---------- Forwarded message ----------
Date: Fri, 13 Sep 2013 18:47:18 +0400 (MSK)
Распространите по СКИ. Похоже, закон будут принимать
Только что получил пакет поправок, подготовленных
Админстрацией Президента (пока неофициальные).
1) Организации РАН (а также РАМН и РАСХН)
передеются в ведение ФОИВ (в просторечии Агенство).
Исключение делается для организаций региональных
отделение РАН (СО, УрО, ДВО) -- они остаются
подведомственными региональным отделениям РАН.
Агенство является учредителем организаций,
оределяет гос. задания для них, финансирует, etc.
Таким образом, РАН (но не ее региональные отделения)
2) Отсутствует положение о том, что руководителем
Агенства по должности является Президент РАН.
Эти два пункта вместе -- главная бомба! Кроме того:
3) РАМН и РАСХН присоединяются к РАН с моменьа вступления
закона в силу. Академики РАМН и РАСХН становятся академиками
РАН с этого же момента. Про член-корров РАМН и РАСХН
сказано, что они превращаются в член-корры РАН на
основании Устава РАН. Прописано первое общее собрание новой
РАН. 3 года без избрания новых членов РАН.
4) Директора согласовываются Президиумом РАН, одобряются
Комиссией по кадровым вопросам Совета по науке при Президенте РФ,
избираются коллективами институтов и утверждаются Агенством.
5) Региональные отделения финансируются через РАН, и не являются
главными распорядителями бюджетных средств (типа, хватит с них
6) В составе Общего собрания РАН нет представителей институтов.
Надо немедленно реагировать!
Правда, эти поправки пока не являются официальным документом.
P.S. По другой линии сообщают:
В. Рубаков звонил и просил передать: описанные
им ранее поправки были внесены в ГД сегодня
днем. И это точная информация.
http://moisav.livejournal.com/171073.html
emdrone: Раз Вашингтонский обком скомандовал, человек ниоткуда, сам по себе никто, будет отпущен уже получив срок и 'вдруг' станет кандидатом в мэры самой Москвы, при воплях полной грудью изо всех СМИ
Раз существование науки в России есть стратегическая угроза режиму оккупации, задача которого разрушить до основания все, что могло бы стать платформой для того, чтобы страна снова поднялась ("ну, России мы подняться больше никогда не дадим" - хрипел в интервью Киссинджер еще в 2004 году) -- то
Карфаген должен быть разрушенИ будет: у оккупанта слишком много холуёв внутри любой организации.
Полистал вчера веб страницы академического института где мои родители проработали всю жизнь, на первой странице в "обсуждении реформ" гордо висит статья какого-то ж...,, мечтающего о "программе 500 дней" для науки ( помните эти раннеперестроечные бредни).
В институте может быть несколько тысяч сотрудников, но на первом месте - обязательный "кто-то" с перестроечными мечтами.
Потому что
Карфаген должен быть разрушенИ второе Раз пропаганда так сильно старается, фрагментируя восприятие и стирая память о прошлых событиях, давайте проведем сеанс дефрагментации и поставим события в контекст.
В странах Банкирской Империи существует то, что описывал в своей книге Куигли, профессор американского университета, еще в 1950е годы - "второй контур управления"
Банкиры шли к сегодняшней абсолютной власти долгие годы, и далеко не всегда могли заказывать нужные им законы, исследования, политику через госинституты управления/исследований/..., потому что на тот момент они еще им не принадлежали, или воздействие через них было бы слишком долго организовывать.
Но главный ресурс банкиров, которого ни у кого до такой степени больше нет (даже у государств) - деньги (сегодня - нафальшивомоченные из воздуха). Поэтому используя этот главный ресурс банкиры создали "второй контур управления", вне официальных институтов государства.
Суть его в создании денежных фондов (публично малоизвестных), которые берутся финансировать те 'реформы', проталкивать те законы или заказывать те исследования - даже в госструктурах - которые им нужны.
