Российские власти и представители интернет-отрасли достигли компромисса в изменении антипиратского закона. Его положения будут распространяться на все объекты интеллектуальной собственности — книги, музыку, программы, — но процедуры закона смягчаются в интересах интернет-бизнеса. Соответствующий законопроект был сегодня внесен в Государственную думу. Однако за рамками этого компромисса осталась петиция об отмене антипиратского закона, собравшая более 100 тыс. голосов в интернете.
Проблемы защиты интеллектуальной собственности обсуждались во вторник на конференции «Право на download 2013», организованной Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК, представитель интернет-отрасли), Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) и Роскомнадзором. Былого накала страстей при обсуждении антипиратского закона не наблюдалось.
Крупный интернет-бизнес, который вел переговоры с властью о судьбе антипиратского закона, добился важных для себя поправок и согласился работать в рамках обновленного закона.
Суть достигнутого компромисса в следующем. Действие антипиратского закона распространяется на все объекты авторских и смежных прав — на музыку, книги, программы и т. д. Взамен в закон вносятся несколько изменений.
Во-первых, вводится норма о досудебном урегулировании споров. Документы могут быть поданы правообладателем в суд только после того, как он обратился к информпосреднику (сайту, на котором незаконно размещен фильм и пр., на который он имеет исключительные права) с требованием удалить нелегальный контент, и он обязан привести доказательства того, что этот контент не был удален.
Во-вторых, при обращении правообладателя информпосредник обязан в течение 24 часов связаться с владельцем сайта с требованием удалить нелегальную информацию, на что владельцу сайта дается еще 24 часа. После чего информпосредник обязан удалить эту информацию самостоятельно.
В-третьих, предлагается делать блокировку URL, а не IP-адреса, т. е. именно страницы, а не всего сайта. Правообладатель должен обязательно указать в своем заявлении адрес страницы на сайте, на которой нарушаются его права. Ограничение доступа к информации осуществляется по указателю страницы сайта, и только в случае невозможности этого — путем ограничения доступа ко всему сайту по IP-адресу.
Суд по интеллектуальным правам
Первый специализированный арбитражный суд, рассматривающий дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Является в пределах своей компетенции судом первой и кассационной инстанций.
21 января 2013 года был зарегистрирован в качестве юридического лица во исполнение федерального конституционного закона от 7 декабря 2011 года.
Председатель суда — Людмила Новоселова — назначена указом президента РФ 1 декабря 2012 года.
Наконец, рассмотрение всех споров о защите интеллектуальной собственности (кроме фильмов) передается в арбитраж, в специализированный Суд по интеллектуальным правам. По фильмам остается существующая процедура рассмотрения споров в Мосгорсуде.
В таком виде достигнутый компромисс был сформулирован в новом законопроекте о поправках в ГК, ГПК, АПК и закон «Об информации...», который был внесен сегодня в Госдуму депутатами Робертом Шлегелем и оперной певицей депутатом Марией Максаковой-Игенбергс (оба — фракция «Единая Россия»).
На вопрос о вероятности принятия данного закона Шлегель отшутился, что она такая же, как встретить в Москве динозавара — 50 на 50, либо встретишь, либо нет.
Из выступлений на конференции было понятно, что этот законопроект был разработан на основе предложений РАЭК и «Яндекса». Что особенно не скрывали ни авторы, ни сам Шлегель, указав в пояснительной записке, что его предложения подготовлены по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли.
Остались не урегулированы несколько деталей. В частности, вопрос о введении штрафов информпосредникам за невыполнение ими мер по блокировке нелегального контента.
Киберпиратов накажут рублем
В первые дни осенней сессии депутаты Госдумы будут рассматривать поправки, ужесточающие «антипиратский» закон. Согласно поправкам... →
Специальный законопроект, вводящий административную ответственность информпосредника и устанавливающий штрафы от 5 тыс. (для граждан) до 1 млн руб. (для юрлиц) за отказ в удалении контента по требованию правообладателя, находится на рассмотрении в Госдуме. Он стоял в повестке дня первых заседаний Думы в осеннюю сессию, но был снят с рассмотрения.
