С.Лавров западным партнерам: «Не надо никаких «страшилок»!
С.Лавров западным партнерам: «Не надо никаких «страшилок»!
«Ни о какой Главе VII в российско-американских договоренностях не говорится. Действительно, американские коллеги очень хотели, чтобы резолюция принималась по Главе VII. Однако итоговый документ, одобренный нами, являющийся руководством к действию и нашими взаимными обязательствами, не содержит такого упоминания».
Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта Н.Фахми, Москва, 16 сентября 2013 года (отрывок)
Вопрос: При предыдущем египетском руководстве была создана «четверка», в составе Египта, Саудовской Аравии, Турции и Ирана. Россия в свое время всячески поддерживала любые инициативы по стабилизации ситуации в Сирии. Новые власти Египта выражают поддержку последним инициативам России по урегулированию сирийского кризиса. Как Вам видится участие Египта в подготовке и проведении конференции «Женева-2», которая может состояться в следующем месяце?
С.В.Лавров: Мы действительно приветствовали инициативу создания своего рода «мусульманского квартета» (Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия). Вскоре после запуска этой инициативы Саудовская Аравия, как я понимаю, немного от нее дистанцировалась.
По нашему глубокому убеждению, чтобы процесс урегулирования сирийского кризиса был устойчивым и оказывал позитивное влияние на события в регионе – а не наоборот – очень важно объединять усилия выше перечисленных государств: Египет – крупнейшая страна арабского мира; Турция, Иран – мусульманские, но не арабские страны, играющие очень большую роль в регионе. Я глубоко убежден, все эти государства, включая, конечно же АРЕ, должны участвовать в усилиях по поиску урегулирования. Без учета их позиций и озабоченностей трудно найти устойчивое решение кризиса.
Поэтому мы и приветствовали бы участие в конференции «Женева-2» всех этих стран, включая Египет. Но для того, чтобы это произошло, сначала нужно убедить – хотя мы все время употребляем это слово, но, может быть, уже пришло время начать использовать другой глагол – «заставить» оппозицию принять участие в конференции. К сожалению, пока это не удается.
На встрече в Женеве пару дней назад вместе с Госсекретарем США Дж.Керри и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими мы этот вопрос обсуждали. Коллеги считают, что уже пора начать обсуждать какую-то дату и, может быть, где-то в октябре запустить работу такой конференции.
Мы готовы начать работу хоть завтра. Исходим из того, что Правительство САР давно дало согласие направить свою делегацию на конференцию без предварительных условий, чтобы в полном объеме и всесторонне выполнить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. Оппозиция до сих пор этого не сделала. Более того, как я понял, такие руководители, как лидеры «Национальной коалиции», публично отвергли российско-американскую инициативу по ликвидации химического оружия в Сирии.
Так что мы примерно понимаем, каков должен быть круг внешних участников конференции, но ключевое значение будет иметь участие в «Женеве-2» всех основных сирийских групп. «Национальная коалиция», которую наши западные партнеры и некоторые страны региона считают основным «игроком» среди оппонентов режима, не только не дала такое согласие, но отказывается от любых шагов, нацеленных на перевод ситуации из деструктивного в конструктивное русло.
С.В.Лавров (добавляет после Н.Фахми): Мы не просто говорим о необходимости для оппозиции принять российско-американскую инициативу о созыве конференции, а работаем с оппозицией. У нас побывали руководители практически всех оппозиционных групп, кроме «Национальной коалиции», у которой есть приглашение и лидеров которой мы будем всегда готовы принять в Москве, потому что считаем – разговаривать нужно со всеми. При любом сценарии конфликта, ключом к успеху является не изоляция какой-то одной стороны, а ее вовлечение.
Уверен, если все находящиеся за пределами САР участники сирийской драмы будут проводить линию на вовлечение всех сирийских групп, включая правительство страны и все группы оппозиции, то мы достигнем результата. Если же возобладает подход, согласно которому некоторые наши партнеры будут говорить, что, мол, этот коллектив оппонентов и будет представлять всю оппозицию, а остальных мы просто исключаем, тогда мы будем оставаться в тупике, который продолжается уже несколько лет.
Вопрос: В последние дни Франция и ряд других западных стран приветствовали российско-американские договоренности по Сирии. В то же время активно высказывается мнение в пользу согласования в СБ ООН резолюции по Главе VII Устава ООН. При этом говорится, что преследуется цель сделать предложения Москвы и Вашингтона более сильными и обязывающими для руководства САР. Сегодня на трехсторонней встрече министров иностранных дел Франции Л.Фабиуса, Великобритании У.Хейга и Госсекретаря США Дж.Керри звучали слова, что в резолюции СБ ООН необходимо четко прописать сроки отказа Сирии от химоружия и жесткие меры в случае их нарушения. Как бы Вы могли это прокомментировать?
С.В.Лавров: Думаю, что это, в известной степени, искаженная реальность, поскольку мы с Госсекретарем Дж.Керри четко договорились о том, что нужно действовать на основе международного права. Это предполагает, что, поскольку Сирия официально присоединилась к Конвенции по запрещению химического оружия и заявила о своей готовности выполнять все вытекающие из Конвенции обязательства не через месяц, как предусматривается самим этим документом, а сразу же, то сейчас основная роль принадлежит Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).
