Быть женщиной в русских селеньях

Отрывок из интересной рецензии Марины Карповой и Евгения Левина на книгу Натальи Пушкарёвой.

Церковная мораль категорически запрещала секс до брака и вне венчанного брака. В жизни, естественно, все было гораздо сложнее. Многие женатые мужчины открыто держали наложниц (в глазах общества это считалось даже меньшим преступлением, чем мезальянс). Добрачное сожительство было столь частым, что отсутствие «признаков девства» каралось штрафом, но не считалось поводом к расторжению помолвки или брака.

А в судебных делах встречаются истории, достойные пера Боккаччо. К примеру, в XVII веке некий подьячий Арефа соблазнил сестру дьякона Аницу, буквально засыпав ее любовными записками. Возлюбленные встречались то в баннике, то в сарае, то в «родивоновом хмельнике». Наконец, дьякон, перехвативший одну из записок, застукал любовника «на горячем» и взял с него поручную запись с обещанием жениться или заплатить 50 рублей штрафа (цена десяти лошадей). Арефа, однако, под венец не пошел, а представ перед судьей, нагло заявил, что любовные письма писаны не его рукой! И действительно, поручную запись он сумел написать совершенно другим почерком, так что судьям пришлось отпустить его восвояси.

Даже теремное заключение, когда девушка находилась под неотступным наблюдением мамок и нянек, не всегда могло победить природу. В этом, пишет исследовательница, «убеждает эпизод с выбором боярышни-невесты царю Ивану Грозному: уже после смотрин она оказалась “лишенной девства” и потому выбыла из конкурса».

Церковные правила регулировали супружескую жизнь не менее строго, чем Галаха: «плотногодие творити» запрещалось на протяжении четырех многодневных («великих») постов, а также по средам, пятницам, субботам, воскресеньям и праздникам.

Подобно раввинам, церковники настаивали, чтобы в запретные дни супруги даже спали раздельно. Однако на практике паства следовала этим запретам не слишком усердно.

В литературных памятниках предпетровского времени можно обнаружить довольно подробные описания нарушений этого предписания: «В оном деле скверно пребывающе, ниже день воскресенья, ниже праздника господня знаша, но забыв страх божий всегда в блуде пребываше, яко свинья в кале валяшеся...». Частые детальные констатации прегрешений подобного свойства (названных в епитимийных сборниках «вечным грехом») создают впечатление о далеко не христианском отношении прихожанок к данному запрету.

С супружеской верностью дело обстояло не лучше. Дошедшие до нас письма и челобитные, пишет Пушкарева, полны сообщений о «выблядках», которых замужние московитки могли «приблудить» или, как выражался протопоп Аввакум, «привалять» вне законной семьи («а чей сын, того не ведает, а принесла мать ево из немец [Немецкой слободы] в брюхе»).

Разумеется, женское население допетровской Руси состояло не только из законченных грешниц — в книге немало свидетельств о супружеской верности, гостеприимстве, милосердии и других христианских добродетелях московиток. Однако нельзя не признать, что «Святая православная Русь», порушенная петровскими реформами (а также большевиками, демократами, варягами, марсианами), — такой же красивый миф, как населенный исключительно праведными и богобоязненными евреями штетл.