Путин боится Навального.

Оппозицию пригласили на встречу с Путиным на Валдае, но без Навального
время публикации: 13 сентября 2013 г., 09:05 
последнее обновление: 13 сентября 2013 г., 11:37
блог печать сохранить почта фото
Оппозицию пригласили на встречу с Путиным на Валдае, но без Навального
Десятое заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" пройдет в Новгородской области на озере Валдай с 16 по 19 сентября
Три дня дискуссий клуба завершатся встречей участников с президентом Владимиром Путиным

В понедельник открывается десятый, юбилейный форум дискуссионного клуба "Валдай". Его основная тема - формирование российской идентичности, а также то, какой Россию видят за рубежом. В работе конференции, которая продлится четыре дня, примут участие российские и иностранные политики и эксперты, а также представители внесистемной оппозиции, кроме Алексея Навального. Его на встречу не позвали, пишут "Ведомости".

Всего на форуме соберутся более 200 политиков, общественных деятелей и ученых из 34 стран. Власть представят мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Свердловской области и Приморья Евгений Куйвашев и Владимир Миклушевский.

В числе приглашенных оппозиционеров -избранный мэр Екатеринбурга, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, сопредседатель "РПР-Парнаса" Владимир Рыжков, бывший кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, депутат Госдумы справедливорос Илья Пономарев, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. По числу и составу участников это будет самое представительное заседание Клуба за все годы его существования, отмечает РИА "Новости".

Три дня дискуссий клуба завершатся встречей участников с президентом Владимиром Путиным. Приглашение письмом направляли и главному сопернику Собянина на выборах мэра Москвы Алексею Навальному, рассказал "Ведомостям" сопредседатель клуба Сергей Караганов, но ответа не получили. "Это было два месяца назад, видимо, им было не до того", - предполагает Караганов.

"Мы об этом не знаем, официального звонка с приглашением не было", - сообщила пресс-секретарь Навального Анна Ведута и заметила, что Навальный не может покидать пределы Москвы, он находится под подпиской о невыезде по делу "Кировлеса".

В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что информация о приглашении Навального не соответствует действительности.

Анне Ведута после этой публикации, судя по всему, стали поступать вопросы от журналистов. В конце концов она написала в Twitter: "А почему все так взбудоражились про приглашение? Мне не звонили, Песков отрицает. С чего вообще вопросы?"

Пригласив внушительное число оппозиционеров, Кремль, возможно, стремится показать готовность общаться со всеми, прокомментировал "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов. Формат валдайских встреч как нельзя лучше подходит: это диалог без обязательств, принципиальных решений после таких встреч обычно не принимают, что удобно, заключил эксперт.

Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА "Новости", Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В него входят ведущие эксперты в области внешней и внутренней политики России. Десятое заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай", впервые пройдет в Новгородской области на озере Валдай с 16 по 19 сентября.

 

Путин рассказал на "Валдае", почему не работает с оппозицией. Политологи заскучали
 http://www.newsru.com/russia/25oct2012/waldaypu.html
время публикации: 25 октября 2012 г., 21:01 
последнее обновление: 26 октября 2012 г., 09:32
блог печать сохранить почта фото
Путин рассказал на "Валдае", почему не работает с оппозицией
По словам политолога, в ходе беседы Путина спросили, почему он не ведет диалог с представителями среднего класса, в частности, из числа тех, кто протестовал на Болотной площади
"Я работаю с теми людьми, которые что-то сделали, которые своими руками что-то создали - я не хочу никакого риска и идти на то, чтобы посадить во властные структуры людей, которые не способны ничего сделать"

Известный политолог Александр Рар заявил, что в ходе закрытой части беседы президента РФ Владимира Путина с членами Валдайского клуба поднимались темы ситуации с панк-группой Pussy Riot и внесистемной оппозиции.

"По группе Pussy Riot он высказал известную точку зрения, которую он высказывал уже не раз, что он рассматривает это как кощунство и удар по моральным ценностям общества", - цитирует его "Интерфакс"

При этом, по словам Рара, Путин порекомендовал "американским и европейским друзьям" "смотреть на проблему глубже и быть более объективными". В качестве примера, сказал Рар, президент привел ситуацию с фильмом "Невинность мусульман", автор которого сидит в тюрьме.

Политологи о встрече: "Было скучно - и ему и нам"
Эксперты клуба "Валдай" представят Путину четыре сценария будущего России: от "сангвиника" до "меланхолика"

Что касается проблемы оппозиции, то, по словам Рара, Путин считает, что у него и у "Единой России" "рейтинг объективно выше, потому что власть что-то делает, а оппозиция должна сначала доказать, что она что-то может сделать".

По словам политолога, в ходе беседы Путина спросили, почему он не ведет диалог с представителями среднего класса, в частности, из числа тех, кто протестовал на Болотной площади.

"Его ответ был такой: "Я работаю с теми людьми, которые что-то сделали, которые своими руками что-то создали - я не хочу никакого риска и идти на то, чтобы посадить во властные структуры людей, которые не способны ничего сделать", - сказал Рар.

По мнению президента, продолжил Рар, будущее России в руках тех людей, которые уже сейчас работают и занимаются конкретными делами.

"В то же самое время он (Путин), естественно, подчеркивает свое отношение к тем людям, которые занимаются только политикой или, ему кажется, только политиканством и относятся к оппозиции внесистемной: к ним у него, по-видимому, это чувствовалось, очень сложное отношение", - сказал Рар.

Вхождение России в ЕС нереально, но сотрудничать надо

Президент РФ Владимир Путин считает нереальным вхождение РФ в Евросоюз. "Это не реально ни по территории, ни по укладу экономики", - заявил глава государства на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай".

При этом он считает, что РФ и ЕС "нужно искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий России и европейских партнеров", передает ИТАР-ТАСС.

Путин убежден, что технологические возможности ЕС следует объединять с возможностями России - высокообразованным населением, научными достижениями, значительными людскими и минеральными ресурсами. В качестве положительного примера кооперации он привел развитие автомобильного производства зарубежных компаний на территории РФ, когда "мгновенно идет набор и подготовка местных кадров".

Однако, по оценке президента РФ, подобная консолидация усилий "движется очень медленно". Путин припомнил, как несколько лет назад предлагал коллегам в ЕС вести совместную работу по космической навигации. "У нас полностью сформирована группировка из 28 спутников, а европейцы запустили всего пять, если бы ГЛОНАСС и "Галилео" объединить, они реально составили бы конкуренцию GPS", - считает он.

Политологи о встрече: "Было скучно - и ему и нам"

Встреча Владимира Путина с членами международного клуба "Валдай" не принесла удовлетворения участникам дискуссии, утверждает политолог Николай Злобин.

"Было скучно. У меня впечатление сложилось, что и ему скучно, и нам скучно, и мне было скучно, потому что экономическая дискуссия была не острой, и скорее Путин занимался чтением лекций о проблемах российской экономики", - сказал Злобин журналистам по итогам встречи в четверг.

Как сообщил политолог, единственный политический вопрос, который прозвучал, касался Pussy Riot, но Путин ответил "в русле того, что он всегда отвечает на эту тему".

Он также добавил, что не было вопросов про оппозицию, и никаких откровений не прозвучало. "Никто не пошел с Путиным на конфронтацию, никто не вынудил его начать защищаться, он все время сидел в позе лектора и спокойно, расслабленно рассказывал, что он считает нужным", - сказал член дискуссионного клуба.

По мнению Злобина, формат, впервые использованный в четверг в беседе, который предусматривал три блока подготовленных вопросов, оказался неудачным.