Тесные связи банкирского дома Моргана с немецкими фашистами были установлены через находившуюся под его полным контролем международную телефонно-телеграфную корпорацию — «ИТТ».
Вскоре после фашистского переворота в Германии председатель правления «ИТТ» был принят Гитлером. В результате беседы во главе всех трех немецких фирм, принадлежавших «ИТТ», был поставлен агент Риббентропа Г. Вестрик, который назначил на руководящие посты в правлениях фирм и на предприятиях главарей СС и других видных гитлеровцев .
Если через «ИТТ» дом Моргана установил контроль над многими предприятиями, производившими телеграфную и телефонную аппаратуру, а также над радиопромышленностью Германии и протянул щупальца к самолетостроению, то через другую крупную американскую фирму — «Дженерал электрик» он имел тесные связи с электропромышленностью Германии.
За годы фашистской диктатуры «Дженерал электрик» добилась полного контроля над «Альгемайне электрицитетс гезельшафт» (АЭГ) — крупнейшим германским электротехническим концерном с капиталом 120 млн. марок. Через АЭГ фирма «Дженерал электрик» приобрела косвенный контроль над значительной частью электропромышленности Германии, в том числе и над известным электроконцерном Сименса, компанией электроламп «Осрам» и т. п.
Hugo Boss
Hugo Boss принесли официальные извинения всем тем, кто пострадал из-за сотрудничества марки с нацистами во время второй мировой войны. Напомним, что в 30-е годы прошлого века фабрика по производству одежды Hugo Boss, открытая в 1923 году, получила большой заказ на пошив формы для членов нацистской партии. Кроме того, в апреле 1940-го года компания стала использовать принудительный труд на своих производствах – десятки работников были французскими военнопленными. Сам Хьюго Босс неоднократно утверждал, что сотрудничество с нацистами – сотрудники Hugo Boss даже вступали в ряды НСДАП – было необходимостью, но некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Роман Кестер, автор заказанной самой компанией книги «Hugo Boss: 1942-1945″ считает, что основатель фабрики сочувствовал курсу партии. Изобличительная история известного модного бренда выйдет в свет совсем скоро: возможно, после обнародования волнующих общественность и представителей компании уже более полувека фактов, шум вокруг нацисткого прошлого Hugo Boss, наконец, уляжется.
Kodak
Когда думаешь о Kodak, перед глазами сразу встают идиллические семейные фотографии и пойманные на плёнку воспоминания, но что вы должны иметь в виду на самом деле – это принудительный труд, который применялся в немецком филиале фирмы во время Второй мировой войны. Дочерние компании Kodak в нейтральных европейских странах вели оживлённый бизнес с нацистами, предоставляя им как рынок для их товаров, так и ценную иностранную валюту. Португальское подразделение даже перечисляло свою прибыль подразделению в Гааге, которая находилась в то время под нацистской оккупацией.
Во время Второй мировой войны, немецкий филиал компании Kodak использовал рабов из концлагерей, но на самом деле многие из европейских компаний использовали связи с нацистским правительством для поставки рабов. Вильгельм Кеплер, один из ведущих экономических советников Гитлера, имел сотрудничал с компанией в Kodak. Когда в Германии началась пропаганда нацизма Кеплер посоветовал Kodak и ряду других американских компаний, использовать для работы еврейских «сотрудников». (Источник: The Nation)
Предприятия «Кодак» работали в фашистской Германии, используя бесплатный рабский труд. При это они выпускали не только кинопленку, которая шла на создание отечественных агитационных фильмов и роликов распространяющихся по всему миру (а так же на каждом истребителе люфтваффе был киноавтомат, помогавший в фиксации и дальнейшем разборе ситуации немецким летчикам), но и более того, эта компания занималась не одним только изготовлением фотокамер – она освоила производство взрывателей, детонаторов и другой продукции военного назначения для немцев.
Фанта – ароматный напиток со вкусом апельсина, который изначально замышлялся для нацистов. Совершенно правильно, импорт ингредиентов для колы, дающей бренду своё имя, был затруднён, поэтому управляющий подразделением Coca-Cola в Германии Макс Кайт выдумал новый напиток, который можно было производить из доступных компонентов.
В 1941 году Фанта дебютировала на немецком рынке. Мак Кайт сам нацистом не был, но его усилия по поддержанию бесперебойной работы подразделения Coca-Cola на протяжении всей войны означали, что компания разжилась изрядными прибылями и с окончанием войны могла вернуться к распространению кока-колы среди дислоцировавшихся в Европе американских солдат.
