При Советах работали за идею, на совесть...
Я в одной отрасли более тридцати лет. Принципиальное сегодняшнее её отличие - она чистый бизнес. Есть прибыль, она в этом виде. Нет прибыли - она в другом виде. Отрасль эта - земля. Не удивительно, что сегодня за окном россиянина заросшие подлеском и бурьяном бывшие поля. Там, где выгодно, земля оделась домами и складами и пришла в запустение, где с неё нет выгоды. Понятие - земля кормилица исчезло напрочь. Бизнес и никакой продовольственной безопасности. Это философия сегодняшнего владельца земли. Философия работающего на земле физически - количество денег за эту работу.
Ныне распространённый, как основной принцип прошлого, идиотизм - ты на заводе хозяин, не гость, унеси же с завода хотя бы гвоздь, лжив и циничен. Так не было. И это принципиально.
Человек, положивший в землю зерно, лелеявший его не оставит в поле колос, выросший из этого зерна. Не считаясь со своим временем, и порой здоровьем, он обмолотит его и соберёт зёрна. Так было. Работа на совесть ценилась. Она воспитывалась идеей и подкреплялась расценкой. Удивительно, но сегодня этого нет. Есть работа от выработки, производительнее и много комфортнее техника, но нет работы на совесть.
Нет любви к сделанному твоими руками.
Ведь странно, и тогда и сейчас работнику не принадлежало выращенное им. По крайней мере тогда он тоже не распоряжался плодами своего труда. Но он твёрдо знал, что это - в общую копилку. Сегодня же он ясно видит кто хозяин копилки. По этой причине его совершенно не беспокоит опасение того, что завтра дождь, а сегодня ещё есть время работать. Он отработал свои оговорённые часы и плевать хотел на возможную гибель того, что растил. У него тоже бизнес, в котором он торгует своими руками.
Владелец земли этим не обеспокоен. Это издержки. Он их заложил в свои расчёты. Пока они не превышают прибыль он их терпит. Как только ситуация меняется, владелец или продаёт землю или бросает её. Подтверждение моих слов у каждого за окном.
Стенания страдальцев по прошлому хозяину, обвинение ими большевиков в убийстве этого хозяина глупы до диагноза. Хозяина убили сами страдальцы, сделав мерилом всех человеческих отношений деньги. Исключив из них сначала идею, а затем и совесть они сами стали заложниками своей алчности.
Комментарии
При...
несенный с Запада либерализм в основе своей - прибыль любой ценой, не взирая на обстоятельства и
мораль.
Социализм предполагал общество в основе которой были заложены коллективная мораль направленная на создание гармонии нравственно развитого общества и социальной сферы. Некая модель общества будущего....
А про время уборки лучше вечера вспоминать, как и солдаты и студенты-мальчики знаки внимания оказывали. ))
И, смотрите, как прекрасно - трезвые люди смотрели " Анну Каренину"! А вы про пьяных. )))
Только нас там студентов университета было 150 человек, и в Малиновке (это рядом) туча народу из Политеха на картошке вкалывала.
А солдатики, они утром на своем транспорте приехали, вечером - уехали. Так на поле в "перекур" словами перебросились, у солдатиков и тогда жизнь была не сахар.
http://www.moskva.fm/artist/%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B/song_941546
Всех благ! Завтра на работу.
Мошенники превращаются в олигархов, и им вешают ярлык "успешности". Всё происходит так, как не могло присниться гражданину СССР в дурном сне. Сколько раз предупреждали: "Не ходите дети" в капитализм гулять.
Комментарий удален модератором
все трудности это это трудности движения к цели, где самая тяжёлая задача во все времена - переделка человека. Это самый неблагодарный материал
Напр., тракторист, начало 80-х годов, село. Пьянствует. Т.к. ему в час капает 70 коп., и всй по барабану.
Село в Пермской области, свадьба. Приехали студенты помогать. Им суют пойло. Отказываются, т.к. с дустом. Селяне: "Не сумлевайтесь, любого тракториста на колени ставит!" Кочево, Коми-округ. С третьего класса школы пьют одеколон - 1980-й год.
Один мужик, тренер, сотрудник ПГУ, выпустил немало чемпионов, пришел в пермский обком КПСС: "Дайте мне отсталый колхоз, я его выведу в передовые. Я сам сельский, у меня высшее пед. образование, мехтехникум." Не дали. Ибо: "Ты не наш, делиться не будешь."
Анекдот, который ходил в среде естественнонаучников в 70-е. Парад на Красной площади, маршал указывает иностранцам: "Вот едет артиллерия! Вот идут моряки! Вот проходят баллистические ракеты!" Иностранцы спрашивают: "А это что за группа людей в штатском, идут не в ногу..." "Это шагает Госплан! Обладает огромной разрушительной силой!" Далее.
Если мы посмотрим, являлся ли план законом (как этого требовали тогда иные "политэкономы" в СССР) при Сталине? Нет, конечно. Не были выполены ни первый, ни второй пятилетние планы. Цифры серьезно не доставали и до плановых, и, тем более, до взвинченных, "скорректированных" Сталиным.
И это не всё! Ускоренная коллективизация привела к забою скота. Каждый умный человек сообразил бы последствия такого плана. Не то наше "сознательное управление социалистической экономикой"! Поголовье скота удалось восстановить лишь к концу 50-х.
А как вам разрешение крестьянам продажу-куплю земли в 1925-м? Это привело к сосредоточению 60% земель в руках 6% хозяйств, и - недобор зерна.
Доходило до смешного: в 70-е в один из годов в СССР было произведено байдарок втрое больше, чем весел к ним. далее2.
Тот же з-д им Ленина. Ежегодно терял на сверхурочных 25 млн р., по тем временам сумма катастрофическая. А выгодно! Т.к. за сверхурочные - доплата. Т.е. администрация завода била баклуши в течение квартала, а в конце всем доказывала свою нужность. И рабочие довольны, и заводское начальство.
Казалось бы - всё есть! Есть график движения транспорта, сколько машин должно быть на линии и пр., развешаны таблички, в какую сотую долю секунды какой транспорт должен остановиться на таком-то миллиметре.
А вам при таком-то сознательном счастье никогда не приходилось ждать трамвай по полтора часа на 40-градусном морозе? А потом трамваи тянутся один за другим, как журавлиный выводок. Между прочим - и запомним это - в Японии, скажем, рабочим доплачивают за равномерную работу. Далее3.
И вот уже сознательное социалистическое планирование поставляет лес из Прибалтики в Сибирь, вот в Горнозаводск, где цементный завод. поставляют цемент, вот для химического соеднения собирают компоненты со всего Союза при наличии этих компонент в Перми, вот на пермскую Велту везут металл из 35 точек СССР, включая Ереван и Красноярск - при наличии прорвы металлургических производства как рядом в Пермью, так и в самой Перми. Далее4
Когда люди начинают осуждать современный фашизм, они, многие, противопоставляют то, что сейчас, тому, что было раньше. Конечно, в СССР жили бесконечно лучше, чем сейчас. Но не надо делать вид, что целка. Не надо делать вид, что советских фашистов, ну, тех, кто нынче наверху, бизнесменов с чиновниками, ветром надуло. Они из советского прошлого. Они закономерны.