Неевропейская Европа: «лихие 10-е»

Во Францию я ехал с тремя целями: прикоснуться к историко-культурному наследию, перевести дух на красотах Ривьеры и посмотреть современную жизнь Западной Европы. Все три цели достигнуты, где-то даже с избытком. 

Не буду повторять банальности про церкви, дворцы и парки — все это действительно прекрасно и поддерживается в замечательном состоянии. Предки французов вполне заслужили почет и уважение, независимо от историко-политических перипетий. Природу же Франции необходимо видеть и чувствовать лично, описывать ее даже не берусь, для этого надо родиться поэтом. Посему — сразу к прозе современной жизни. 


Увидеть Париж и умереть… от ножа или пули 

Париж неожиданно живо напомнил мне Москву 15-20-летней давности, а Марсель — соответственно, Одессу. Да-да, те самые чувства беспорядка и беззащитности, плотно позабытые гражданами последней диктатуры Европы. Увы, но во Франции государство не в состоянии гарантировать людям элементарной безопасности, несмотря на экстренные совещания силовиков, усиленные наряды полицейских, патрули военных с автоматами, множество камер наблюдения. Властям остается лишь констатировать падение потока туристов,напуганных разгулом уличной преступности. 

Лично меня местные бандиты быстро привели в чувство, в первый же вечер под видом полицейского патруля облегчив кошелек (к слову, там полиция может проводить досмотр без формы, лично колупаясь в ваших вещах). Подсадную утку и полицейских играли, разумеется, белые, а цветные братья их страховали, сидя в кустах. Такова ситуация в сравнительно безопасном центре Парижа. В отеле нам подтвердили догадку, что обращаться в комиссариат — пустая потеря времени, и искренне поздравили, что из приключения мы вышли живыми и здоровыми. В соседнем районе, например, пенсионера, попытавшегося в схожей ситуации заступиться за жертву, попросту зарезали. 

Поэтому пришлось вспоминать навыки молодости: перемещаться по улицам быстро и целенаправленно, контролировать периметр безопасности, а пользование банкоматом превращать в подобие спецоперации. Как только ментально вернулся в лихие 90-е, жизнь сразу же прояснилась и наладилась. Сказанное верно как в отношении Парижа, так и в еще большей степени — Марселя, чьи жители, затерроризированные местными бандами, в отчаянии через твиттерпризывают на помощь... Бэтмена. 


Вчера вечером колеса и седло еще были на месте 

Так что, отправляясь на прогулку по французским городам, запаситесь повышенной бдительностью, а также заранее поинтересуйтесь местными принципами расовой и социальной сегрегации. В Марселе, например, проще вляпаться в историю в историческом центре, плотно оккупированном африканцами и гомосексуалистами. В Париже, напротив, желательно избегать пригородов. 


Уже не Европа 

Безо всяких эмоций можно констатировать, что мегаполисы, расположенные в Европе, больше не являются частью европейской цивилизации. И большинство нынешних евроэлит, ответственных за сложившуюся ситуацию, также не европейские по духу и ценностям. То недоразумение, что они проживают на территории Европы, а свои речи произносят на европейских языках, ни на йоту не приближает их к истинной Европе. С таким же успехом Батый в Сплите мог бы на латыни объявить себя европейцем, преемником и хранителем наследия Диоклетиана. 

Ничего удивительного, что Беларусь, построившая свое государство на европейских понятиях порядка и нормы в их традиционном прочтении, кажется новым хозяевам Европы чужеродным отвратительным птеродактилем, подлежащим вымиранию или уничтожению. 

Точно так же смотрят нынешние властители Франции на прежние поколения коренных французов, чьи великие деяния и победы тщательно музеефицируются, и чьи ценности, за которые было пролито немало крови, вычеркиваются из реальной жизни и низводятся до артефактов развлекательных шоу. Также имеется негласный консенсус элит по вопросу вытеснения в маргинез местных аборигенов-«ретроградов», озабоченных попранием норм и традиций: в Национальном собрании таковых почти нет, единичных мэров-бунтовщиков, вроде отказавшихся регистрировать гомобраки, нещадно штрафуют и угрожают многолетними тюремными сроками, многотысячные акции протеста возмущенных граждан попросту игнорируются. 

