Партия против маршала

В июне 1957 года была отстранены от власти члены так называемой «антипартийной» группы—г.Маленков,В.Молотов и Л.Каганович.

Оставшиеся сталинисты—Н.Булганин и К.Ворошилов более не представляли опасности для Н.Хрущёва.

Важную роль в победе Хрущёва сыграл министр обороны,маршал СССР Георгий Константинович Жуков

Сложно понять почему Жуков сделал выбор в пользу Хрущёва,но тут главную роль сыграла—дружба.

Жуков и Хрущёв были друзьями….не стоит забывать что Хрущёва своим другом считал сам Л.Берия.Берия доверял Хрущёву и поддерживал того в сложных ситуациях—но в итоге был предан им..

Жуков был другом Хрущёву..…а вот с членами «антипартийной» группы дружбы у него не было.

Коварный Хрущёв выдавал себя за друга сначала Сталина,потом Берии и Жукова…..их дальнейшая судьба известна

В ЗЕНИТЕ

1 декабря 1956 года Жуков в четвертый раз был удостоен звания Героя Советского Союза.В связи с 60-летием со дня рождения

На совещании в декабре 56-го Жуков изложил свое видение советской военной доктрины:

«Танками мы будем обеспечены на 90 процентов в 1960 году. Я сторонник тяжелых танков. Нужно иметь в виду, что главный театр военных действий — Европа. Здесь будет решена судьба мира. И мы должны выйти в такой организации, чтобы наверняка разгромить противника…

Нужно быстрее создавать подвижную ракетную систему С-75 (первый прототип знаменитой сегодняшней С-300). Эта система может сыграть свою роль и при отсутствии в известных условиях истребительной авиации…

К 1960 году вооружить танковую армию подвижной ракетной системой С-75…».

А на разборе командно-штабных учений «Днепр» в августе 1956 года маршал утверждал:

«Наши командные кадры, наши штабы должны пытливо изучать современный характер начального периода войны, новейшие способы действий противника в условиях применения атомного оружия, с тем чтобы умело противопоставить противнику свои уничтожающие удары, если противником будет развязана война…

В современных условиях захват и удержание инициативы в начальный период войны в большей мере, чем когда-либо, зависит от господства в воздухе. Особое место в операциях начального периода войны занимает внезапность».

СОКРАЩЕНИЕ АРМИИ

В 1955 году была произведена реформа по сокращению вооруженных сил СССР.Эта реформа имела как положительные,так и отрицательные эффекты

Жуков с неохотой принялся исполнять волю партии. Он как министр обороны проинспектировал все четыре флота, причем срывал погоны с разжалованных адмиралов лично… За это и за презрительные высказывания в отношении морской мощи моряки ненавидели Жукова

И были естественными союзниками Хрущева…..Никита это хорошо понял

Были проведены и многие другие нововведения—сокращение сроков службы,упразднен военный совет при совете обороны СССР,восстановлены денежные премии героям ВОВ,ликвидированны кавалерийские дивизии и т.д.

БОРЬБА

Еще 27 февраля 1956 года, после XX съезда, Жуков стал кандидатом в члены Президиума ЦК, войдя тем самым в состав высшего политического руководства страны.

Впервые профессиональный военный занял столь высокое место в партийной иерархии.

Хрущев рассчитывал опереться на маршала, демонстрировавшего свои антисталинские настроения, в борьбе против других членов Президиума, выступавших против дальнейших «разоблачений» Сталина.

Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов и некоторые другие надеялись сохранить Сталина в коммунистической мифологии в качестве положительного героя, допустившего лишь отдельные трагические ошибки. Сами они, как и Хрущев, были причастны к сталинским преступлениям, и понимали, каков будет дальнейший ход событий.

Если Хрущев собирается идти в разоблачении «культа личности» дальше, то о собственных преступлениях, конечно же, умолчит, зато своих оппонентов не помилует. 19 июня 1957 года большинство членов Президиума ЦК во главе с Молотовым, Кагановичем и Маленковым приняло решение о смещении Хрущева с поста первого секретаря.

Однако Хрущёв не подчинился и приказал привезти в столицу всех членов ЦК…

Поскольку созывом пленума должен был заниматься подконтрольный Хрущеву секретариат, шансы его противников на пленуме были бы невелики.

120 секретарей ЦК были много сильней самого Политбюро и восстановили Хрущёва на посту первого секретаря и вывели из Политбюро его недругов,…

Те, кого позднее назвали «антипартийной группой», старались созыву пленума воспрепятствовать.

Георгий Константинович вспоминал:

«Я категорически настаиваю на срочном созыве Пленума ЦК. Вопрос стоит гораздо шире, чем предлагает группа.

Я хочу на пленуме поставить вопрос о Молотове, Кагановиче, Ворошилове, Маленкове. Я имею на руках материалы о их кровавых злодеяниях вместе со Сталиным в 37-38 годах, и им не место в Президиуме ЦК и даже в ЦК КПСС.

И если сегодня группой будет принято решение о смещении Хрущева с должности первого секретаря, я не подчинюсь этому решению и обращусь немедленно к партии через парторганизации вооруженных сил».

Позже Жуков признавался что текст этого обращения ему написали в ЦК…..Сам он только его произнёс

А позже он пожалел что поддержал Хрущёва сказав следующее:

«Должен оговориться, если мне тогда говорили спасибо за столь решительное выступление против антипартийной группы, то через четыре месяца я очень сожалел об этом своем решительном заявлении, так как мое заявление в защиту Хрущева обернули в октябре 57-го против меня…»

Но это было уже после удара в спину от Хрущёва..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тогда в июне 12957 года ничего не предвещало скорого предательства и падения маршала Георгия Жукова

Маршал Советского Союза был занят своим главным делом – подготовкой армии. В июле–августе 1957 года под его руководством в Белоруссии и Прибалтике прошли большие общевойсковые учения.

К сожалению, в жизни маршала они оказались последними.