Религия или Путь к Вере.

Само слово «религия» переводится как возвращение к единству или целостности, как воссоединение с Духом. Религия есть не что иное, как вероисповедание, то есть путь к осознанию Божественности, который проходит через доверие и проверку, а завершается верой или ведением Духа.

Совершено неверно говорить о людях, которые не достигли духовного ведения, не нашли “Царства Божия и правды Его” (Мф. 6:33), как о людях верующих — только тот кто "родится свыше" (Иоан.3:3), может быть назван верующим. “Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". (Мф. 17:14-21) “И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас". (Лк. 17:5, 6)” Обо всех остальных правильней говорить как об исповедующих, которых условно можно разделить на три категории: присматривающихся, доверяющих и проверяющих.

Религия, являясь вероисповеданием, истинна в той мере, насколько она ведет к вере, и суеверна в той мере, насколько она уводит от нее. Давайте на основе христианства, проводя соответствия с другими религиями, выявим основные характеристики религиозного пути.

Читаем в Библии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:37-40).  В Евангелии от Матфея: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки», «люби ближнего твоего, как самого себя»  (Мф.19:18-20), «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя»  (Рим.13:8-10), «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя»  (Гал.5:13-15), «закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого»  (Иак.2:7-9). Открываем священные писания Ислама и читаем: «Скажи: Я не прошу у вас награды за это, а только любви к ближним» (Сура «Совет», аят 23), «Поистине, те, кто уверовал и творил добрые дела, - им Милосердный дарует любовь» .(19:96), «Кто милостив к созданиям Божиим, к тому милостив Бог; потому будь милостив к человеку на земле, к доброму ли, к злому ли, - а быть милостивым к злому, значит, удерживать его от зла». «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе». (Изречения Магомета).  В «Махабхарате», Видура поучает своего брата царя Дхритараштру:  «Пусть  человек не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма — прочее проистекает от желания», читаем в Дхаммападе: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам. Полностью смирив себя, он может смирить и других. Поистине, смирение самого себя — трудно»,  в том же духе  “Беседах и суждениях” Конфуций учил:  «Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому».

Любовь как основу  религии особенно подчеркивал Апостол Павел в Первом послание к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Сам Бог есть не что иное, как Любовь: "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит — тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь".  (1 Ин 4:7-8) И единственный грех, который никогда не простится человеку, есть грех перед Любовью: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Евангелие от Матфея, гл. 12)

Но религия, чтобы не стать суеверием, не должна быть идеализирована в нечто абстрактное и оторванное от жизни: «Кто говорит: «я люблю Бога», а ближнего своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Иоан. 4:20). «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела ": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.  Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2.19-20)

Объективная нравственность любой религии строится на основе закона:  «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет : Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Гал. 6;7-8)  или научным языком: «Каждая причина имеет свое следствие, и каждое следствие имеет свою причину». Этот закон ответственности, называемый в разных религиях по-разному (например, в буддизме — закон Кармы), подчеркивается в каждой религии как праведное наказание за злодейство и вознаграждение за добродетель:

«Как может быть в этой вселенной какое-либо беспричинное действие?» (Деви Бхагавата)

«Ничто не может дать отпрыск без семени. Никто не может обрести счастья, не совершив деяний, ведущих к счастью» (Махабхарата, Шантипарва).

«Вплоть до самого конца творения ты воздашь, согласно Своему правосудию, по их делам и словам, так что злому будет худо, а добрый получит благословение» (Уштавад Гата).

«И у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его» (Псалтирь, 61:13).  
«Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Притчи, 26:27).
«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Исаия, 33:1).
«И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его и воздам ему по делам его» (Осия, 4:9), «Сейте себе в правду, и пожнете милость» (Осия, 10:12), «Чем кто согрешает, тем и наказывается» (Премудрость Соломона, 11:17).



«Если человек говорит или действует с дурной мыслью, то страдание следует за ним, как колесо следует за ногою вола, везущего телегу». «Если человек говорит или действует с чистой мыслью, то счастье следует за ним, как не покидающая его тень» (Дхаммапада, I, 1, 2).

«Наши деяния не потеряны; они несомненно вернутся, и родивший их встретит их; безумный, творящий грех, испытает в другом мире скорбь в себе самом» (Кокалья-сутта, 10).

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить» (От Матфея, 7:1-2), «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». (От Матфея, 12:36-37), «Воздает каждому по делам его» (От Матфея, 16:27), «все, взявшие меч, мечом погибнут» (От Матфея, 26:52), «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (От Луки, 6:37,38). «Каждый получит свою награду по своему труду» (1 Коринфянам, 3:8), «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и Пожнет» (2 Коринфянам, 9:6), «Конец их будет по делам их» (2 Коринфянам, 11:15).

