Владислав Жуковский: "Судя по всему, госмонополии пролоббировали уход Степашина из Счетной палаты"

Владислав Жуковский: "Судя по всему, госмонополии пролоббировали уход Степашина из Счетной палаты"
13:25 17/09/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ru.paperblog.com
 
Владислав Жуковский
Владислав Жуковский
старший экономист, ФГ "Риком"
 
Решение правительства РФ со следующего года заморозить тарифы естественных монополий, а в 2015-2016 годах ограничить их повышение темпами потребительской инфляции остается в СМИ "горячей темой". Эксперты продолжают спорить об эффектах данной инициативы, а госмонополии - оценивать грядущие убытки. Своим видением на проблему с Firstnews поделился старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский.

- Решение правительства заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году и ограничить их повышение в 2015-2016 годах темпами потребительской инфляции, безусловно, правильное и верное. 

Путин заморозит тарифы, не глядя на монополии

На протяжении ни одного десятилетия лучшие отечественные ученые, макроэкономисты и представители промышленности буквально на пальцах показывали пагубность политики потакания аппетитам монополистов и призывали навести порядок в тарифной политике.

Она на корню уничтожала остатки отечественной несырьевой промышленности, вымывала производительный капитал, усиливала сырьевую зависимость и примитивизацию экономики и делала нерентабельной любую созидательную экономическую деятельность.

Судя по всему, ситуация в отечественной экономике стала настолько близка к критической, что даже в Кремле и правительстве для оживления экономического роста решились придержать аппетиты ранее неприкасаемых монополистов и наступить на их коммерческие интересы.

Другое дело, что это решение половинчатое, крайне запоздалое и несистемное. Необходимо ставить вопрос не просто о заморозке тарифов или ограничении темпов их роста общими темпами инфляции.

Что еще необходимо предпринять на этом пути, с вашей точки зрения?

 

- Необходимо добиться радикального повышения степени финансово-экономической прозрачности и транспарентности монополий, их абсолютной подотчетности правительству, контролирующим и регулирующим органам, а также институтам общественного контроля.

 

Правительству следует поставить вопрос о раскрытии информации монополиями относительно структуры себестоимости производимых товаров и оказываемых услуг.

 

Также необходимо потребовать от Газпрома, РЖД, Россетей и прочих псевдонациональных достояний раскрытия информации о структуре пресловутого "инвестиционного тарифа".

 

Именно острой необходимостью финансирования крайне капиталоемких, непрозрачных с финансовой точки зрения и коррупциогенных инвестиционных проектов в большинстве случаев и объясняется скачкообразный рост тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, ЖКХ, грузопассажирские перевозки и прочие услуги.

 

Пользуясь безальтернативностью и неспособностью населения и промышленных предприятий отказаться от их услуг, монополисты при молчаливом попустительстве чиновников ежегодно повышают тарифы на 10-15%, а в ряде случаев и 17-20%.

 

К слову сказать, в 1999 году пресловутое правительство "народного доверия" Примакова-Маслюкова именно таким образом (потребовав финансово-экономической прозрачности и раскрытия структуры себестоимости оказываемых услуг) смогло поставить на место монополистов, которые, как огня, боятся транспарентности и открытости.

 

Именно в 1999 году Газпром, МПС (предшественник РЖД) и РАО ЕЭС, не желавшие проводить комплексный аудит своей хозяйственно-экономической деятельности, отказались повышать тарифы и чудесным образом смогли найти внутренние источники повышения эффективности своей деятельности.

 

В этой связи не случайным видится и недавний уход Сергея Степашина с поста председателя Счетной Палаты и назначение на этот пост системно лояльной Татьяны Голиковой, которая в свою бытность министром здравоохранения и социального развития сама стала жертвой проверок со стороны Счетной Палаты ("дело арбидола и тамографов").

 

С чем же это связано?

 

- Степашин позволял себе крайне жестко критиковать ранее неприкасаемые естественные монополии. Он также открыто заявлял, что за счет сокращения масштабов воровства и нецелевого использования финансовых ресурсов монополисты могут не только безболезненно заморозить тарифы на три года, но даже снизить их на 10-15%, тем самым дав стимул отечественным производителям.

