Заблудились… (15). Под стук колес о бедах экономики.

- Очень тебя прошу, не пиши ничего в жалобную книгу!

- Почему? Я же не на тебя буду жаловаться, а на вагон.

- Ну, очень прошу, не пиши!

- Я просто не хочу, чтобы люди мучились.

- Не пиши! Хочешь, магар поставлю?

- …???  Очуметь! Ладно, хорошо, так и быть, ставь…

 

Вот такой разговор произошел глубокой ночью между мной и проводником поезда в тамбуре штабного вагона одного из поездов дальнего следования в начале сентября сего 13-го года.

 

Все началось с того, что свою спонтанную поездку в Абхазию  мы с женой решили совершить не на машине. Возвращаться назад нужно было в воскресенье, и совсем не хотелось торчать на перевале в пробке. Какими эти пробки бывают, мы знали не понаслышке.

 

Автобус нам тоже не подошел. До конечного пункта, находящегося максимум в десяти часах автомобильного лета, он шел каким-то образом целых 20 часов, уезжая рано утром и прибывая поздно вечером.

 

Приглянулся поезд, который уходил вечером и прибывал в Адлер рано утром. До Абхазии оттуда рукой подать. Нас (и меня, само собой)  не слишком расстроило даже то, что кроме плацкартных боковых мест рядом с туалетом ничего другого не было.  Главное было, что на несколько дней нашелся человек, который мог побыть с тещей (и мамой) в наше отсутствие.

 

То, что вагоны сделаны коротышками ростом не выше 180 см, я знал уже давно, и меня не слишком смущало побыть несколько часов складным ножиком.  Да и нервы свои я до сих пор считал вполне крепкими и способными выдержать достаточно частое хлопанье  рядом расположенных дверей.

 

Неприятности начались, как всегда, неожиданно, с заходом Солнца и выключением света в вагоне. Кроссворд был отложен в сторону, мы с женой посмотрели друг на друга и пришли к обоюдному мнению, что пора спать. А поезд в этот момент неспешным ходом заходил в горы…

 

Неожиданно, сквозь перестук колес и прочий привычный шум вагона, движущегося по рельсам, прорвался звук лопающегося или корежащегося металла: "Дум, дум-дум-дум, дум".

 

 - Ой! – сказала жена. – Что это? Это не страшно?

- Вряд ли страшно, - ответил я, – похоже, это не вагон разваливается, а какая-то железяка под нагрузкой съехала с другой железяки. Видишь, в горы въехали, повороты начались, вот вагон и скорежило. Больше, наверное, не повторится.  

 

В ответ на мои слова звук раздался снова, неприятной вибрацией распространившись по вагону и, разумеется, по моему организму…

 

2 часа ночи. Вагон скрежетал так часто, что заснуть не было никакой возможности. Я свесил голову вниз. Жена спала с берушами, но против таких звуков они должны были быть бессильны. Звук шел не из воздуха, а через вагон и тело. Против моего ожидания она лежала с закрытыми глазами. Но они немедленно открылись, когда я спустился вниз.

 

- Спишь? – первое, что пришло мне в голову.

- Через раз.

- А я вообще ни грамма не уснул.

- Страшно, что ли?

- Причем тут страшно? Мне время нужно, чтобы уснуть. Как усну, потом до всех звуков как до лампочки. А тут не уснуть.  Как только начну засыпать, так этот скрежет пролазит сквозь тело и будит. Похоже, не судьба уснуть. Пойду, развлекусь. Напишу предложение в жалобную, чтобы вагон с маршрута сняли. Хоть что-то сделать против такого платного издевательства.

- Ну иди, если хочешь…

 

Проводник не спал. На просьбу дать жалобную книгу не очень ласково ответил, что она в штабном вагоне. До этого вагона было довольно далеко, и пока я шел, отметил про себя, что только один вагон был сравнительно тихим. В нем постукивали колеса, слегка лязгали буфера и все. Но штабной вагон – купированный – скрежетал еще пуще моего.