Причем этот балаган антиевропейскости только набирает обороты: вместо Марианны — украинская проститутка, вместо уверенной наполеоновской экспансии — судорожные попытки урвать куски падали, вместо укрепления и развития своей идентичности — «конвергенция культур», вместо наращивания жизненной силы титульного народа — эмансипация пирсингованных хипстеров невнятной ориентации, вместо чистоты и порядка — горы мусора и лежки бомжей. 


Банальная картина в западноевропейских мегаполисах 

Не раз мне во Франции приходили на память эмоциональные слова поэта: 

Негодованию и чувству дав свободу, 
Поняв тщеславие сих праздничных забот, 
Мне хочется сказать великому народу: 
Ты жалкий и пустой народ! 
Ты жалок потому, что вера, слава, гений, 
Всё, всё великое, священное земли 
С насмешкой глупою ребяческих сомнений 
Тобой растоптано в пыли.


Из славы сделал ты игрушку лицемерья, 
Из вольности — орудье палача, 
И все заветные отцовские поверья 
Ты им рубил, рубил сплеча... 

И все же я не подпишусь под категоричным приговором гения: не к лицу белорусам бросать камень в другие народы, тем более во французов, среди которых поныне живет и трудится немало достойных и выдающихся европейцев, несмотря на режим внутренней оккупации страны ненавистниками Европы. 


L’Europe meurt et ne se rend pas! 


Кто кого должен поучать? 

Я во Франции повидал немало интересного — и великого, и низкого, но не нашел ничего, что давало бы основания ее политикам поучать чужие народы и страны. В конце концов, французское государство проиграло все свои войны за последние 75 лет, а прямо сейчас полиция проигрывает собственную страну, квартал за кварталом: сводки из Марселя давно напоминают фронтовые, а первая неделя сентября принесла очередную порцию убитых, раненых и ограбленных. Деградация прежде великой страны на глазах ускоряется и расширяется, приближаясь к своей финишной черте. 

Однако парижских политиков, очевидно, это не волнует — их больше ужасает «кровавый диктатор Асад», беспокоит белорусский институт смертной казни, болит сердце за российских гомопропагандистов. Разумеется, это всего лишь лозунги и повод для вмешательства в чужие внутренние дела ради обслуживания корпоративных (не европейских и не национальных!) интересов, но от этого никому не легче. 

Поэтому белорусам, несмотря на множество наших реальных проблем, не стоит слишком уж терзаться комплексами неполноценности. Скорее, наоборот — у нас есть основания ценить и развивать отдельные аспекты своего государственного строительства, о которых французам приходится лишь мечтать: эффективное наведение порядка и поддержание социальной справедливости в обществе, обуздание организованной и уличной преступности, защита национальных экономических интересов в сложнейших условиях и др. 

Казалось бы — да Бог бы с ней, с Европой и с ее политиками, пусть каждый живет своей жизнью. Но только вот беда — их проблемы неизбежно накроют своей лавиной Беларусь, как это бывало и прежде. Равно, как и в случае гипотетического краха России. 

Именно поэтому, хотя бы из чувства самосохранения, Беларусь должна побороться за спасение своих западных и восточных партнеров, за сохранение ими человеческого облика, помочь европейской цивилизации вышвырнуть на помойку истории хлам, уродующий ее облик, и навести порядок в нашем общем доме. 

Здоровых сил хватает и на Западе, и на Востоке, Беларуси нужно лишь стать их катализатором, и это нам вполне по силам. 


Перед испохабленным дворцом Второй империи 

========

Автор:  Синкевич Александр. Родился в 1975 г., инженер-экономист, директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, специалист в области постановки и автоматизации управленческого учета, бюджетирования, внедрения международных стандартов финансовой отчетности. Работал с 1993 г. в Беларуси, России и Украине. Преподаватель Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров ICFM, Великобритания, автор ряда публикаций в журналах «Бизнес-ревю», «Директор», «Финансовый директор», «Arche», «Сівер» и др. Участник проекта «Цитадель».

====================

Продолжение следует