В частности, так в 1960-70е был сделан переворот в американском школьном образовании, когда 'агенты изменений', не входящие в официальную иерархию школьных чиновников, отчего-то получили полную свободу вводить свои казалось бы неофициальные новые программы, подкрепленные учебниками из 'частных' издательств, а учителя, недовольные нововведениями теряли работу по воле совершенно официальных директоров школ, 'непонятно почему'
В оккупируемых Банкирской Империей странах (а Россия есть оккупированная и расчлененная оккупантом страна с 1990х) действует следующий принцип: управлять большими массами людей трудно. Муравьи бегают в разные стороны, экспериментируя можно промахнуться.
Поэтому на окккупированных территорриях внедряются принципы управления, уже опробованные оккупантом как внутри своей страны, так и в других колониях, лишь с местным колоритом.
Во-первых, в описании выше того, как работает второй канал управления (госчиновники 'вдруг' слушаются мутных деятелей НГО и невнятных денежных фондов, как один пример) вы уже распознали и то, что происходит сегодня в России (вспомните кучу законов, метод введения ювенальной юстиции, 'пилотных регионов' и проч.)
Но во-вторых,
'второй канал' на все 100% действует в применении к науке внутри США - и как следствие будет вводиться в колониях.
В СССР была мощная госструктура получавшая госсзаказ.
В США 'второй канал управления' - даже когда само государство давно уже принадлежит банкирам - воплощен в организации науки и ее финансировании: наука делается при университетах, где само профессорское место может быть оплачено деньгами какого-то денежного 'пожертвования' (Ethel and Mark Rosenberg Chair in (по такой-то дисциплине)). Более того, голодные ученые постоянно щелкают клювами, они поставлены в условия поиска денег от денежных мешков, либо подавая заявки на проекты нужные и объявленные денежными фондами, либо сами предлагая не нужно ли, вот я еще могу сделать вот это.
Оккупация в России системно, планово работает по уничтожению самой советской госструктуры, и ради передачи управления (в том числе и наукой) в руки 'владельцев денег'. Следовательно, с точки зрения оккупанта
в России обязана быть введена система 'грантов', науки при университетах, либо с оплатой от 'неприбыльных организаций'А это автоматически означает уничтожение института без малого 300-летней РАН.
Вот откуда растут ноги у 'реформы', которую попытались просунуть неожиданным броском отпускным летом, второе чтение после которого как бы нельзя уже менять суть закона через 2 или 3 дня после первого - и которую дожимают сегодня.
Наука в колонии обязана быть подконтрольна деньгам, и стратегически деньги, получив искомый контроль, ее уничтожат, потому что у Банкирской Империи на планете не может быть конкурентов, а колония не должна иметь даже малейшей возможности вновь подняться - деиндустриализованная и без науки.
Те, кто сводит разговор к деталям (но реформировать-то все равно надо, идти в ногу со временем, и вообще они там в институтах не ходят на работу) - либо идиоты, либо такие же власовцы, обслуживающие оккупационные программы
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати, американская наука, с её системой грантов и учёными,которые "щелкают клювами", далеко обогнала нашу тихую обитель, где зарплату все аккуратно получают,а равных американским достижений нет.
Это доминирование создают знаменитые научные лаборатории этих институтов и,как сказал Клинтон, "мы имеем хорошие университеты,не потому,что мы богаты, а мы богаты потому,что имеем хорошие университеты".
Финансирование идёт снизу - от предприятий и частных фондов,которые платят гранты и заказывают темы исследований .
У нас же финансирование строится по вертикали сверху - либо из финансов РАН, либо по федеральным программам.
При такой системе главная фигура процесса - зав. исследовательской лаборатории (даже с именем)-зависит от директора института или РАН.
