Искоренять терроризм!

С.Лавров: «терроризм – это зло. Его надо искоренить!»

 

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта Н.Фахми, Москва, 16 сентября 2013 года (отрывок)

 

Вопрос: Египетская армия проводит широкомасштабную военную операцию на Синайском полуострове. Насколько серьезна угроза, исходящая от группировок, действующих там? Как Россия вообще относится к борьбе с терроризмом в Египте?

С.В.Лавров (отвечает после Н.Фахми): Относимся к терроризму негативно и бескомпромиссно, где бы он ни проявлялся. Считаем необходимым в соответствии с многочисленными решениями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, мировых форумов, включая «Группу восьми», делать все, чтобы искоренять это зло. Причем искоренять комплексно, не только нейтрализуя его проявления, но и обеспечивая неприятие к созданию питательной среды для экстремизма и терроризма. Это, конечно, очень широкая проблема. Она включает борьбу с нищетой, бедностью, сокращением числа лиц, которые подвержены негативному влиянию экстремистов, пытающихся затащить молодежь в свои ряды, и многое другое.

Что касается Египта, как я сказал в своем вступительном слове, исходим из того, что власти в любой стране, в том числе в АРЕ, должны обеспечивать основные права и свободы граждан и должный уровень безопасности и правопорядка, что, конечно же, касается решительной борьбы с терроризмом.

Вопрос: При предыдущем египетском руководстве была создана «четверка», в составе Египта, Саудовской Аравии, Турции и Ирана. Россия в свое время всячески поддерживала любые инициативы по стабилизации ситуации в Сирии. Новые власти Египта выражают поддержку последним инициативам России по урегулированию сирийского кризиса. Как Вам видится участие Египта в подготовке и проведении конференции «Женева-2», которая может состояться в следующем месяце?

С.В.Лавров: Мы действительно приветствовали инициативу создания своего рода «мусульманского квартета» (Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия). Вскоре после запуска этой инициативы Саудовская Аравия, как я понимаю, немного от нее дистанцировалась.

По нашему глубокому убеждению, чтобы процесс урегулирования сирийского кризиса был устойчивым и оказывал позитивное влияние на события в регионе – а не наоборот – очень важно объединять усилия выше перечисленных государств: Египет – крупнейшая страна арабского мира; Турция, Иран – мусульманские, но не арабские страны, играющие очень большую роль в регионе. Я глубоко убежден, все эти государства, включая, конечно же АРЕ, должны участвовать в усилиях по поиску урегулирования.

Без учета их позиций и озабоченностей трудно найти устойчивое решение кризиса.

Поэтому мы и приветствовали бы участие в конференции «Женева-2» всех этих стран, включая Египет. Но для того, чтобы это произошло, сначала нужно убедить – хотя мы все время употребляем это слово, но, может быть, уже пришло время начать использовать другой глагол – «заставить» оппозицию принять участие в конференции. К сожалению, пока это не удается.

На встрече в Женеве пару дней назад вместе с Госсекретарем США Дж.Керри и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими мы этот вопрос обсуждали. Коллеги считают, что уже пора начать обсуждать какую-то дату и, может быть, где-то в октябре запустить работу такой конференции.

Мы готовы начать работу хоть завтра. Исходим из того, что Правительство САР давно дало согласие направить свою делегацию на конференцию без предварительных условий, чтобы в полном объеме и всесторонне выполнить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. Оппозиция до сих пор этого не сделала. Более того, как я понял, такие руководители, как лидеры «Национальной коалиции», публично отвергли российско-американскую инициативу по ликвидации химического оружия в Сирии.

Так что мы примерно понимаем, каков должен быть круг внешних участников конференции, но ключевое значение будет иметь участие в «Женеве-2» всех основных сирийских групп. «Национальная коалиция», которую наши западные партнеры и некоторые страны региона считают основным «игроком» среди оппонентов режима, не только не дала такое согласие, но отказывается от любых шагов, нацеленных на перевод ситуации из деструктивного в конструктивное русло.

С.В.Лавров (добавляет после Н.Фахми): Мы не просто говорим о необходимости для оппозиции принять российско-американскую инициативу о созыве конференции, а работаем с оппозицией. У нас побывали руководители практически всех оппозиционных групп, кроме «Национальной коалиции», у которой есть приглашение и лидеров которой мы будем всегда готовы принять в Москве, потому что считаем – разговаривать нужно со всеми. При любом сценарии конфликта, ключом к успеху является не изоляция какой-то одной стороны, а ее вовлечение.

Уверен, если все находящиеся за пределами САР участники сирийской драмы будут проводить линию на вовлечение всех сирийских групп, включая правительство страны и все группы оппозиции, то мы достигнем результата. Если же возобладает подход, согласно которому некоторые наши партнеры будут говорить, что, мол, этот коллектив оппонентов и будет представлять всю оппозицию, а остальных мы просто исключаем, тогда мы будем оставаться в тупике, который продолжается уже несколько лет.
... (продолжение следует)

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/346893817D76B91B44257BE80044A213

Полное видео пресс-конференции

http://www.youtube.com/watch?v=dlAcqbbA5I0