Два проекта
Отто Гана можно с полным основанием назвать проводником идеи создания атомного оружия
Именно Ган, знаменитый немецкий физик и радиохимик, открыл в 1938 году совместно с другим крупным ученым Фрицем Штраусманом - деление уранового ядра, фактически дав старт работам по созданию ядерного оружия.
Среди многих забытых работ этого учёного,есть статья в немецком журнале "Теоретическая физика" за 1938 год
ЧЕМБЕРЛЕН НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ
Статья Гана была посвящена обзору атомных разработок в разных странах мира.
Собственно говоря, обозревать было особо нечего: везде, кроме Германии, ядерные исследования находились в загоне. В них не видели особого смысла.
Премьер Британии Чемберлен сказал:
"Эта отвлеченная материя не имеет никакого отношения к государственным нуждам", -
премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, когда его попросили поддержать английские атомные исследования бюджетными деньгами.
"Пусть эти ученые очкарики сами ищут деньги, у государства полным-полно других проблем!" -
Так считало в 30-е годы большинство мировых лидеров. За исключением, конечно, нацистов, которые ядерную программу как раз финансировали.
"США НЕ СМОГУТ НИЧЕГО СОЗДАТЬ"
Но отнюдь не пассаж Чемберлена, заботливо процитированный Ганом,был самым важным в его статье
Англия вообще не слишком интересует О.Гана. Гораздо интереснее было то, что Ган написал о состоянии ядерных исследований в Соединенных Штатах Америки.
А написал Ган буквально следующее:
"Если говорить о стране, в которой процессам деления ядра уделяется наименьшее внимание, то следует, несомненно, назвать США.
Разумеется, сейчас я не рассматриваю Бразилию или Ватикан. Однако среди развитых стран даже Италия и коммунистическая Россия значительно опережают США. Проблемам теоретической физики по ту сторону океана уделяется мало внимания, приоритет отдается прикладным разработкам, которые могут дать немедленную прибыль.
Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что в течение ближайшего десятилетия североамериканцы не смогут сделать что-либо существенное для развития атомной физики."
США безнадёжно отставали...
БРИТАНИЯ ПРОСИТ США ПОМОЧЬ...
В конце 1941 года англичанам стало известно, что немцы бешеными темпами развивают свои атомные исследования.
Стала ясна и конечная цель этого процесса - атомная бомба.
Английские ученые-атомщики были достаточно компетентны, чтобы представить себе, какую угрозу несет новое оружие.
У Британии просто не было ресурсов для того, чтобы вступить с немцами в ядерную гонку. Отставание и так было большим, а в самое ближайшее время оно грозило стать безнадежным.
И тогда англичане пошли единственным путем, который сулил хоть какую-то выгоду. Они решили обратиться к американцам, которые располагали необходимыми ресурсами и могли швырять деньги направо и налево. Британцы готовы были поделиться своими достижениями, чтобы ускорить процесс создания общей атомной бомбы.
ПРЕЗИДЕНТ ДАЁТ ДОБРО
Надо сказать, что американцы к такому подарку отнеслись поначалу скептически.
Военное ведомство в упор не понимало, зачем ему тратить деньги на какой-то маловразумительный проект.
Какое там еще новое оружие? Вот авианосные группировки и армады тяжелых бомберов - это да, это сила. А ядерная бомба, которую и сами ученые представляют себе весьма смутно, - это всего лишь абстракция, бабушкины сказки.
Пришлось британскому премьеру Уинстону Черчиллю напрямую обратиться к американскому президенту Франклину Делано Рузвельту с просьбой, буквально мольбой, не отвергать английский подарок.
Рузвельт вызвал к себе ученых, разобрался в вопросе и дал добро.
АТОМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАХОДИЛИСЬ В ....ЗАГОНЕ
В каком же загоне находились у США атомные исследования, если они так долго и упорно отказывались сотрудничать с британцами
Ган был совершенно прав в своей оценке американских ядерщиков - ничего солидного они собой не представляли.
Только в сентябре 1942 года было принято решение о начале работ над атомной бомбой. Организационный период занял еще некоторое время, и по-настоящему дело сдвинулось с мертвой точки лишь с наступлением нового, 1943 года.
От армии работу возглавил генерал Лесли Гроувз (впоследствии он напишет мемуары, в которых подробно изложит официальную версию происходившего), реальным руководителем был профессор Роберт Оппенгеймер.
КАДРОВ ДЛЯ РАБОТЫ НЕТ
Когда Оппенгеймеру предложили навербовать специалистов, выбор у него был крайне невелик. Хороших физиков-ядерщиков в Штатах можно было пересчитать по пальцам искалеченной руки.
Поэтому профессор принял мудрое решение - набрать людей, которых он знает лично и которым может доверять, вне зависимости от того, какой областью физики они занимались раньше.
Так и вышло, что львиная доля мест была занята сотрудниками Колумбийского университета из округа Манхэттен (кстати, именно поэтому проект получил название Манхэттенского).
Но и этих сил оказалось мало. К работе пришлось привлечь британских ученых, буквально опустошив английские научные центры, и даже специалистов из Канады.
В общем Манхэттенский проект превратился в некое подобие Вавилонской башни, с той только разницей, что все его участники говорили худо-бедно на одном языке.
Однако это не спасало от обычных в ученом сообществе свар и склок, возникавших из-за соперничества разных научных групп.
И вот весь мир пытаются убедить, что в этой дружной обстановке большого террариума американцам удалось за два с половиной года создать атомную бомбу.
А немцам, которые весело и дружно корпели над своим ядерным проектом пять лет, этого не удалось.
Чудеса, да и только.
Впрочем, даже если бы никаких склок не было, такие рекордные сроки все равно вызывали бы подозрение.
Дело в том, что в процессе исследования нужно пройти определенные этапы, сократить которые практически невозможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очевидно что никаких предпосылок к созданию атомной бомбы у США не было.
Комментарии
Это значит что любой проект при желании могли делать быстрее во много раз, чем например Германия, которая вообще не делала ядерную бомбу и не могла ее сделать.
1. В человеческом обществе не бывает ничего абсолютного
2.Исключения (спутник)не могут опровергать общую тенденцию
3 Если кто-то чем-то не занимался вплотную ( баллистическими ракетами, как СССР), это совсем не значит, что они менее "технологичны"
4. Я ничего не допускаю, а лишь повторяю слова главных свидетелей - немецких ученых, что они не занимались и не могли заниматься разработкой атомной бомбы (см выше их сообщение)
Нильс Бор ни откого не убегал--он совершенно легально,с разреншения нацистских властей отплыл в Швецию,Англию и потом уже добрался до США
Знаете почему нацисты его отпустили?...потому от него не было пользы и они знали что он станет ломать "манэтанский" проект........
Он был законченым скептиком и немало навредил проекту
О.Скорценни после "бегства" Бора получил повышение и стал фаворитом Гитлера
Американцы замечу не могли в такие короткие сроки создать атомную бомьбу
А как ещё гназвать ученого-скептика..гений он или нет пользы от него чуть...если он не верит в успех
США просто взяли почти готовую атомную бомбу у немцев...и выдали за свое изобретение