В Штатах есть и федеральное финансирование - через Национальный Научный Фонд (NSF). который финансирует исследования государственных заказов- (армия,космос etc). Но главные научные достижения делают учёные из лабораторий американских институтов, куда бегут мигранты-ученые не только из РФ, но из всех стран мира. Реформирование нашей, почившей на прежних лаврах Академии - это первая попытка перестроить её по американскому типу.
Американцы купили науку и, вообще, тратят гигантские деньги. Не зря - ибо они доминируют как раз благодаря науке и технологии.
Хотите брать пример - выделите сравнимые средства. А вот сердюковы не нужны. В США советники президента по науке - известные ученые.
А у нас президент - советник ученых по вопросам науки. Немного наоборот (точнее, в этом и состоит затея реформаторов)
И у нас (кроме небольшого фонда мецената Зимина) нет поддержки от частных компаний, ибо у них иная специализация, труба.
Для всего мира - они заслужены американскими учёными, какой бы национальности не были эти учёные.
Россия на НИОКР - всего 1,5%.
например, ГМО.
Никто не селекционирует естественным путём.
Зачем? На него бабла не дали, а на последствия-плевать!
она не только "теряет",но полностью потеряла свой престиж, когда авансом сделала Лауреатом премии Мира американского Президента.
А баре быть может и погрызуться.
Комментарий удален модератором
Если Вы имеете в виду либеральных экономистов, то они порвали с академической наукой, она им не нужна, им не нужны критики их деятельности (например, Глазьев и практически все остальные не из этого кагала).
И не надо говорить чушь про "хорошо". Не знаю кем Вы работали, а научный работник, физики, биолог, математик,... в 90гг не мог не то что семью прокормить, а не мог заниматься работой, кроме математиков и теоретических физиков, которым нужна лишь бумага и ручка.
Всем было до фени, что гибнет наука, но в таком же положении были и крестьяне, и рабочие и большинство сотрудников силовых ведомств.
И никто из ученых не говорил, что все хорошо, наоборот. Но восставать - это действительно не стиль человека науки, что поделать.
А вот то что молчали военные, милиционеры и другие - это удивляет больше.
А Вы никак восстание подняли, что так строго спрашивайте?
Ученые выходили на какие-то протесты, совершенно не поддержанные обществом. А вообще, это не их стиль скандалить.
В свое время, когда Горбачев затеял хозрасчет, красные директора, региональная власть и РАН в том числе отчетливо понимали что взялись рушить советскую экономику, но ни в одну умную голову не пришла мысль остеречь простой народ, зачумленный «перестройкой» и мало что смыслящего в этом , от ошибки.
Если российская интеллигенция, научная элита не вмешивается в происходящие процессы в стране, кому она нужна? Во все времена гражданское общество базировалось вокруг интеллигенции и людей образованных. Но в современной России больше нет общества, остались одни потребители со всеми вытекающими последствиями.
Вам самой надо было быть активней.
Но у ученых профессия не очень располагает к общественной деятельности. ну что делать - науку истребить за это?
нет таких наук как физика, химия, математика по отдельности. это кусочки Единого целого. это второе Ваше заблуждение. учёный должен разбираться во всём, иначе он не учёный.
восставать-это не стиль человека науки?? это третье Ваше заблуждение. Вы забыли про учёных которые на костёр шли за свои убеждения. учёные, поняв куда власти ведут народ, должны были первыми отложить мелки и возглавить толпы для начала студентов, идущих на барикады. да, военные у нас тоже не офицеры а просто зелёные клоуны, что поделать. но опять же такими их взрастила система. и началось это не вчера, со смертью Сталина всё начало переворачиваться. по инерции мы докатились до успехов в 70-х а потом всё. система пошла вразнос.
а сколько даже в самой системе РАН существует комиссия по лженауке? молчали? молчите дальше.
я восстание не поднимал, молод был. а сейчас, видя как люди старше меня несут откровенную чушь, понимаю что это уже бесполезно.
