Кадыров открыл памятник врагам Российской Империи

В Гудермесском районе появился мемориал памяти погибших в Кавказской войне XIX века

Торжество приурочили к не по-осеннему светлому празднику - Дню чеченской женщины (прекрасному полу республики повезло с количеством гендерных дат).

Главный джентельмен Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему галантной манере вручил медали «Материнская Слава» 12 женщинам - «за воспитание детей в духе патриотизма, высокой нравственности, снискавшей уважение и почет в обществе». А позже в Гудермесском районе открыл мемориальный комплекс памяти погибших в 1819 году жителей села Дади-Юрт - тех самых, «воспитанных в духе патриотизма».

«Этот населенный пункт был полностью сожжен по приказу Ермолова, - просветил в своем фотоблоге глава Чечни. - Все жители, включая женщин, стариков, детей, погибли. Девушки Дадин Айбика, Амаран Зазу и их подруги вдохновляли песнями защитников села, а оказавшись в плену, со связанными руками бросились в бурные воды Терека. Они предпочли смерть бесчестию».

На сайте главы и правительства республики уточняется также, что «бросаясь в бурные воды», девушки хватали с собой и своих «конвоиров» - солдат генерала Алексея Ермолова. Военнослужащих Российской Империи. «Суицидальный терроризм, - сказали бы в нынешние циничные, лишенные романтического налета времена. - Первые шахидки».

Легендарный генерал, к слову, необходимость карательной операции мотивировал не столько кровожадностью, сколько прагматичностью. Жители села угнали табун одного из полков Кавказской линии, да и вообще славились экспертами по части гоп-стопа: «Жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками, - писал о них Ермолов.

- При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей с тем, чтобы избавить их от плена, а также самоубийства и нападения женщин с ножами на солдат.

Вопреки утверждениям «чеченских историков», почти полторы сотни сельчан, попросивших пощады, оставили в живых. А вот Дади-Юрт действительно был стерт с лица земли. При этом солдаты ушли с небывало богатыми трофеями: «Зажиточность села связана с тем, что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии», - пояснял Ермолов в своих «Записках».

Наверняка чеченское руководство знает и эту, менее героическую версию тех трагических событий.

Не случайно в своем Инстаграме Кадыров призвал не к воинственности, но к мудрости подрастающих поколений: «Необходимо вырастить тех, кто способен думать об Отечестве, о сохранении мира и стабильности и имеет мудрость предотвращать конфликты. Об этом мы помним и сделаем все, чтобы нового повода ставить памятники на месте трагедий больше у нас не было!»

Церемонию открытия памятника обставили подобающим образом.