«Без сомнения, Бог не остается глух к делам вашим, покупающие себе блага этого мира ценою будущей жизни не получат облегчения в наказании, ожидающем их и им не будет оказано помощи» (Коран, 2:79-80), «Бог никого не обидит даже на вес атома, за добрые деяния Он отплатит вдвойне и дарует щедрую награду» (Коран, 4:44), «Мужчины и женщины, все, кто творят добрые дела и в то же время принадлежат к  числу верующих, войдут в рай и не будут лишены награды ни на мельчайшую пылинку» (Коран, 4:123), «Всякая душа займет ступень, соответствующую ее деянию. Господь не оставляет без внимания деяния их» (Коран, 6:132), «У всех есть степени, степени деяний их для того, чтобы Господь мог точно воздать каждому сообразно с делами его, чтобы никто не получил оскорбления» (Коран, 46:18), «Там все вписано, и великое и малое, все, что они делают, отмечено в книге сей». (Коран, 54:53)

«Ты пожнешь плод своих деяний в близком или далеком будущем» (Джанджи Гуру, I), «Что посеял ты, то и пожнешь, жатва состоит из карм» (Бара Мага Мажха Гуру, V).

Углубляясь в религию и стараясь следовать закону, мы пониманием, что перед воссоединением с Духом и воцарением Любви, c одной стороны,  и перед раскрытием духовных качеств и творческих способностей человека, с другой стороны, стоит преграда в виде самости и страстей, как хорошо указанно это в Послании к Римлянам святого апостола Павла:  «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»

Есть религии, которые отказались от символизма, связанного с понятием личного Бога, как, например, буддизм, но освобождение от плена самости и страстей – остается основной любого вероисповедания, будь оно выражено как самоотверженность в труде на общее благо или в служении справедливости, самопожертвование в любви к Личному Богу или к ближнему, самоотречение в познании или творчестве. Это единственный путь раскрытия Духа и восстановления целостности. Этот принцип духовности, выраженный словами Иисуса: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк 9, 23),  «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:25), – лежит не только в основе христианства, но во всех религиях и даже в светских культурах, восхваляющих народных героев и подвижников, ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих!» (Ин 15,13). Любовь и самопожертвование – вот истинный показатель духовности человека.

Подводя итог, давайте выделим основные характеристики любого вероисповедания:
1.    Ответственность за слова, мысли, поступки и воздержание от страстей.
2.    Любовь к ближнему и к Высшему (личному Богу, Высшему Я, Сверхчеловеку и т.д).
3.    Самоотверженность в делах, чувствах и мыслях.

С точки зрения данных характеристик, религиозными суевериями и предрассудками является все то, что омрачает сознание человека и закрепощает в страстях. Все проповеди ненависти к ближним,  а также все проповеди умственного, нравственного и телесного распутства, ведущие к вырождению человека, несомненно являются такими религиозными суевериями, а на религиозном языке, прямо скажем, сатанизмом, противодействующим основному закону мироздания – Любви.

В конце статьи, отвечая на вопрос, как относиться к религиозным организациям, нужно посмотреть, в какой мере их деятельность и проповедуемое исповедание соответствует объективной науке и основным характеристикам религиозного пути. Понимая, что в церкви, мечети и в любом другом храме находятся такие же «грешные» люди, как и каждый из нас, можно полностью согласиться со словами прп. Симеона Нового Богослова в его наставлении с обличением ко всем царям, архиереям, священникам, монахам и мирянам:

А кто же из нас, иереев, стремится
Спасти свою душу, Христову невесту?
Хотя б одного среди нас покажи мне -
Я буду и этим, поверь мне, доволен!
Но горе всем нам - иереям, монахам,
Епископам, клирикам века седьмого -
Что мы попираем законы Христовы,
Как будто они ничего уж не стоят.
И если бы где-то такой оказался,
Кто мал пред людьми, но велик перед Богом,
Кто, познанный Богом, к страстям не снисходит,
Его, как злодея, всегда изгоняем
Из нашей среды и из наших собраний,
Подобно тому, как Христа отлучили
От Храма начальники, архиереи
И все иудеи, как Сам Он сказал нам
И вновь говорит Своим голосом ясным.
Но Бог вознесет его, Бог его примет
И в этой, и в будущей жизни, прославит
Со всеми святыми, которых Он любит.

© Ал.

 

ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/4870.html
VK - http://vk.com/asttriglau
Твиттер - https://twitter.com/Triglauast