О чеченском сердце

За выборными страстями как-то вовсе отступила в тень коллизия вокруг конкурса «Россия 10». Может статься, по справедливости. Один из признаков непопулярности правительства – полное равнодушие населения к таким вот, сверху спущенным, затеям. Мы подобное наблюдаем повсеместно: чем больше, к примеру, пафоса нагнетается вокруг 9 мая, тем большее количество недорослей начинает «зиговать», увы. Не хотят люди общих ценностей с враждебным Кремлем (отнюдь не Коломенским), вот и выражают свой протест не всегда самым умным образом. Все это более, чем понятно. Опять же, увы. Однако есть причины, по которым конкурс нашего внимания все же заслуживает.

Обойдем как несущественное то обстоятельство, что проводился конкурс самым неприличным образом. Голосованию, конечно, должествовало быть бесплатным, статус конкурса этого требовал. Но кому-то стало обидно не погреть зудящих рук. Что тоже – вполне типично для наших элитариев.

Автору этих строк вообще думалось, что мечеть «Сердце Чечни» выйдет победителем, причем безо всяких подтасовок. При нынешнем раскладе для чечен столь же естественно жать на кнопки, как для нас поморщиться и плюнуть. Для горцев действующее правительство – любезное, дойное, уступчивое. Давно не секрет, что на Кавказе ЕР лидирует по итогам любых голосований. Кому и играть в официальные игрушки, как не чеченам? За чертову дюжину своих властных лет Путин добился того, что русскому населению символы его России безразличны, если не откровенно чужды. В этом смысле мечеть – символ правдивый и реальный.

Сыграли неучтенные факторы, единовременно операторы захлебнулись в потоке электронных записок, вперед нежданно вырвался Коломенский кремль. Последовало за этим строго то, что должно было последовать: погромы офисов связи и прочее хулиганство. А чего можно было ждать, когда закон и толерантность с тупым упрямством ставят знак равенства между постиндустриальными народами и народами, до сих пор пребывающими в родоплеменном состоянии? Вспомним, как срезали головы у восьми добрых британцев, проводивших в гордую-независимую Ичкерию интернет. Кланового человека (особенно если израсходовать на это хорошие деньги) можно научить пользоваться канализацией, интернетом и сотовой связью, но идеальным мобильником для него все равно будет карго-телефон, цельно-золотой и украшенный стразами от Сваровски.

Результаты конкурса не устроили горделивых горцев – проистекли хулиганство и разбой. Хулиганов и разбойников возглавил глава республики, потребовавший «давай деньги назад» и вообще состроивший чрезвычайно обиженную мину.

А вот с этого момента ситуация обретает пикантность. Сегодняшний Путин, убежавший на дистанцию огромного размера от себя самого тринадцатилетней давности (кто-нибудь еще помнит, сколь резко были переставлены акценты во второй Чеченской кампании в сравнении с первой?) закормил Грозный денежными знаками в обмен на лояльность и, не побоимся сказать, поддержку против базового населения (в случае чего). Ну и где она, эта лояльность? Кадыров, по сути, принялся ломать гаранта через колено. Опять же держим в уме, с сознанием какого типа мы имеем дело. Нюансов тут нет, все сводится к примитивному мужескому боданию: ты меня или я тебя. Кто кого, тот и мужчина – со всеми вытекающими. Поэтому и было любопытно глядеть, чем разрешится конфликт.

Ради себя же, не ради нас, Путин должен был упереться всеми ногами. Не уперся. Показал слабину, а в результате хвост пойдет вилять собакой. Фиговый листик «двух победителей» не вводит в заблуждение решительно никого. (Вспоминается еще одна давняя история – с нашими фигуристами. С двумя комплектами золотых медалей. Тоже был вселенский позор и неумение стоять на своем). Так или иначе, а сердце чечена переменчиво: одно неудовольствие – и все выложенные за лояльность деньги можно смело счесть пущенными на ветер. А в процессе возрастания аппетита неудовольствия неизбежны. Интересно только, понимает ли это Путин?

И еще одно. Много говорилось о том, что новодел в принципе не имеет права претендовать на статус архитектурного символа. Так это или нет, спорить не станем. Но вот архитектура сего новодела, как метко подметил один из моих знакомцев, интересна не только для архитекторов. Очерк ее пародирует Святую Софию Константинопольскую, превращенную некогда из христианского храма в мечеть. Едва ли это было задумано случайно. Сама страна наша сегодня – храм, который хотят превратить в мечеть. И в этом смысле «Сердце Чечни» вполне может считаться реальным символом путинской России. И для нас не столь уж, пожалуй, существенно, кто из двоих кого танцует. Нам этот символ сулит горе и злочастие.