Еще немного о репрессиях

На модерации Отложенный

Заметил интересную особенность.
Очень часто, когда говорят о репрессиях в СССР, речь идет о всех, кто так или иначе был затронут этим процессом. При этом совершенно не берется во внимание, что время было крайне тяжелое, и стандартные правовые и процессуальные ошибки, которые есть в любом государстве и в любое время, в такое время случаются значительно чаще.
Собственно попробую это проиллюстрировать. Я живу в Башкирии, и меня заинтересовало количество репрессированных именно в моем регионе. Оказалось, существует целая книга, с перечнем репрессированных , в нескольких томах. Книгу эту найти несложно, достаточно найти страницу википедии
Книга памяти Республики Башкортостан" , откуда можно скачать эту книгу:

Так вот, пролистывая эту книгу ( а она, надо сказать, велика  - 600 страниц), обратил внимание на несколько нюансов.

1. Очень часто встречаются небольшие сроки - 3-5 лет.Гораздо чаще, чем 10 лет и уж тем более расстрел. Я, конечно, понимаю, что и это не сахар, и срок есть срок, но на фоне громких воплей о миллионах расстрелянных, данные наказания выглядят не столь впечатляюще. Кроме того, это говорит о том, что подход был более-менее разумный, иначе проще было-бы просто сажать всех по максимуму ( если верить теории, что сажали просто для создания бесплатной раб. силы) или вообще всех стрелять.

 

2. Есть достаточное количество приговоров, заканчивающихся реабилитацией спустя несколько месяцев. Т.е., к примеру, АБДРАШИТОВ Гизитдин - арестован 16.10.29 г., реабилитирован 27.01.30 г. Значит, опять-же, нельзя сказать, что работала некая бездушная репрессивная машина, методично и безоговорочно перемалывавшая человеческие жизни. Раз были ( и в достаточном количестве) быстрые реабилитации ( в указанном примере - через 3 мес), значит, повторюсь еще раз, подход был более-менее разумный.

 

3.Большая часть репрессированных - крестьяне и священнослужители. О священнослужителях, полагаю, особо говорить не стоит, в подавляющем большинстве своем они были настроены против Советской власти, потому как эта власть лишила существенной части политического влияния на паству, а следовательно, и основного источника доходов в виде подношений.

А вот о крестьянах скажу особо.  

Переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, проходил болезненно и в более благополучных странах Европы, что уж говорить о нашей стране, перенесшей, за короткое время, две революции, мировую и гражданскую войны.

Почитайте, как жили в Европе  в 20-30 годы, как, в результате урбанизации, происходило вынужденное переселение обнищавшего крестьянства из  частных хозяйств в города, в каких нечеловеческих условиях  жили простые люди в Англии, Германии, Франции… 

Современники начала 20 века писали, что в Ливерпуле  от 35 до 40 тысяч насе­ления живёт ниже уровня почвы - в погребах, не имеющих стока. Дети начинали работать аж с 4-х лет. В Лондоне встречались объявления о сдаче части комнаты, причем мужчина, работавший днем, и девушка, работавшая прислугой в гостинице ночью, должны были пользоваться одной постелью. На английских фабриках в 1820 - 40-х годах рабочий день длился 12-13 часов.

Кроме того, не стоит забывать,  что вплоть до окончания Второй мировой большинство европейских государств оставались колониальными, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, то бремя проблем, что возникало у нас внутри страны, в империалистических странах в значительной степени было перенесено во внешние колонии, и, по части репрессий по отношению к жителям этих колоний, европейские государства ничуть не уступают СССР.

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что реальная значимость тех репрессивных мер, которые применялись в 1930-1950-е годы значительно раздута и гипертрофирована. Это, несомненно, не означает, что не стоит отдавать дань памяти невинно погибшим или осужденным людям, однако, демонизировать образ СССР того времени, и в особенности, Сталина -  это априори спекуляционный прием, ибо в таком случае, следует признать, что не менее кровожадными и беспощадными было большинство правителей Европейских государств в 19-20 веке. Однако, как видим, этого никто не делает.