В бог весть какой раз планету накрывает информационной волной, кричащей, что самый удалённый от Земли космический аппарат наконец-то оставил свою колыбель — Солнечную систему. Что ж, на сей раз в этой истерии есть хотя бы оттенок правдивости. Но всего лишь оттенок.
...Особенно впечатляет точнейшая словесная эквилибристика граждан из НАСА: «В последний год каждые несколько месяцев всплывают сообщения о том, что "Вояджер-1" "покинул Солнечную систему". Почему же команда "Вояджера" до сих пор воздерживалась от заявлений, что аппарат достиг межзвёздного пространства?»
Заметьте, как это тонко: пресс-релиз Лаборатории реактивного движения НАСА в дальнейшем ни слова не говорит о выходе за пределы Солнечной системы. А выражение «достижение межзвёздного пространства», прямо скажем, это не совсем то. То есть совсем не то.
В общем пресс-релизе (отдельном от сообщения Лаборатории реактивного движения) НАСА для совсем уж полного прояснения ситуации в подписи к этой иллюстрации написало: «Значительная часть межзвёздного пространства на самом деле лежит в пределах нашей Солнечной системы», как то же облако Оорта. Но тщетны надежды, что эти слова дойдут до спринтерских веб-умов... (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)
Как «КЛ» уже писала, границы Солнечной системы — вещь очень размытая. Так, гравитация Солнца сильнее гравитации любой другой звезды в сфере радиусом два световых года, и с гравитационной точки зрения там и лежит «граница Солнечной системы». На фоне этого 17,3 световых часа, на которые «Вояджер-1» удалился от светила за последние 36 лет (в среднем по полчаса в год), выглядят блёкло. Да, это гигантский шаг для всего человечества. Но в масштабах Солнечной — всего лишь шажок вперёд.
Достоверно известно скорее не то, где наша система кончается, а то, где она наверняка продолжается. Например, частью системы все астрономы считают карликовую планету Седна, гарантированно вращающуюся вокруг Солнца. Её максимальное удаление от звезды равно 150 млрд км, в то время как к началу сентября 2013-го герой прессы «Вояджер» отошёл от Солнца лишь на 18,745 млрд км. Иными словами, он достигнет афелия Седны через 250 лет с лишним — и всё равно до границ системы будет ещё очень далеко, потому что в неё также входит облако Оорта, откуда к нам с завидным постоянством прилетают кометы.
Пока самым далёким из Оорта-объектов, известных науке, считается астероид 2009 FW
54, максимальная дистанция между которым и центральной звездой достигает 330 млрд км (2 205 а. е.). Но основная часть облака, предположительно, отстоит от Солнца на 1–2 световых года — и при этом, несомненно, всё ещё является частью нашей системы. Именно поэтому в пресс-релизе НАСА нет и не может быть слов «аппарат покинул Солнечную систему», разве что в «сомневающихся» кавычках, в качестве пересказа слов неназванных акул пера.
Формально же НАСА публично заявило лишь о том, что «Вояджер-1» вошёл в межзвёздное пространство.
И с этим не поспоришь: межзвёздное пространство, строго говоря, это всё, что лежит между звёздными астросферами, а не то, что находится между окраинами планетарных систем. Солнце просто движется через межзвёздную среду, а его ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт в ней называемый гелиосферой (солнечная астросфера) пузырь, который простирается до края рассеянного диска Солнечной системы. Вот эту-то гелиосферу «Вояджер-1» и покинул. Подчеркнём: только сейчас, а не год, два или три месяца назад, когда мы лицезрели соответствующие сообщения в прессе.
Об этом говорят и сами представители НАСА: Эд Стоун (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института, один из членов команды «Вояджера», сообщает, что только в августе 2013 года детекторы плазмы аппарата зафиксировали плазму явно инозвёздного, а не солнечного происхождения. И только с этого момента можно говорить о выходе за пределы гелиосферы — точнее, о выходе на её границу. Дело в том, что влияние гелиосферы хотя и радикально ослабло, но ещё сохраняется. Частицы, выбрасываемые солнечными вспышками, пока достигают аппарата и, по всей видимости, чаще частиц ветра, дующего в межзвёздном пространстве за пределами гелиосферы.
И всё-таки это достижение: впервые автоматический зонд покинул пределы гелиосферы, миновав область стагнации. Увы, в целом же ваша космическая отрасль, земляне, ещё очень далека от подобных свершений.
Комментарии
Для специалистов в Вашем сообщении - ноль новой информации, а для обывателя - все равно не понятно, так когда же произойдет это волнующее событие- оторвемся от пуповины солнечного притяжения.
Лично меня потрясает факт БЕЗОТКАЗНОЙ работы земной техники в столь длительном космическом путешествии, полном всяких радиационных опасностей. "Вояджер"- чемпион!
Все равно выйдет. Не сегодня, так завтра или через сто лет. :)
Дело в том, что на огромных расстояниях сигнал превращается в обычный космический шум, нужно было создавать промежуточный трансивер.
И если гелиосферу покинул, значит, покинул и пределы Солнечной системы, всё, кердык, дальше межзведный газ. Только вовсе не Вояджер первым покинул систему, а два Пионера, их НАСА запустило еще в 1972 году.
Кстати, я не знаю, в каком направлении он летит. Вы не в курсе, "видно" ли его из Северного полушария?