IBM
Американский писатель Эдвин Блэк публикует книгу под названием «IBM и Холокост», в которой рассказывается об отношениях руководства американской компании IBM и властей нацистской Германии в 1930-х годах, сообщает британская газета Sunday Times.
Книга основана на большом количестве разнородных документов, которые Блэк собирал в течение длительного времени. Как утверждает Блэк, после прихода фашистов к власти глава и основатель IBM Томас Уотсон-старший тесно сотрудничал с гитлеровской администрацией. Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайней мере в Германии, захотел предварительно провести их учет. Для этого потребовались автоматы, позволявшие с помощью карточек осуществлять такие операции — поставщиком подобных устройств для режима третьего рейха и стала компания IBM.
Уотсон, «выражавший восхищение» Гитлером, за свои заслуги перед Германией был награжден фашистами «почетным крестом немецкого орла со звездой», пишет Sunday Times. Германское руководство считало главу IBM «другом», однако, по предположению Блэка, Уотсона интересовала прежде всего прибыль, а не идеология.
Потебность Германии в технологиях учета и классификации была настолько велика, что в стране была основана своя технологическая компания, которую профинансировала IBM. В своей книге Блэк, сын польских евреев, избежавших смерти во время Холокоста, даже делает предположение, что исследования по усовершенствованию учетных машин, предназначенных для переписи евреев в концлагерях, могли впоследствии дать толчок к созданию первых ЭВМ.
Немцы вели статистику по заключенным евреям. Даже приводятся коды, которые использовались для систематизации данных: Code 8 – евреи, Code 11 – цыгане, Code 001 – Освенцим, Code 002 – Бухенвальд и так далее. В книге приводятся поистине отвратительные подробности того, каким именно способом в концентрационных лагерях использовалось оборудование IBM. В частности, для каталогизации жертв использовались перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному «классу» – гомосексуалистам присваивался третий номер, евреям – восьмой. Каждый узник получал свой определенный номер, присвоенный ему вычислительными машинами IBM. Кроме того счетные машины IBM использовались в Комитете Рейха по статистике. С их помощью фашисты подсчитывали всю статистику Третьего Рейха, значительная часть которой касалась геноцида евреев, включая, например, такой показатель, как количество умерших на квадратный метр.
После поражения Германии благодаря машинам IBM удалось отследить судьбы многих людей. Хотя и это не помешало различным группам людей, пострадавших от войны и Холокоста в частности, требовать у IBM официальных извинений. Компания приносить их отказывалась. Даже несмотря на то, что во время войны ее сотрудники, оставшиеся в Германии, продолжили свою работу, даже общаясь с руководством фирмы через Женеву. Однако сама IBM сняла с себя всякую ответственность за деятельность ее предприятий на территории Германии за период войны с 1941 по 1945 года.
Random House
Компания Random House, в составе Bertelsmann AG, занимались публикацией нацисткой пропаганды, в том числе была выпущена книга под названием «Стерилизация и эвтаназия: Вклад в христианскую этику». Bertelsmann AG по-прежнему владеет и управляет несколькими компаниями. Random House в 1997 году, решили расширить понятие «нацист, нацистский» в словаре Вебстера. В разговорной речи они смягчили это определение. (Источник: New York Observer, ADL)
Chase Bank
Если подумать, сговор Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase) с нацистами не настолько уж и удивителен. Один из основных держателей его акций, Дж.Д.Рокфеллер, напрямую финансировал довоенные евгенические эксперименты нацистов.
Между 1936 и 1941 годами, Chase и другие банки США помогли немцам получить свыше 20 миллионов в долларовом выражении, заработав при этом более 1,2 миллиона долларов комиссионных – из которых Chase положил в карман круглые полмиллиона. По тем временам это были немалые деньги. Тот факт, что немецкие марки, направленные на финансирование операции, имели своим источником евреев, бежавших из нацистской Германии, по-видимому, не смущал Chase – по сути, банк поправил свои дела после Хрустальной ночи (ночь в 1938 году, во время которой евреи по всей нацистской Германии и Австрии подверглись целенаправленным погромам). Chase также заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции до того, как нацисты вообще задумались его об этом попросить.
Так, несмотря на то что фашизм в пределах США потерпел поражение, часть американских монополий придерживалась политики содействия вооружению гитлеровской Германии. На них лежит большая доля ответственности за то развитие событий, которое привело к мировой войне
Большую книгу по этой теме написал - Хайэм Чарльз — Торговля с врагом. Можете почитать, кому интересно.
источники http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4736/ http://oko-planet.su/history/historynew/162981-kto-privel-gitlera-k-vlasti.html
Комментарии