РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕЕТ

Существуют три вида благотворительности в гуне благости (саттва), страсти (раджа) и невежества (тама), и здесь мы опишем их по порядку. Раздачу милостыни и пожертвования не следует делать без разбору. Жертвовать необходимо на достойные цели, в подходящее время (например, в период лунного или солнечного затмения, в конце месяца, в дни полнолуния; во время фестивалей Ратхаятра или Джанмаштами) ради своего духовного совершенства. Пожертвования рекомендуют делать в местах паломничества, достойным брахманам или вайшнавам, или же храму. Такие пожертвования следует совершать, не рассчитывая получить что-либо взамен. Пожертвования, которые делают люди, движимые состраданием к нищим, без учета выше приведенных правил не способствуют их духовному развитию, а даже наоборот, способствуют их деградации. Веды не рекомендуют давать пожертвования кому попало. Жертвовать деньги греховным людям греховно. Греховным людям следует давать прасад (освященную приищу), секонд-хенд.
Благотворительность, которой занимаются из чувства долга, без желания получить что-либо взамен, в подходящее время, в подходящем месте и достойной личности, относится к гуне благости.
Иногда люди занимаются благотворительной деятельностью для того, чтобы подняться на райские планеты, иногда они делают пожертвования с неохотой и с последующим раскаянием: "Зачем я дал так много денег?" А порою, совершают такого рода благотворительность, подчиняясь требованию руководства или вышестоящего лица. Такие пожертвования относятся к гуне страсти; они не приносят блага ни тем, кому пожертвовали, ни тому, кто пожертвовал. Существует множество благотворительных обществ и организаций, занимающихся благотворительностью, которые собирают деньги на проведение мероприятий, поощряющих чувственные наслаждения. Ведические писания не санкционируют подобную деятельность. Они призывают людей заниматься благотворительностью, исключительно, в гуне благости.
Благотворительность, совершенная человеком в расчете получить что-либо взамен, насладиться райской жизнью, плодами своего труда, а также сделанная неохотно, находится в гуне страсти.
Как мы видим благотворительность может иметь разную окраску и преследовать разные цели. Кроме этого благотворительность может иметь и негативный характер, ярко выраженный экстремизм и вести к деградации. Говорят, что благими намерениями выстилают дорогу в Ад.
Употребление одурманивающих средств и участие в азартных играх, и Благотворительность, которая поощряет подобные действия, называется благотворительностью в гуне невежества. Из истории известно, что многие диктаторы мира (тот же Гитлер) выросли за счет чьей-то благотворительности. Крестовые походы, захват чужих территорий под видом борьбы с неверными - такая благотворительность принадлежит к гуне невежества. Под видом благочестия она поощряет греховную жизнь, сеет раздоры между верующими и реально не приносит никому никакой пользы. Точно также, если мы даем пожертвование достойному человеку, но не оказываем ему должного уважения и внимания, то совершаем благотворительность в гуне невежества.
Благотворительность, совершенная в нечистом месте, в неподходящее время, на недостойные цели и недостойной личности, без должного внимания и уважения, служит примером благотворительности в гуне невежества.
Все эти виды благотворительности описаны в 14 главе, 20-23 тексты "Бхагавад-гиты", и здесь мы привели описание их с небольшим комментарием.
Ваш доброжелатель Мурали Морхан дас
Комментарии
А как вырос Гитлер за счет благотворительности?