 

Судя по всему, именно российские госмонополии, спутавшие свой карман с карманом госбюджета, общества и экономики, были одними из главных лоббистов ухода Степашина из Счетной Палаты. Он очень сильно мешал им безболезненно и безнаказанно обогащаться за счет деградации и упадка обрабатывающих производств.

 

Нужно ли что-то еще предпринять государству в отношении монополий?

 

- Государству также необходимо ввести жесткий контроль за операционными и капитальными затратами госмонополий. Масштабы воровства, откатов и нецелевого использования ресурсов достигают астрономических значений.

 

По экспертным оценкам от 20 до 40% сметных затрат оседают в карманах аффилированных подрядчиков, субподрядчиков и фирм-однодневок. Кроме того, правительству следует на законодательном уровне закрепить предельно допустимую норму затрат домашних хозяйств на оплату услуг первой необходимости.

 

Верхняя граница (или "потолок отсечения") затрат на оплату газа, электроэнергии, воды, тепла, услуг ЖКХ и пассажирских перевозок должна составлять не более 20% от суммарного бюджета семьи.

 

Сегодня под такой критерий попадает лишь 30% россиян. При этом у 50% наименее обеспеченных россиян со среднедушевыми доходами менее 15 тысяч рублей в месяц на оплату услуг монополистов уходит от 35 до 60% семейного бюджета. По большому счету, на протяжении многих лет в России легализован финансовый насос по перекачиванию поступающих в страну ресурсов в карманы.

 

Индексации пенсий и заработных плат оказываются съедены монополистами - за период 2000-2012 годов средний размер пенсий и заработной платы вырос в 10-12 раз, тогда как услуги ЖКХ, электроэнергия, газ, вода и отопление только по официальным и крайне политкорректным оценкам Росстата подорожали в те же 12-15 раз.

 

Как только в правительстве объявляют о повышении пенсий и заработных плат бюджетникам, так сразу же госмонополии заявляют о необходимости планового повышения тарифов на свои услуги.

Насколько обоснованы заявления госкомпаний о серьезных потерях в связи с решением заморозить тарифы?

- Неудивительно, что вполне здравое и объяснимое намерение правительства заморозить тарифы в регулируемых отраслях вызвало яростное сопротивление со стороны самих монополистов.

 

Слабость государства и влияние госкорпораций достигли таких масштабов, что Газпром, РЖД и прочие монополисты, насколько можно судить, не стесняются заниматься шантажом и провокацией властей.

 

Газпром заявил, что заморозка тарифов в 2014 году и их индексация на уровне инфляции в 2015-2016 годах спровоцирует сокращение выручки компании более чем на 500 млрд рублей, урезание инвестиционных программ на 400-415 млрд рублей, недополучение бюджетами всех уровней свыше 100-120 млрд рублей и увольнение практически 65 тыс. работников.

 

Совершенно не понятно, откуда в Газпроме взяли эти цифры!? Складывается такое ощущение, что они буквально взяты с потолка! Тем более, принимая во внимание тот факт, что на долю продаж на внутреннем рынке приходится лишь малая доля продаж госмонополии - порядка 800 млрд рублей из 2,8 трлн рублей выручки.

 

Львиная доля продаж и прибылей обеспечивается за счет поставок топлива на экспорт. И Газпром отнюдь не бедствует, реализуя газ на внешних рынках по цене, в три раза превышающей внутреннюю (430-450 долларов против 135 долларов за тыс. кубометров "голубого топлива").

 

Это абсолютно умозрительные тезисы и заявления - Газпром и сегодня захлебывается от сверхдоходов и не знает, на что еще потратить средства россиян. В 2011 году газовая монополия заняла первое место в мире по величине чистой прибыли, получив свыше 44 млрд долларов чистой прибыли, а в 2012 году расположилась на третьем месте, уступив только Exxon Mobil и IT-гиганту Apple.