Женщины и Австрия в мае 1945 года...

Это моя тётя. Козлова Любовь. Она капитан 1 ранга медицинской службы. Имеет много наград. Медицинский госпиталь двигался вслед за нашими войсками - отступал, потом наступал. Были много раз обстреляны и ранены.
Я пересматривала свои старые фото и наткнулась на это.
Оно датировано - 1945г.
Ко времени подписания нового акта о капитуляции крупные очаги сопротивления гитлеровцев оставались только на территории Чехословакии и юго-западе Германии, где продолжались тяжелые бои. Менее значительные пункты сопротивления, где еще не приступили к капитуляции, сохранялись в Австрии.
К американцам удалось с боями прорваться только нескольким дивизиям из группы армий «Австрия».
После того, как Сталину 13 мая доложили, что все крупные группировки противника капитулировали, было принято решение о проведении Парада Победы.
Захотелось узнать - а что про это время говорят австрийцы.
Отвечает профессор Карл Учакар, доктор политологии, заместитель руководителя Института общественно-политических наук Венского Университета, автор книг и исследований по политической истории и теории государства.
- Для Австрии Вторая мировая война закончилась 27 апреля 1945 - это день создания Второй республики. И этот день правильнее было бы рассматривать как день освобождения или поражения. И надо сказать честно, что для многих этот день является днем поражения.
- Какой Вы видите позицию нынешних австрийских политических партий по данному вопросу?
- Я бы сказал, что партии социалистов, консерваторов и зеленых имеют в своих рядах примерно одинаковое число членов, рассматривающих события 1945 года как поражение и как освобождение Австрии.
Что касается партии свободных, то они однозначно рассматривают 1945 как поражение, и они открыто высказывают эту точку зрения.
Таким образом, можно сказать, что приблизительно половина населения (или немного меньше) видит в окончании войны освобождение, и это прямо не зависит от партийной принадлежности. Надо понимать, что сегодня известны многие факты прошлого, но ведь и пропаганда работала долгие годы.
- Какие уроки, по вашему мнению, извлекла Австрия из Второй Мировой Войны?
Нужно, однако, добавить, что движение Сопротивления в Австрии было героическим, но безрезультатным.
- После Второй мировой войны Австрия жила при нейтралитете. И жила очень хорошо. Конечно, сегодня нейтралитет играет совсем другую роль, чем сразу после 1945 года, ибо, являясь членом Евросоюза, нельзя быть полностью нейтральным. Но большая часть нашего народа (70 – 80%) ценит нейтралитет и не хочет его отмены. Я думаю это и есть тот главный урок, который Австрия вынесла из Второй мировой войны.
Тётя рассказывала, что многие женщины в армии вели себя героически, когда после бомбежки вытаскивали из воронок раненых. Ведь обстрелы не прекращались. И был однажды такой случай - привезли в Австрии больного немца в тяжелом состоянии (после окончания войны).
Его прооперировал врач хирург. Спас ему жизнь. После выписки немец вернулся домой и взял пистолет. Пришел в госпиталь и застрелил того хирурга. Конечно, немца тут же связали. И спросили зачем он это сделал. Тот ответил - потому что хирург- еврей. Он не имел права ко мне прикасаться. Такова фашистская благодарность. Его расстреляли.
Трудно сказать насколько готово наше поколение повторить подвиг тех людей.. Дай, Бог, чтобы это не понадобилось!
Комментарии