Священники-рабочие

В 1943 году молодой священник Анри Годен, связанный с Объединением Католической Рабочей Молодежи (JOC), с благословения кардинала Сюара, архиепископа Парижского, издал книгу «Франция – миссионерская страна?» (эта книжка повлияла на многих людей). Франция была оккупирована, и власти Виши способствовали отправке молодежи на работы в рейх. Священники, связанные с JOC, ехали со своими духовными детьми.

Годен начал проект Парижская миссия (“Mission de Paris”), Сюар поддержал его. В ночь с 15 на 16 января 1944 года Годен и еще несколько клириков дали в Лизье обет вступления в миссию. На следующий день отец Годен был найден мертвым в своей комнатке. Тело обгорело – неисправность обогревателя. Священник умер. Родилось его дело. Обет Годена и его соратников звучал – «Перед Богородицей Марией я приношу клятву и обещаю посвятить всю мою жизнь христианизации парижских рабочих». Священники рабочие исполняли это обещание, посвящая себя евангелизации людей разных стран и профессий.

Но почему вообще Годен, Французская и Парижская миссии, священники-рабочие, Объединение Католической Рабочей Молодежи обратили внимание на рабочих?

Во Франции рубежа 19-20 веков происходило болезненное отделение церкви от государства, сами французы его назвали лаицизацией. Правительства Третьей республики (1870-1940) по большей части возглавляли радикальные и антиклерикальные политики, кое-кто из них были масонами. Масла в огонь подлило и дело Дрейфуса. В 1905 году был принят закон об отделении церкви от государства, он затронул католическую, кальвинистскую, лютеранскую, иудейскую общины. Закон был плодом многолетнего противостояния Франции католической и роялистской и Франции республиканской и вольнодумной. Закон Божий более не преподавался в школах, из школ убрали религиозные символы. Государство прекращало финансовую поддержку священнослужителей и культовых зданий. Церковные библиотеки были национализированы. Тысячи монахов обоего пола покинули страну. Ватикан разорвал отношения с Францией (процесс не коснулся Эльзаса и Лотарингии, в 1870-1918 годах входивших в состав Германии).

Поколение католиков, начавших взрослую жизнь в 1900-х годах, жило в постоянном ощущении преследования церкви со стороны государства (социалистов, масонов, радикалов) и под карающим мечом иерархии (осуждения модернистов папой – энциклика Pascendi dominici gregis, осуждение Луази, дело Лагранжа). Для среднего француза начала 20 века католик ассоциируется с человеком имущим, крайне правых и националистических взглядов, буржуа, землевладельцем, фермером.

В 1920-1930-х годах сторонник правых, крайне правых и католик – почти синонимы. Рабочие, оторванные от своих корней, живущие в нечеловеческих условиях, оказываются вне церкви, ощущают себя чужими в церкви для богатых. На дехристианизацию рабочего класса обращают внимание, прежде всего, неравнодушные миряне, например, Мадлен Дельбрель, поселившаяся в рабочем пригороде Парижа Иври и отдавшая всю жизнь апостольству среди рабочих.

В это время создаются молодежные и профессиональные союзы, основывающиеся на социальном учении католической церкви (энциклика Rerum Novarum и пр.). Action catholique, Католическое действие, выдвигает лозунг «Прежде чем произносить Символ веры, надо жить по-христиански». Епископ Сюар основал семинарию «Французская миссия», выпускники которой готовились работать в условиях, в которых уже не работают приходские структуры. В больших городах с живым самосознанием рабочего класса, постоянными миграциями больших масс людей, построением жизни по принципу «тяжелый труд – отдых и развлечения» традиционная приходская организация, даже поддерживаемая католическими организациями, уже не могла ничего противопоставить росту практического неоязычества. Так Анри Годен и Иван Даниэль пришли к выводу, что нужны священники, дающие свидетельство жизни, работающие вместе со всеми в поле или у станка, а не встречающие раз в неделю человека в приходском храме.

Нужны священники-рабочие.

Новым вызовом стало поражение Франции в «странной войне» и режим Виши. Впервые за 70 лет официальные лица упоминали публично Бога. Колонии Гитлер не отнял. Промышленность работала. Петен был связан с депортациями евреев и политических эмигрантов-немцев, с отправкой молодежи в рейх. Одновременно десятки священников, служивших в армии, находились в плену, там многие из них впервые встретились с реальностью жизни простых людей (об этом пишет в частности основатель Малых Братьев Иисуса о. Рене Вуайом). Единственной социальной группой, принявшей массовое участие в Сопротивлении, были рабочие. Первые священники-рабочие оказались вместе со своими новыми коллегами в трудовых лагерях и в партизанских отрядах. Эти новаторы не носили сутаны, жили в обычных домах и квартирах, а не в монастырях или приходских домах, участвовали в акциях протеста, забастовках, профсоюзных инициативах вместе с нехристианами и коммунистами. Они не просто работали вместе с другими – они полностью делили их судьбу, были с ними солидарны до конца. Некоторые священники-рабочие вступали в коммунистические профсоюзы, участвовали в антивоенном движении (демонстрации против атомной бомбы, войны в Корее, участие в подписании Стокгольмского воззвания). Два священника были арестованы после демонстрации протеста в 1952 году.

После войны подобный стиль жизни вызвал споры и конфликты. Иерархия опасалась, что священники рабочие утратят свою церковную идентичность. Члены католических организаций считали, что апостольство среди рабочих – их дело.

Рим, вопреки мнению епископата Франции, дал указание – с 1 марта 1954 года священники рабочие должны прекратить светскую работу на полный день. В 1959 году аналогичное запрещение коснулось священников моряков. Половина членов движения проявила послушание, остальные оставили священство.

Кардинал Ашиль Льенар, будущий прелат Французской миссии, сказал по этому поводу: «Вне всякого сомнения, общественное мнение теперь скажет – церковь бросила тружеников». Во Франции стали искать способы и пути развивать движение в тех рамках, которые определил папа Пий 12. Была создана Рабочая миссия, в ней сотрудничали приходские священники и активные миряне. Папа утвердил Французскую миссию в качестве персональной прелатуры. Перемены принес Собор. В 1965 году Павел 6 утвердил движение. Сегодня во Франции живут и служат порядка 800 священников-рабочих.

15 августа 1954 папа Пий XII в Апостольской Конституции ” Omnium ecclesiarum ” дал статут Mission de France. Позиция Святого Престола формулировалась так:

- признание миссионерской ситуации в старой христианской стране
- создание клира, не епархиального, а национального, который был бы инструментом апостольской деятельности епископата Франции (предвосхищается 2 Ватиканский собор и создание национальных епископских конференций)
- специфика миссионерской работы, требующей специальной подготовки для возвещения Евангелия неверующим

В годы Собора писатель Франсуа Мориак так подвел итоги первой половины века: «Церковь, эта достойная и непреклонная Мать, казалось, игнорировала мои стремления и желания. В течение лет, протекших от энциклики Pascendi и осуждения движения Sillon (в пору моей юности) до осуждения священников-рабочих на закате моей жизни, огромная римская бюрократия сумела окончательно убедить меня, что все, на что я надеялся и чего ожидал от Церкви, всегда будет притормаживаться и что я буду до бесконечности наблюдать, как святые вновь и вновь разжигают жалкий огонек, который гасят, как только он загорается. Впервые со времен моей молодости Святой Дух проявляет Себя видимым образом. Теперь я, наконец, понимаю всю силу моей привязанности к святой Церкви, даже в ее общественно-человеческом аспекте и независимо от ее прошлой истории.