В общий костер. Про американцев
За свою работу в разных компаниях, я прошла массу т.н. тренингов культурного обмена (это когда людей из разных стран учат друг с другом работать).
Привожу выдержку из тренинга "Русские-Американцы"
Взгляд на себя
Американцы сохраняют дух неколебимой самостоятельности. Они гордятся тем, что они американцы - граждане лучшей страны в мире - но каждый из них обязательно станет вам втолковывать, что уж он-то лично совершенно не похож на других американцев. Он гораздо лучше. Они любят хвастаться тем, что не похожи друг на друга, и тем, что вообще ни на кого не похожи.
При этом они любят подчеркивать происхождение своей семьи. Не важно, что американец не знает ни слова ни на одном языке кроме английского и в жизни не бывал восточнее Нью-Йорка и западнее Чикаго. Он умеет делать пасту карбонара, а это существеннее.
Американские национальные герои - рыцари большой дороги и предприниматели. Национальные пугала - тоталитаристы любых мастей: коммунисты, президенты крупных корпораций, юристы и политики.
Взгляд на других
Всего у десяти процентов американцев есть паспорта. Остальным они просто ни к чему. Их родная страна так велика, что американец может пропутешествовать неделю, не покидая ее пределов. Поскольку в чужие страны американцы ездят довольно редко, они твердо убеждены, что люди на всем белом свете ничем от них не отличаются, разве что не говорят по-английски.
К канадцам у американцев совершенно особое отношение - в конце концов, у них общая самая длинная в мире неохраняемая граница.
О Европе у американцев представление смутное. Американцы могут думать, что Эйфелева башня находится где-то неподалеку от Пизанской - что, на самом деле, по американским меркам - чистая правда.
Англию американцы любят. Почти вся их приличная литература и большинство терпимых телепрограмм - импорт из Британии,плюс "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Плюс королевская семья: американцы любят придворные скандалы. Ездят на королевские бракосочетания.
Японцам американцы не доверяют, потому что у тех все наоборот.
Характер
Очень важно быть самыми-самыми. Причем выглядеть, важнее, чем быть. Даже есть специальное выражение showing off. Победа - основа американской психологии. Считают себя единственной страной, умеющей побеждать. Их всегда призывают в самую последнюю минуту, чтобы выручить какую-нибудь несчастную нацию, попавшую в переделку. Но при этом считается, что они всегда проигрывают в переговорах.
Изводят тысячи долларов на книги, таблетки и всяческие разновидности психотерапии, чтобы чувствовать себя замечательно. Типичная американская реакция на любой кризис или катастрофу - сделать вид, что все замечательно. В начальной школе прежде всего озабочены воспитанием чувства собственного достоинства: детей учат замечательности всех их достижений.
Обратная сторона характера - неуверенность в себе. Они боятся неожиданностей, потерять работу, что из их детей вырастут бандиты, порнозвезды или политики. Боятся, что сырые устрицы повредят их здоровью, что сосед зарабатывает больше денег, что у них рак, что не найдут спутника жизни, что разведутся, на этом в США построена большая индустрия психотерапии.
Американцы легко прощают.
Любят простой юмор. Герои анекдотов - профессии, региональные различия, политики, адвокаты.
Недопустимые поступки: старение, толстение, смерть, курение
Общепринято любимые вещи: длинные уикенды, спорт, Суперкубок, шоппинг, деньги, машины.
Очень важно работать, даже очень богатые бездельники притворяются, что работают, домохозяйки подчеркивают занятость, и все любят относить себя к среднему классу.
Религия противопоставляется политике.
Очень любят рассуждать о семейных ценностях, но никто точно не знает, что это такое. Перед детьми заискивают, воспитывая в них чувство уверенности в себе таким образом.
Очень любят манеры и правила поведения, причем сочетают их часто с почти показной грубостью. Могут орать в общественных местах и при этом считать важным соблюдение специальной церемонии представления молодой пары своим знакомым.
Озабочены своей прической. Когда Хилари Клинтон сменила прическу - об этом писали все газеты. При этом лишние волосы на теле - позор, естественные запахи считаются ужасными.
Часто страдают болезнями желудка, потому что постоянно придерживаются какой-то диеты, сердечными болезнями.
Любят учиться, т.к. образование считается путем к лучшей работе. Любят права человека, конституционные права и борются за них.
Любят судиться.
К работе часто относятся как к игре и стремятся победить. Разница между приятелем и коллегой очень мала. Разграничение между личным отношением и деловым - головная боль. При этом в НЙ и Вашингтоне принято выглядеть трудоголиком, а в ЛА - бездельником. Но пашут все.
Всегда говорят, что думают, даже когда лучше помолчать. При этом стремятся соблюсти деликатность, чтобы не быть обвиненными в харрасменте или дискриминации. В связи с этим есть масса слов заменителей и идиом. Получается это не у всех и не всегда. У компаний есть страховки от харрасмента.
Комментарии