ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Да, это так. Пожалуй, больше всего разногласий вызвал пункт, касающийся обеспечения соблюдения обязательств и последствий в случае, если Сирия их не выполнит и не передаст свое химическое оружие так, как того требует соглашение.
Россия, по сути, очень четко выразила свою позицию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается подписывать резолюцию Совета Безопасности, которая будет включать в себя санкции согласно седьмой главе Устава ООН. Седьмая глава Устава ООН позволяет предпринимать экономические, дипломатические и – важнее всего – военные действия, для того чтобы привести в исполнение постановления ООН.
Он заявил, что этого не будет, и добавил, что только в случае, если в будущем будут свидетельства того, что Сирия препятствует процессу, что она не сотрудничает, если будут свидетельства того, что снова было применено химическое оружие, только тогда Совету Безопасности можно будет рассмотреть этот вопрос в срочном порядке. Лавров считает, что это станет надежным механизмом для решения этой проблемы.
С ним был министр иностранных дел Франции, который еще вчера призывал к введению самых жестких мер за нарушение условий, к продолжению обсуждения всех вариантов развития событий и требовал принять максимально жесткую резолюцию в Совбезе ООН. Теперь же мы знаем наверняка, что этого не произойдет.
Впрочем, несмотря на серьезные разногласия и на то, что еще сутки назад обе страны вели совершенно разную риторику: французы выдвигали свои требования, а Сергей Лавров в свою очередь заявлял, что остальные страны явно даже не ознакомились с соглашением по сирийскому химическому оружию, которое разрабатывают Россия и США, - сегодня тон дискуссии был гораздо спокойнее. К примеру, Сергей Лавров говорил, что разногласия есть, но подчеркивал, что их можно преодолеть.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: Так что дискуссии, как всегда в наших отношениях с Лораном Фабиусом и французскими друзьями в целом, были интересны, полезны, созданы неплохие заделы на будущее, в том числе в отношении того, как нам дальше согласовывать действия по сирийскому кризису. Повторю, несмотря на расхождения, которые больше, наверное, касаются практического аспекта, у нас есть понимание, общее понимание тех задач, которые мы должны в конечном итоге решить.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 17 сентября 2013 года.
|
Комментарии
на протяжении нескольких десятилетий СССР был крупнейшим поставщиком оружия в Сирию. Считается, что до 1991 года СССР продал Сирии оружия на сумму в 26 млрд долларов.
В конце 1990-х Россия возобновила сотрудничество с Сирией на этом направлении: в 2005 году она списала сирийский долг (в основном, за поставленное советское оружие) на сумму в 13,4 млрд долларов.
В последующие годы Россия заключила с Сирией ряд контрактов на поставки оружия, оставшись, таким образом, крупнейшим военным поставщиком режима Башара Асада. В мае 2010 года Дамаск посетил Дмитрий Медведев, став первым президентом России, совершившим такой визит. Тогда мировые СМИ сообщали о том, что Медведев согласился продать Асаду большое количество вооружений и военной техники. В частности, речь шла о продажах истребителей МиГ-31 и модернизации сирийских МиГ-29.
А вообще, жизнь покажет...
В этих условиях для России сейчас необходимо готовить альтернативу Асаду, пока не поздно. Возможно, с учетом роли Путина и России в решении сирийского кризиса, нужно поднять вопрос о временном наместнике в Сирии, кандидатуру которого должна представлять РОссия, а утверждать СБ ООН. Уж лучше, чем война и намного, чем Асад!