Я живу в Эфиопии, но мечтаю вернуться домой в Россию

"Эфиопия - это не то место, где хотелось бы прожить всю жизнь"

Вероника Бешада-Вещагина с семьей, Санкт-Петербург – Аддис-Абеба. В Эфиопии с 2011 года.

"Я приехала в Эфиопию вместе с мужем, гражданином Эфиопии, офицером местной армии. Правда, когда мы познакомились в Санкт-Петербурге, он был еще слушателем Военно-Космической Академии имени Можайского. В 2009 году мы поженились, через два года у нас родилась дочь Вивиана, и в том же году муж окончил учебу, и пришло ему время возвращаться домой продолжать службу. Таким образом, я и переехала в Эфиопию.

Однако, я, естественно, бывала там и раньше с мужем, в качестве туриста, ездили к нему в гости. И в каждый приезд у меня складывалось абсолютно разное впечатление об этой стране. В первый раз мы останавливались в одном из самых престижных районов столицы – Боле. В основном там живут богатые эфиопы и иностранцы. Муж снял там дом, тогда это было весьма недорого по российским меркам. Мы провели там месяц. Тогда меня поразила внешняя яркость и богатство некоторых районов города.

Некоторые эфиопы живут в роскошных домах, ездят на дорогих машинах. В столице очень много иностранцев. Африканские страны часто ассоциируются с войной, бедностью, засухой. А здесь - сверкающие многоэтажные торговые центры, шикарные парки, рестораны на любой вкус, хорошо одетые люди. Кстати, бросилось в глаза обилие ресторанов и кафе самого разного уровня. В основном это эфиопская и итальянская кухня, фаст-фуд, но попадаются даже индийские и китайские рестораны, и все они забиты людьми. Эфиопы очень любят ходить в кафе, там встречаются с друзьями, коллегами, родными, общаются, сидят часами. И цены на блюда и напитки очень маленькие по российским меркам.

А еще, особенно в первое время, удивляло то, что у каждой даже малообеспеченной семьи есть прислуга. Сейчас уже я понимаю, что это стоит очень дешево. В стране большой уровень безработицы и девушки из деревни активно приезжают на заработки в город. Они готовы за очень маленькую плату выполнять работу по дому. С другой стороны для любой семьи в Эфиопии прислуга не роскошь, а необходимость.

Здесь нет такого обилия супермаркетов, и ассортимент тоже не очень разнообразный, полуфабрикатов практически нет. Даже курицу люди часто покупают живую! Бытовая техника очень часто ломается из-за перебоев со светом и плохой воды. Поэтому кто-то должен ходить на рынок, разделывать мясо, готовить, мыть полы, стирать одежду вручную, затопить печку, если свет отключат. Поэтому без прислуги практически не обойтись.

Еще одним моментом, который может показаться интересным  - изменение отношения к иностранцам. В первое время оно было отличным, а сейчас... всякое бывает. На меня нападали 2 раза, были случаи, что оскорбляли, пытались выяснять отношения. С другой стороны, после того, как я нашла работу, я общаюсь в основном с русскими, и образованными эфиопами. У меня очень хорошие отношения в коллективе, знакомые эфиопы меня уважают. Здесь престижно иметь высшее образование, быть преподавателем музыки, и кстати, преподавание стоит дороже, чем в России: сейчас я довольна доходом, и работать здесь мне нравится. Но все равно пока трудно привыкнуть к тем отрицательным моментам, которые видишь, когда ты перестаешь быть туристом, а становишься жителем Эфиопии.

Тут дело еще в том, что Эфиопия очень разная страна, неоднозначная. Эфиопское общество в большинстве своем достаточно консервативно. Эфиопы сохраняют много веков практически в неизменном виде свою музыкальную культуру, традиции, продолжают надевать на праздники национальные костюмы, а представители старшего поколения каждый день могут ходить в национальной одежде.

Эфиопию населяют более 85 народностей и наряду с общими традициями, каждый старается сохранить культуру своей народности, свой родной язык. Большинство пользуется амхарским языком – язык народности «амхара» принят в Эфиопии, как федеральный, рабочий язык, которым владеет и использует в работе большинство жителей. Однако существуют и местные языки, которые представители различных народностей продолжают активно использовать не только в кругу семьи, но и на которых ведут преподавание и работу в местных учреждениях.

Что касается уровня жизни... Кто-то живет на 30 долларов в месяц, а у кого-то доход может достигать 2000 долларов в месяц. Средняя прослойка весьма тонкая, причем большинство эфиопов относятся именно к первой категории, малообеспеченной. Эфиопы на дорогих машинах, у которых свои особняки это в основном элита – те, у кого своя клиника, отель, банк в Эфиопии, или какой -то бизнес за границей. При этом поражает оптимизм местных жителей, даже те, у кого маленький доход тоже на жизнь не жалуются.

Дело в том, что эфиопская национальная кухня очень своеобразная, острая и низкокалорийная. Большинство эфиопов предпочитают питаться «своей» едой, не столько вынужденно, а сколько из-за того, что к другой пище они не привыкли и не очень ее понимают. Такое питание предполагает минимальные затраты, и семья, например, из 6 человек может прожить на 150 долларов в месяц, еще и умудряясь покупать мебель, одежду. Кстати, удивили очень низкие цены на хлеб, транспорт, обувь, одежду, небольшие даже на уровне местных доходов.

Но как бы то ни было, в Россию очень тянет, особенно сейчас, когда больше чем полтора года не была дома. Скучаю по многому, и по России в целом, и по Питеру, по родным, по местам, где жила, работала, по друзьям... И по каким-то абстрактным вещам, которых здесь нет.... Метро, звон трамваев, дома, Нева, мосты, снег, наша еда..

С одной стороны я очень скучаю по России и понимаю, что там все родное и привычное и что там я "своя". А с другой стороны я понимаю, что в России нашей семье пришлось бы срочно решать очень много проблем - с жильем, с трудоустройством мужа, с его легальным положением в РФ.

А здесь муж работает, у него есть стабильная зарплата, ему дали жилье, у нас есть право на получение бесплатной медицинской помощи любого характера, я тоже работаю и получаю неплохо... Поэтому сейчас возращаться не время, мы только что обосновались здесь... Да и мужа пока не отпустят из армии. Ведь он должен отработать то,что Эфиопия потратила на его обучение в России. Но все-таки я понимаю, что Эфиопия - это не то место, где мне хотелось бы прожить всю жизнь. И я думаю, что когда-то все равно встанет вопрос о возращении в Россию, только это будет позже".