Видимо, это входит в условия компромисса с интернет-отраслью. Впрочем, окончательно судьба этого законопроекта пока не решена.
Представители интернет-отрасли настаивают на приемлемости каких-либо штрафов только по решению суда или как минимум госоргана, но никак не правообладателя, которым может оказаться и мошенник.
При этом вспоминается история, случившаяся недавно с телеканалом «Серебряный дождь», которому пришло уведомление Роскомнадзора о закрытии его сайта за размещение нелегального контента, впоследствии оказавшееся фальшивым.
Кроме того, интернетчики настаивают на саморегулировании отрасли, опираясь на принятый РАЭК еще в 2010 году Кодекс профессиональной деятельности. А также требуют прозрачных процедур разблокировки контента по истечении установленного срока или получении контруведомления от пользователя, разместившего контент. Эти вопросы пока законодательно не решены.
С другой стороны, недовольны остались представители правообладателей. Продюсер Александр Акопов был крайне не удовлетворен даже действующим законом, предлагая его еще более ужесточить. Потому что по нему надо заполнять слишком много бумаг и проходить слишком много процедур. В 2010 году Акопов прославился заявлением, что 30 млн пользователей соцсети «ВКонтакте» — все уголовники. Сегодня он высказывался в том же духе о 100 тыс. граждан, подписавших петицию против антипиратского закона.
В целом власть явно сделала шаг вперед, расширив зону регулирования антипиратского закона, но и пару шагов назад, существенно смягчив его условия.
Это произошло после того, как 4 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил: «Я готов вникнуть и посмотреть, потому что это действительно очень важная вещь. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет».
Уже 9 сентября состоялось заседание по вопросу регулирования авторских прав в интернете по председательством первого зампредседателя администрации президентаВячеслава Володина. На нем была создана постоянная рабочая группа в рамках администрации.
Изменение позиции президента стало результатом широких демонстраций интернет-пользователей против 187-го закона. Это и митинги, и интернет-забастовка, и обсуждение в СМИ, и петиция против закона, собравшая более 100 тыс. голосов.
Крупный интернет-бизнес вполне может записать себе победу по очкам. Он отвоевал у власти несколько ключевых позиций. Он добился этого, используя энергию интернет-пользователей. Но что касается самих пользователей, то, похоже, в этих спорах о них просто забыли.
Практически ничего на конференции не было сказано о судьбе рассмотрения петиции. Нет упоминания о ней и в проекте рекомендаций конференции. Ее предпочитали не замечать, причем все спорящие стороны — и органы власти, и правообладатели, и интернет-бизнес.
На позиции интернет-пользователей, активно протестующих против антипиратского закона, зарабатывали себе очки не только представители интернет-индустрии, но и некоторые политики.
В Думе лежит законопроект, внесенный 28 августа во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы коммунистами Иваном Мельниковым (был на тот момент кандидатом в мэры) и Олегом Смолиным № 336400-6. Он предлагает признать утратившим силу антипиратский закон. Позже в качестве инициаторов к нему присоединились депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Проект пока находится на рассмотрении комитета, дата его рассмотрения в Думе не определена.
Рунет докричался до властей
Сама петиция, собравшая 100 тыс. голосов, в настоящий момент находится на рассмотрении экспертной комиссии «открытого правительства», которая 19 сентября, в четверг, будет решать, рекомендовать ли правительству вносить соответствующий законопроект в Думу.
Ранее «открытое правительство» приняло решение по аналогичному вопросу — по другой петиции, собравшей 100 тыс. голосов — законопроекте Алексея Навального о запрете чиновникам приобретать автомобили дороже 1,5 млн руб. Экспертная группа решила не рекомендовать правительству внесение в Думу соответствующего законопроекта.
Эта странная процедура рассмотрения петиций возникла после того, как Владимир Путин в своей предвыборной программе предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Однако после избрания при подписании соответствующего указа он уточнил, что сначала инициативу должна рассмотреть рабочая группа, которая при положительном отзыве направит ее в правительство. Оно, в свою очередь, может подготовить законопроект, который будет внесен в Госдуму.
Комментарии
Комментарий удален модератором