Всемирная олимпиада леммингов - сентябрь 2013. Обвал Европы

17/09/2013 - 03:58

Для новых читателей.

Под заголовком Всемирная олимпиада леммингов публикуется статистика по промышленному производству стран G7+БРИК+Украина+Казахстан. Иногда бывает дополнительная страна в качестве бонуса. Данные пересчитываются таким образом, что точка на графике соответствует значению промышленного производства страны в соответствующем месяце в процентах от этого же месяца 2005 года. Трендовый график впервые реализованный plaksivaya_tryapka строится путём линейной фильтрации оригинального по 12 точкам.

Идея и методика Олимпиады - Alexsword.

В этот раз кроме ежемесячного обновления данных мы посмотрим более подробно на Россию, чтобы понять, в каких именно отраслях наблюдается снижение производственной активности.

Итак данные за июль 2013 года.

Видно, что хуже других в этом месяце смотрятся страны Европы. Германия, только что обогнавшая Бразилию, снова меняется с ней местами теряя за месяц всё, набранное с начала года (сильнейшее падение на 2,71%), Франция сильно отстаёт от Японии и тоже возвращается в состояние января 2013 года, а Италия устанавливает исторический антирекорд - 78,4% от уровня июля 2005 года. Британия идёт в рамках своего понижательного тренда.

Удивили Япония и Индия. Обе страны показали рост, причём Япония - впервые с мая 2012 года (тогда рост был обусловлен обвалом весной 2011 из-за наводнения). Рост Индии происходит вопреки сильному снижению курса рупии, оттоку капитала, высокому торговому дефициту. С другой стороны наиболее сильно эти явления стали нарастать в августе - сентябре, а по производству данные за июль. Посмотрим, что будет в ближайшие 2 месяца. Исходя из высокой зависимости Индии от внешних энергоресурсов и снижения курса рупии производство должно упасть. 

Несмотря на некоторый отскок на графике производство России, Белоруссии и Украины сокращается. В России - второй месяц подряд причём с небольшим ускорением, Белоруссия - 6-й месяц подряд, также с ускорением, а Украина - 14-й(!) месяц подряд (как Япония с мая 2012 года), причём рекордными из всех леммингов темпами. Что будет при начале интеграции с ЕС страшно подумать.

Остальные страны продолжают движение согласно ранее намеченным трендам.

Часть 2. Россия.

Промышленное производство за январь-июль 2013 года по отношению к январю-июлю 2012 не изменилось.

(хотя в июне и июле год к году зафиксировано падение). 

Сайт госкомстата предлагает нам информацию по производству основных видов продукции. В следующих таблицах отобраны виды, производство которых за июль или за январь-июль изменилось более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сравнение за 7 месяцев даёт более общую картину, а за один месяц позволяет прикинуть тенденцию. Разбивка по группам несколько произвольна и сделана для удобства. Продукция, производство которой изменилось менее чем на 10%, в таблицы не попала.

За исключением подсолнечного масла в общем всё не так плохо, даже хорошо. Обнадёживает рост производства консервов, в случае чего не пропадём!

В строительных материалах, лично к моему удивлению, преимущественно рост, причём достаточно сильный.

Также как и в "просранных"

А вот дальше всё хуже:

Сильнее других снижается автомобилестроение:

Производство тракторов, видимо, доживает последние месяцы, сильно снижается производство вагонов. Рост в разы производства троллейбусов связан с их мизерным количеством - всего 279 штук на всю страну.

В производстве электрооборудования в целом снижение. Хотя есть приятные исключения.

 И последняя таблица - общая генерация электроэнергии:

Несколько удивляет снижение генерации электроэнергии атомными станциями, но что есть, то есть.

В общем пока из приведённых таблиц как-то трудно выделить какую-либо чёткую тенденцию, кроме разве что не самого лучшего положения в производстве автомобилей, вагонов и сельхоз техники и роста химической промышленности. С другой стороны видно, что фразы типа "экономика остановилась" несвоевременны. Всё зависит от отрасли.

Возможно, это не самая лучшая форма представления информации, может быть нужно выделять по вкладу продукции в общий индекс, может быть следует взять виды, которые измелись на 5, а не на 10%, пока не знаю. Так что если у кого есть идеи и предложения, буду рад услышать.