С чего начинается Роднина?

 

На тему Роднина-банан-Абама кто только не повыступал, включая и меня. Потом пришло желание несколько углубиться в тему – де, если хоть на пол лопаты копнуть здешние мозги, станет ясно, что расизм, ксенофобия, шовинизм в них настолько все пропитали, настолько интегрированы они в мысли и чувства, настолько все к ним принюхались, что даже не в состоянии распознать их как отдельные «сущности» – не говоря уже чужеродные; что эти раковые образования в мозгу нации воспринимаются ей как здоровые, органичные, на которых естественно строить свое самочувствие и самосознание. Причем не только абсолютным большинством «народа» воспринимаются так, но и «интеллигенции»; не только сторонниками режима, но и многими людьми, искренне считающими себя либералами. Что, мол, Роднина на самом деле образ и квинтэссенция Родины – в таком роде хотел высказаться.

Но тут нечаянно оказался вовлеченным в «обмен» по, вроде бы, совершенно иной теме. Давнишняя добрая знакомая затравила в своем ФБ блоге дискуссию следующим образом: «Человека делают: первые пять лет жизни…, культура, чувство стыда... Что еще?». Простодушно ответил: «Чувство собственного достоинства» – и понеслось это самое по этим самым. То есть сначала доминировало вроде бы искреннее и столь же простодушное непонимание того, что это за чувство такое? А когда, после многократных настойчивых призывов дать ответ, я выдавил из себя: «Ну, например, это чувство, требующее от тебя всегда (во всех жизненных ситуациях) вести себя достойно. Даже тогда, когда обстоятельства совершенно не располагают к этому. Это чувство, неотделимое от самоуважения и понимания, что самоуважение даром не дается; что ты должен платить за него столько, сколько потребует жизнь. И т.д.» В конце поставил скобочку как извиняющуюся улыбку – извините, мол, что был принужден говорить банальности.

Но оказалось, что это не банальность, а полная чушь: с привлечением Юнга, Фрейда, подредактированных цитат из Платона и т.п. мне начали объяснять, что такого чувства нет: оно - фикция. Один сильно ученый товарищ напористо давал мне понять, что я несу невежественную ахинею, не выдерживающую никакой критики, а хозяйка блога оперативно лайкала все его разоблачения меня. Первой реакцией задетого этого самого чувства была, естественно, обида, вследствие которой я извинился перед хозяйкой за то, что влез в ее блог со своими неприемлемыми тут мнениями, и обещал, что больше это не повторится.

А когда чувства схлынули, подумалось, что сия «полемика» сообщает дополнительное измерение теме «С чего начинается Роднина?». Что все ведь идет от острого дефицита в здешних краях чувства самоуважения, собственного достоинства – не национального (этого хоть отбавляй), а личного, индивидуального. Что люди, начиная с самых диких и кончая самыми образованными, либо вообще не понимают, что это такое, – о чем речь – либо категорически отрицают саму возможность наличия у индивида такого чувства. И Родина (Роднина) действительно начинается, образно выражаясь, с картинок в букваре ребенка: с тесания на его голове кола про то, что у достоинства и самоуважения есть только «всеобщие», «соборные» «национальные», «патриотические» измерения и в принципе не может быть других.

Неслучайно нынешняя власть, как религиозная, так и светская, идя по стопам Советской, с таким дружным рвением стремятся уродовать мозги и души детей – иначе, не приведи господи, личности вырастут, которым не надо будет объяснять, что такое чувство человеческого достоинства. А так все отлично получалось и получается: коли у человека атрофированы или вовсе отсутствуют самоуважение и это самое чувство, он и других уважать не способен – их достоинство ценить и щадить; так он сам оказывается беззащитным перед лицом национальных заморочек, а они, вне уважения личности и производном отсутствии взаимоуважения, не могут не быть предельно простыми: чтобы уважать себя, достаточно не уважать других; чтоб чувствовать себя в белых тапочках, достаточно всех остальных обмазать говном и т.д. и т.п. И ксенофобия с расизмом и шовинизмом всего лишь частные – даром, что крайне важные – следствия и проявления такой стратегии национального воспитания и образования. Так что Роднина тут практически ни при чем: она всего лишь продукт советского воспитания и зеркало нынешнего.

То есть хочу сказать, что чувство человеческого достоинства – со всем привходящим и вытекающим из него – один из главных защитных ресурсов российского индивида от тупиковых национальных заморочек. А на «нет», как говорится, и судна нет.