сексуальным наслаждениям и накоплению материальных богатств…. Побуждаемые гордостью и чувством ложного престижа, они не следуют предписаниям Вед и выдумывают собственные религии. Хотя демоны являются самыми отвратительными существами на свете, однако весь мир, оказавшись в их власти, поклоняется им, воздавая незаслуженные почести. Веселой и пьяной гурьбой они катятся в ад, называя  это «прогрессом цивилизации».

 Они убеждены, что удовлетворение чувств является главной целью человеческой жизни, поэтому до конца своих дней пребывают в страхе и тревоге. Опутанные сетями сотен и тысяч желаний, опьяненные вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы удовлетворять свои чувства.

 Демоны не верят в жизнь после смерти и в то, что в соответствии со своей кармой, живое существо постоянно меняет тела, которые являются результатом их собственной деятельности, поэтому привлечены преходящим. Они строят нескончаемые планы, которые им никогда не удается воплотить. Демоны не верят в Бога и отрицают существование Сверхдуши в сердце каждого живого существа, поэтому безудержно грешат. Они не знают, что в их собственном сердце находится Свидетель их поступков, который наблюдает за деятельностью индивидуальной души, поэтому считают себя вправе делать все, что заблагорассудится, не задумываясь о последствиях.

 Демон думает: "Сегодня я получил хорошую прибыль, и, осуществив свои замыслы, получу еще больше. Я владею огромным состоянием, которое в будущем сможет увеличиться. Я убил своего врага, и со временем расправлюсь с остальными. Я – хозяин всего и буду наслаждаться жизнью. Я сам достиг всего совершенства, могущества и счастья. В мире нет никого более могущественного и счастливого, чем я. Окруженный роскошью, друзьями и родственниками, я буду совершать жертвоприношения, раздавая пожертвования, буду радоваться и наслаждаться жизнью". Так демоны становятся жертвами собственного невежества.

 Пребывая в постоянных тревогах, опутанные сетями иллюзорных представлений о жизни, демоны еще сильнее привязываются к чувственным удовольствиям и, в конце концов, попадают в ад.