Гуманитарии есть вполне интересные. Мой знакомый математик стал заниматься лингвистикой и учился у очень толковых людей. Он говорит, что лингвистика - точная наука. Он сам, в частности, восстановил, какой-то индейский язык, что явилось общепризнанным в мире результатом. Эти люди пытаются составить словари праязыков. Это огромный проект, денег, разумеется нет. Занимаются так, время от времени подрабатывая на стороне в программистских фирмах в США и России. Не очень удобно, но без денег семейному человеку с 4 детьми в Москве тоже плохо. Все эти люди - активно против реформы РАН (хотя и зарабатывают, по-возможности, сами).
Я знаю несколько очень толковых гуманитариев, правда, почти все они по начальному образованию математики или физики.
Про физику я не говорю - угробить это основная цель реформы.
Увы, это физически невозможно. Разве что в начале 20 века. Объем памяти ограничен, возможности мозга по обработке информации - тоже. Зайдите в библиотеку журналов всего лишь по физике - поймете.
Есть люди науки 2 типов. Тип профессора - знает много, получает результатов - не очень много. Тип исследователя - такой должен погружаться в нерешенную задачу, иногда, не видя и не слыша, что происходит вокруг.
Сейчас даже самые крупные ученые - знают очень мало, если соотносить с общим знанием хотя бы по своему классификационному разделу.
Это не значит, что они вообще знают мало. По сравнению с учеными полувековой давности - очень много. У человека кроме основного объекта исследования могут быть разнообразные интересы в разных, иногда не связанных видах знаний.
Замечу, что, по моим наблюдениям, на Западе "профессорский тип" распространен довольно широко по сравнению с Россией (СССР). Но у них вообще очень много ученых.
Я хочу сказать, что ученые,как правило, тихие люди, им не хочется навязывать другим заботы о себе.
Это я объясняю природу явления - ученые не очень общественно активны.
Извините, я очень уж разговорился, всего Вам доброго.
Про экономистов знаю лишь, что в университетах, как правило, в массе это были очень слабые ребята. Туда многие "прогрессивные" номенклатурщики пристраивали своих детей, Гайдар с Чубайсом - примеры. Подобные ребята завидовали физикам и математикам, имели комплекс неполноценности, перешедший в сведение счетов. Они, собственно, хотя и учились в университете, ненавидели науку вообще, ей никогда не занимались, питают отвращение к таковой. Работая в каких-то странных экономических и статистических институтах. Такой парадокс. "Экономика" как специальность была очень ангажирована, но по мнению более разбирающихся в их делах, среди экономистов были и есть толковые, особенно люди пришедшие туда из точных наук.
Во ВШЭвой школе - новоангажированные люди, внешне очень прилизанные, как раз заходил туда вчера в столовку и снова обратил внимание. Такой очень прилизанный "подзападный" стиль девочек и мальчиков. У них хорош лишь математический факультет, остальное - г*вно. Что прямо отражается в их научных отчетах.
Прозападные менеджеры навербовали обезьян.
Кроме обезьян - всякое ворье. Кроме ворья - серость и бездарность. Все это войско в их умелых руках.
толстым кошельком - ожидания будут бесплодны.
Комментарий удален модератором
Поел... В сон потянуло...
Научная работа требует полной отдачи. Поэтому ученые стараются держаться подальше от скандалов и конфликтов. Либо профессионализм, либо общественная деятельность. Жестко.
Общественной деятельностью ведь тоже не следует заниматься спустя рукава и не вникая в суть происходящего на уровне болотного оппозиционера.
Люди со стороны не очень это понимают и очень много требуют.
Если наука не нужна, мы превратимся в колонию, у нас не будет никаких шансов вылезти.
Пусть ученые занимаются своим делом, лишь бы хорошо работали.
Комментарий удален модератором
Убираешь жидов, исчезает коррупция. А другое - это бла-бла...
Мнение оценочное, ес-но.