Проводники во главе с начальником поезда тоже не спали, а занимались какими-то своими штабными делами.

 

- Дайте, пожалуйста, жалобную книгу. Хочу предложить снять состав с маршрута и подремонтировать. Не понимаю, как вы сами выносите этот скрежет и почему заставляете страдать пассажиров.

- Мы же по рельсам едем, вот и шум, - попыталась меня урезонить начальник поезда.

- Ну да, я в первый раз в поезде еду и не знаю, как должны стучать колеса по рельсам. Дайте книгу, пожалуйста.

- Книги нет. Ее взял проводник и пошел по поезду.

- Понятно. Как то я не подумал, что в наших поездах принято брать в два часа ночи жалобную книгу и ходить с ней по поезду… - попытался пошутить я. - Ладно, подожду, все равно делать нечего.

- А вы с какого вагона?

 

Связь в поезде работала исправно, потому что через десяток минут я увидел проводника своего вагона, который призывно и довольно благожелательно махал мне рукой. Я подошел и выслушал предложение выйти в тамбур.

 

- Что тебе даст эта запись в жалобной книге? – начал проводник.

- Мне в этом поезде уже ничего не даст. Но может для других пассажиров будет польза. Да и в других поездах может что-нибудь сделают, чтобы не жаловались.

- Не надо писать, дай нормально доработать до пенсии, мне уже немного осталось. Пожалей моих детей.

- …???  Не понял.

- Очень тебя прошу, не пиши ничего в жалобную книгу!

- Почему? Я же не на тебя буду жаловаться, а на вагон и на состояние поезда. Ты же проводник, ты-то тут причем?

- Ну, очень прошу, не пиши!

- Я просто не хочу, чтобы люди мучились.

- Не пиши! Хочешь, магар поставлю?

- …??? Очуметь! Ладно, хорошо, так и быть, ставь… - будущие беды проводника и его довольно жалобный вид перевесили в конце концов беды пассажиров.

- По рукам, - обрадовался проводник, - идем в ресторан. Только ты не говори никому, что я тебе рассказывать буду.

- Ладно.

 

После необходимого в таких случаях рукопожатия мы прошли в ресторан. Проводник купил грамм триста водки, а официант скрупулезно эти граммы отмерил. Редко приходилось видеть, чтобы с водкой обращались, как с золотом, и я наблюдал за официантом с интересом. В дополнение к "золоту" был подан лимон с сахаром.

 

Америки проводник мне не открыл. Разве что указал на некоторые конкретные личности. Все, что он рассказывал, я уже и так знал, а кое-что испытал даже на собственной шкуре. Жалобами такую плесень убрать из общества невозможно. Вывести ее можно только постепенным ремонтом неисправного экономического механизма. В каких местах этот механизм барахлит и как его можно исправить, я рассказал (и еще буду рассказывать) в серии статей "Заблудились..."

 

Помогайте ремонтировать механизм, Читатель, если у Вас есть для этого хотя бы малейшая возможность. Даже стать ПЧ моего дневника – это уже малая, но помощь. Ну, а если никакой возможности нет (не представляю, правда, что для этого надо) или вообще все "по барабану", то что ж, приятных Вам поездок и путешествий. Дай Бог, чтоб Вам проскрежетало хотя бы не в самолете. Но если случится, Вы уж не считайте, что ни в чем не виноваты. Природа (Бог, если кому-то так больше по душе) все видит. И очень не любит, когда кто-то или что-то идет супротив ее (его) законов.

Природа-Бог (200x150, 6Kb)

 

P.S. Как рассказал мне впоследствии бывший машинист поезда, скрежещут таким диким образом подпятники вагона. Они должны смазываться, но, как правило, руки у железнодорожников в процессе эксплуатации  до них не доходят.

 

А как бы Вы поступили в подобном случае?