Сергей Алин: "Единого подхода по улучшению дел в экономике РФ пока нет"

Сергей Алин: "Единого подхода по улучшению дел в экономике РФ пока нет"
17:01 17/09/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: пресс-служба ИГ "Норд-Капитал"
Версия для печати Версия для печати
 
Сергей Алин
Сергей Алин
старший экономист, ИГ "Норд-Капитал"
 
В 2014 году правительство России может заморозить индексацию заработных плат госслужащих, судей и прокуроров. Ранее планировалось отменить индексацию окладов бюджетников и военнослужащих, "трогать" деньги чиновников не предполагалось.

По мнению старшего экономиста ИГ "Норд-Капитал" Сергея Алина, говорить о том, что состояние в экономике РФ дел плачевно, все же пока не стоит. 

Власти страны все-таки идут не по пути жёсткой экономии (как это происходит в Италии и Испании), а планируют не очень сильно "затягивать" пояса, подчеркивает он.

Можно ли решение правительства РФ заморозить еще и индексацию зарплат госслужащих расценить как признание плачевного состояния отечественной экономики?

Российским чиновникам придется "затянуть пояса"

- Власти в текущем году, на наш взгляд, смотрят на российскую экономику более оптимистично, чем она есть на самом деле. Во всяком случае, такое впечатление складывается по информации, поступающей в СМИ от официальных лиц.

Уже неоднократно говорилось о том, что никакой рецессии нет, есть лишь определенная стагнация. С другой стороны, данные по ВВП выходят всё более нелицеприятными.

Во втором квартале показатель вырос на мизерные 1,2% при консенсус-прогнозе Bloomberg в 2%. Минэкономразвития также довольно неохотно ухудшило свой прогноз по росту экономики РФ в 2013 году, который держался на уровне 2,4%. Он был сокращен до более прижимистых 1,8%.

Пока складывается такое впечатление, что единого подхода по реальному улучшению дел в российской экономике на текущий момент нет. Подтверждением этому могут служить сделанные несколькими месяцами ранее заявление министра финансов Антона Силуанова, который предлагал пойти на искусственную девальвацию рубля.

Говорит это о том, что иных путей восстановления темпов экономического роста, действительно, пока совсем немного (девальвация – своего рода, крайняя мера).

Стимулировать снижением процентных ставок Банк России пока не стремится, так как инфляция пока не укладывается в целевой диапазон 5-6%. Да и, в целом, сильно понизить их не получится, так как это, в свою очередь, может обеспечить лишь краткосрочный рост экономики, при этом раздуется очередной финансовый пузырь, прорыв которого ничего хорошего не сулит.

Всё-таки говорить о том, что состояние дел плачевно, мы бы не стали. Власти, всё-таки идут не по пути жёсткой экономии (как это происходит в Италии и Испании), а планируют пока не очень сильно "затягивать" пояса.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев говорил о том, что расходы бюджета в 2014-2016 годах необходимо будет сократить не менее чем на 5%. Так что, во всяком случае, нижний барьер пока довольно лоялен.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать о том, что пока обстановка дел в экономике РФ – чёрный ящик (в том числе и для властей), который не до конца удаётся расшифровать.

Также пока 100-процентного рецепта по её восстановлению нет, так что приходится если не стимулировать, то хотя бы экономить. Ситуация, как минимум, обещает быть непростой.