А Карфаген? Разрушен будет, это несомненно...
С гуманитарными науками везде плоховато. Там дело делается отдельными сильными и независимыми личностями и собранными ими коллективами.
У нас есть сильные филологи, например, мирового уровня, и выше.
Но не в этом суть. Реформы нужны. Вопрос КТО их будет проводить и ЗАЧЕМ?
Уж наверно не чиновники типа Сердюкова или Голиковой, которые и не собираются вникать в суть предмета. Я даже не говорю о прихватизации собственности не понятно какими структурами.
Важны историки - иначе патриотизм однобокий - и они были и есть.
Есть честные экономисты - именно их и ненавидят ученики Ясина.
Подробности тут: http://нацкурс.рф/
Замечено, что за любое непослушание Западу Путин платит стратегическими уступками. (За болото, например, он заплатил втягиванием России в ВТО)
За тактику он расплачивается стратегией. Эта цена колониального демократического устройства при котором у страны нет своей патриотической элиты, а власть думает вперед лишь на срок своего избрания.
РАН лишают автономии (то есть ученые и являются экспертами в научных вопросах). Судьями, которые будут определять нужно ли чем заниматься и что есть научная истина, собираются сделать "эффективных менеджеров", то есть бухгалтеров во власти. Ну, наподобие того как Сердюков стал главным в армии и стал называть военных "эти зеленые человечки". Отличие в том, что погром в армии можно будет ликвидировать лет за 10 (если стараться), а на ликвидацию погрома в науке уйдет лет 40 (если хорошо стараться).
А уж в стране, которую они считают сырьевым придатком, науки и не должно быть.
ДИАГНОСТИКА РАН http://www.youtube.com/watch?v=sgCunFgFS_c
Представители оккупационной власти уничтожают в России всё, что только могут уничтожить.
("ну, России мы подняться больше никогда не дадим" - хрипел в интервью Киссинджер еще в 2004 году).
Оккупационная администрация закончив с де индустриализацией страны, уничтожает интеллект страны -РАН, предварительно создав систему образования, исключающую воспроизводство интеллекта. После завершения этого этапа , даже после смены оккупационного режима , Россия не сможет восстановить свой промышленный потенциал из за отсутствия интеллектуального потенциала. Главная цель разрушения РАН, это уничтожение научных школ , которые создавались десятки лет и более.
Спасибо автору за столь пронзительное обращение к народу .
Страна на краю пропасти, еще один шаг ...
РАН должна в этой ситуации напрямую обращаться к народу , выйти за границы научного сообщества, она должна стать ядром для формирования народного фронта и объединения страны против оккупационного режима.Это ситуация 1941 года -"За нами Москва, отступать некуда!"
Потеряем РАН, потеряем страну!
Оптимистка.
Хотя - будь финансовая система РФ самостоятельной, грантовскую систему (как дополнительную) и надо было бы внедрять. Существующая грантовская система РАН (российский фонд фундаментальных исследований) сама по себе хороша (именно как дополнительная, она не удачна для больших долгосрочных проектов и для развития направлений, особенно новых, зато она поддерживает уже работающие небольшие коллективы), в ней действует независимая экспертиза, состоящая из ученых и таких грантов (что важно - с отличающимися экспертными группами) должно быть много.
Но деньги печатают не у нас, наша система жестко завязана на ФРС и международных банкиров. И они спрашивают: а зачем платить какой-то еще независимой РАН?
А академия наук по определению независима, иначе она академия чего-то еще, но не наук.
Президент, и так наполучив подзатыльников за Сирию, делает стойку смирно. Да и что ему наука - ему срок надо дотянуть без войны, и он полагает, что уступки его спасут.
Или, может быть, ещё на что-то надеются - поэтому стараются "не усугублять" раньше времени.
Но этот фокус уже не раз использовался - "абажжите!"...
По-моему, так дело в отсутствии реальных каналов выхода на народ.