Основной смысл российско-американской договоренности, достигнутой в Женеве, заключается в том, что Россия и США подготовят проект решения Исполнительного совета ОЗХО с указанием сроков, процедур, механизмов, задействование которых необходимо для определения мест хранения и размещения химического оружия, его ингредиентов и прекурсоров с тем, чтобы определить количество экспертов, необходимых для осуществления всех мероприятий – естественно, в непосредственном контакте с представителями сирийского правительства – и т.д. В российско-американской инициативе, одобренной в Женеве на основе профессионального вклада соответствующих профильных специалистов России и США, содержится предложение о том, какими могут быть все эти временные и сущностные параметры. Но окончательное решение должна принимать ОЗХО.
Что касается роли СБ ООН, то в Женевском документе недвусмысленно сказано, что Совет Безопасности одобрит резолюцию (по крайней мере, в российско-американской инициативе говорится о принятии Совбезом такого предложения), которая, прежде всего, будет поддерживать решения ОЗХО, а также будет содержать дополнительные меры, которые не входят в компетенцию данной Организации. Например, вероятно, потребуется выделить дополнительное количество персонала по сравнению с находящимся в распоряжении ОЗХО. Потребуется понять и согласовать то, какие меры безопасности будут необходимы в дополнение к тем, которые призваны обеспечивать сирийские власти и оппозиционные группы.
В согласованных с американцами документах записано, что основную ответственность за обеспечение безопасности несет Правительство и другие сирийские стороны. В дополнение к мерам на национальном уровне, возможно, понадобятся меры международного сообщества по выделению дополнительного международного персонала, который будет обеспечивать безопасность по периметру мест проведения дезактивационных и прочих работ по ликвидации сирийского химоружия.
В договоренностях России и США – что обязательно будет отражено в любом документе СБ ООН – записано, что как сирийское Правительство, так и оппозиция несут ответственность за обеспечение безопасной работы инспекторов. Ни о какой Главе VII в российско-американских договоренностях не говорится. Действительно, американские коллеги очень хотели, чтобы резолюция принималась по Главе VII. Однако итоговый документ, одобренный нами, являющийся руководством к действию и нашими взаимными обязательствами, не содержит такого упоминания. Другое дело – если вдруг в процессе выполнения решений, которые примет ОЗХО, будут выявлены случаи отказа от сотрудничества, невыполнения обязательств, возникнут проблемы с обеспечением безопасности, Правительство или оппозиция будут предпринимать действия, создающие угрозу работе инспекторов, кто-то (неважно, кто) применит химическое оружие, то в этих случаях – как мы и договорились с нашими американскими коллегами – резолюция Совета Безопасности ООН должна предусматривать немедленное вынесение этого вопроса на рассмотрение Совета и представление убедительных доказательств вины той или иной стороны. На основе установленных фактов Совет Безопасности может принять новую резолюцию, возможно и по Главе VII, с учетом содержащегося в ней набора различных мер воздействия на нарушителей, начиная с предупреждения и как бы «постановки на вид». Но это будет уже совсем другая резолюция, и о том, каково будет ее содержание, сейчас никто сказать не может.
Так что договоренность очень простая. Ведущая роль отводится ОЗХО, которая должна принять решение. В эти дни российские и американские эксперты уже работают в Гааге с коллегами из других стран. И второй шаг – резолюция СБ ООН (не по Главе VII) в поддержку решения ОЗХО.
Что касается заявлений некоторых наших партнеров о том, что нужно срочно (я даже слышал, до конца нынешней недели) принять резолюцию СБ ООН по Главе VII, то, во-первых, это показывает непонимание того, о чем мы договорились с Госсекретарем США Дж.Керри, и даже нежелание прочитать согласованные документы. Повторю, сначала решение должна принять ОЗХО, а Совбез ООН его поддержит. Причем Главы VII здесь не предусмотрено.
Мне все это напоминает историю с принятием Женевского коммюнике. В июне 2012 г. в Женеве министры иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН, представители ЛАГ, Турция, ЕС, ООН почти 10 часов обсуждали предложение К.Аннана, активно поддержанное Россией, о том, чтобы составить план сирийского урегулирования. Было принято Женевское коммюнике, которое все сейчас превозносят как единственный безальтернативный путь решения кризиса. Именно это Коммюнике все готовы взять за основу для созыва «Женевы-2», если только согласится оппозиция. Пока не получается. В то время тоже возникал спор о том, чтобы включить в Женевское коммюнике обязательство участников принять резолюцию Совета Безопасности ООН по Главе VII. Велись долгие переговоры, и в итоге согласованный консенсусом текст не содержит такого упоминания. Вслед за этим Российская Федерация внесла Коммюнике в СБ ООН, предложив одобрить его в том виде, в котором он был принят в Женеве. Наши западные партнеры не согласились, сказав, что им этого мало и необходимо добавить Главу VII. Но, позвольте – сказали мы – ровно это обсуждалось всеми порядка 10 часов, и в итоге вы согласились, что не будет ссылки на Главу VII. Давайте просто одобрим это Коммюнике. Дайте поработать политическому процессу – не надо никаких «страшилок».
... (продолжение следует)
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/346893817D76B91B44257BE80044A213
Полное видео пресс-конференции
http://www.youtube.com/watch?v=dlAcqbbA5I0
http://nikolaysolo.livejournal.com/1305793.html
Комментарии