Скажу честно, я не очень вижу, каким образом Навальный может стать президентом России: как показывает новая и новейшая история страны, для начала ему надо сначала стать премьер-министром или хотя бы секретарем Московского городского комитета КПСС (простите, возможное назначение секретаря ЦК КПСС товарища Долгих сенатором от мэра Москвы навеяло). Но проблема-то не в Навальном. Вообще не важно, что он говорит сейчас, — пока это всего лишь находящийся под уголовным делом с реальным сроком человек, набравший в Москве чуть больше голосов, чем Михаил Прохоров на президентских выборах-2012. У Прохорова при отсутствии (пока) уголовного дела теоретически даже больше шансов легально баллотироваться на следующих выборах главы государства, чем у Навального. Если, конечно, власть в стране будет меняться именно таким способом. При этом о вождизме Прохорова даже как-то говорить смешно: его вообще не видно и не слышно в ключевые моменты российской политической истории.
Проблема в том, чтобы любой следующий президент России был не как Путин и не как Медведев. Чтобы работал топ-менеджером России исключительно весь срок контракта, прописанного Конституцией, и вовремя ушел. Чтобы не считался наместником господа Бога или тенью наместника. Для этого надо менять механизмы государства, воспроизводящие вождей, ни во что не ставящих ни законы, ни интересы рядовых граждан.
Путин ведь поначалу тоже не воспринимался как вождь нации. Более того, его ставили на президентство конкретные провластные кланы практически как марионетку и гаранта неприкосновенности их власти и собственности. Только в итоге он стал гарантом власти и собственности совсем других людей. Более того, Путин стал вождем, даже не будучи реальным публичным политиком. Навальный, хотя и публичный политик, тоже пока не столько вождь, сколько поп-звезда. Если считать его вождем будущей революции, то и тут нет никаких гарантий, что он окажется именно «Лениным», а не «Троцким». Октябрьский переворот в России придумал и во многом сделал именно Троцкий, но в силу сложной комбинации исторических причин (в том числе благодаря раздутому самомнению и нежеланию вникать в рутинную аппаратную борьбу с товарищами по партии) быстро был оттеснен на второй план.
Теперь никто в России не называет Троцкого «вождем мирового пролетариата», и в мавзолее лежит не его мумия. Проблема в том, что России не избавиться от вождизма без помощи вождей. Потому что ключ к избавлению — в способности правителей добровольно уходить со своего поста. Должен найтись вождь, который будет настолько силен, что ограничит свое правление временными рамками Конституции. И сумеет сделать это правилом.
Слабый и политически ничтожный Дмитрий Медведев сделал для укрепления вождизма в стране даже больше своего брутального старшего товарища. Увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет в начале медведевской легислатуры дало Путину законные основания править лишние 12 лет. Если бы срок не продлевали, да еще убрали из Конституции слово «подряд» (запрет баллотироваться более чем на два срока подряд), — мы уже сейчас имели бы другую страну.
…Самое смешное, что я читал про нынешнюю московскую кампанию, правда, преимущественно у провластных авторов: «Власть решила поставить смелый эксперимент — провести честные выборы». Если она пойдет дальше в этом своем смелом экспериментаторстве, смело перестав воровать в промышленных масштабах, гнобить неугодные СМИ, фабриковать уголовные дела против политических оппонентов, — у нас появится шанс победить вождизм. И больше не бояться красивых молодых людей, зажигательно выступающих на площадях под рев тысяч восторженных фанатов.
Люди, привыкнув к тому, что нашей президентской республикой правит не царь, а нанятый на их деньги, получивший их голоса на выборах, наемный менеджер, который уйдет максимум через 8 лет, — перестанут ждать от национального лидера манны небесной. Тем самым превращая любого президента в фюрера. Сменяемость власти и ее подчинение законам государства — единственная возможность избавить Россию от вождизма. У нас ведь даже замена абсолютной монархии на советскую власть (формально коллективную), а потом и президентскую республику пока не смогла изменить того обстоятельства, что каждого следующего правителя разлучает с троном только смерть, дворцовый переворот или революция.
Вожди появляются только там, где принципиально искажена роль и миссия самой власти. В демократических государствах власть — это вахта с четкими датами начала и конца работы на основе соблюдения четких юридических процедур. Там не считают «смелым экспериментом» честные выборы: они — просто часть государственного механизма.
Это не значит, что президент должен быть робким и незаметным. Он просто не должен считать себя незаменимым.
Комментарии
Проблема не в Путине-Медведеве, а в нас самих. Думаете Ельцин не знал питерских художеств Путина? Знал прекрасно. Думаете, он не выбирал между Путиным и Степашиным? Выбирал. Ибрал вы вполне сознательно: этот сумеет укротить хищный аппарат. Путин потому путин, что рядом с ним такие деятели, а не другие. По российской традиции их надлежит держать в узде, иначе распояшутся не в шутку. Наполеон - Фуше: "Я знаю, что Вы меня то и дело предаете. Но Вы пока мине нужны". В России Путин-правитель - сегодня оптимальный вариант. Но бесперспективный. ЭТО ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ. Править этой страной в принципах демократии не получится, пока мы такие, какие есть. А ПРАВИТЬ ФЮРЕРОМ - мы навсегда останемся такими. "Конституционное большинство" в России сегодня - за Сталина. С пеной у рта дорказывают, что правильно расстреливал, даже - мало! Вы хотите этих людей лишить их фюрера? Дать им демократию? Они тут же найдут себе очередного ФЮРИНА! А в последних дефицита никогда не будет, вон сколько их корабкается наверот, х, тут вам и жирик, и железка, и этот, ну, который еще и романы пишет...Вы правы, н, начать надо сверхуаверное
Наверное, это не единственное, но безусловно важное условие.
БЫСТРО ЛИ ОТТЕСНИЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН тРОЦКОГО7 ПОЖАЛЙ, НЕ ТАК УЖ БЫСТРО. семь-восемь лет для этого понадобилось, семь-восемь лет он был нужен.
Комментарий удален модератором